О Турции с любовью: На кофейной гуще

воскресенье, 22 июня 2014 г.

На кофейной гуще


Верите ли вы гаданиям?

Я до поры до времени не верила, пока один мой знакомый не погадал мне на кофейной гуще. Конечно, как я могла забыть, что именно этот вид гадания популярен именно в Турции!

И вот, сидя на балконе, я слушала предсказания – как водится, одно хорошее и одно плохое. Мы еще посидели, посмеялись, а по окончании «сеанса» он мне сказал, чтобы я пошла и ополоснула свою чашечку под водой и смыла кофейные разводы, тогда предсказание сбудется быстрее. Так я и сделала.



В итоге в тот же день, до наступления скоротечных южных сумерек, оба предсказания сбылись… И это при том, что знакомый – не «профессиональная» гадалка с многолетним опытом расшифровывания кофейных подтеков, а просто любитель, мальчиком наблюдавший за процессом гадания своей тетушки.

С тех пор я очень серьезно отношусь к гаданию на кофейной гуще и ни разу не повторила опыт трехлетней давности. Уж будь что будет, а я знать об этом заранее не хочу!
Но вот недавно тема гадания на кофейной гуще опять вошла в мою жизнь. Во время пребывания в Стамбуле моя подруга захотела, чтобы ей погадали.


Космополитичный проспект Независимости - Истикляль. Безусловно, по нему необходимо прогуляться при первом же посещении Стамбула. Помимо всех достопримечательностей, магазинов, трамвая, толпы, ресторанов, здесь еще есть с виду неприметные кафе, в которых вам погадают опытные гадалки на кофейной гуще. Обычно эти заведения находятся на вторых этажах домов вдоль проспекта, в окнах выставлены скромные рукописные объявления на прямоугольнике белой бумаги «fal evi» - дом судьбы. По-турецки «гадать» - fal bakmak - переводится как «смотреть судьбу».


По узкой лестнице мы поднялись на второй этаж и остановились перед закрытой дверью. Что за ней? Косматая гадалка с крючковатым носом? Салон ясновидящей со всей его атрибутикой? 

Помещение оказалось довольно-таки обычным, как небольшое кафе. Мы заняли уютный столик в эркере, откуда можно было наблюдать за живым потоком гуляющих по проспекту. Нам подали чашечки кофе размером с наперсток. Выпить его было, по сути, делом одного глотка. Ведь почти половина чашечки – это кофейная гуща.

После того, как кофе выпит, и на дне остается гуща без единого глотка жидкости, следует накрыть чашечку перевернутым блюдцем, взять большим и средним пальцами за донышки, сделать рукой несколько круговых движений и перевернуть чашку вверх дном. Когда все это было уже проделано, мы еще минут 10 сидели и, прикладывая палец к дну чашки, ждали, когда же гуща и сама чашечка остынут. Затем нас пригласили к гадалке. 
Это оказалась очень приятная женщина за пятьдесят, родом из Газиантепа (надеюсь, она еще поделится со мной рецептами!).

Мы заворожено слушали, что рассказывала гадалка. Я переводила. При гадании на кофейной гуще вопросы неуместны – гадалка только рассказывает то, что видит в коричневых разводах. Мы, конечно, не понимаем смысла чередований этих подтеков, а в гадании существует их четкое трактование. "Научиться" гадать практически невозможно. Как мне объяснили, это дар, который либо есть, либо нет. Это - как написание стихов. К тому же, нужно обладать и некоторым воображением, чтобы увидеть, например, высокого мужчину с попугаем на плече в качестве будущего спутника жизни.


Если вы хотите получить ответы на свои вопросы, тогда можно перейти и ко второй части «марлезонского балета» - к гаданию на картах таро. Моя подруга сочла, что недостаточно узнать только то, что говорит гуща. И задала все волновавшие ее в тот момент вопросы. Я переводила все время, сеанс длился более получаса. Но ничем из услышанного поделиться с вами здесь не могу – это секреты «судьбы» моей подруги. Отмечу лишь, что ничего огорчительного мы не услышали, а, наоборот, прогноз был очень положителен.

А вот если вы спросите, что же нагадали мне, после чего я не хочу рисковать, то я отвечу – что мне придет известие о денежной прибавке и что я поссорюсь с близким мне человеком.



1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter