О Турции с любовью: Одного чемодана мало

вторник, 3 июня 2014 г.

Одного чемодана мало

Новые поездки рождают новые заказы, и вот за последнее время практически обновился список привозимых сувениров. Вновь открываю тему «мелкого» шопинга.

Извините, если не все заказы выполнила – в который раз при взвешивании полупустого – на ощупь – чемодана весы на регистрации показывают заветные 22,9 кг. (Напомню, что максимально допустимый вес багажа при перевозке Аэрофлотом сейчас составляет  23 кг. К перевозке допускается 1 место багажа. В ручную кладь попадает еще одно место весом до 5 кг. За каждое дополнительное место багажа, вне зависимости от его веса, доплата составляет 100 евро).




Имбирный чай с лимонной корочкой



Хит последнего сезона - согревающий в морозные зимние дни и тонизирующий в жару имбирный чай в пакетиках. Он занимает немалый объем в моем чемодане. Помимо того, что он просто вкусный, я уверена, что этот чай помогает от головной боли (особенно, если она еще не началасьJ ) и способствует сжиганию жиров. Подтверждения этих полезных свойств ищите самостоятельно в Интернете.

Почему он до сих пор не продается у нас? Знаю точно, что в линейке пакетированных чаев Lipton он присутствует. Однако, и в Турции его не в каждом магазине найдешь.

Дезодорант для посудомойки


Если вы провели полдня, убираясь в квартире, вам, естественно, захочется освежиться – принять душ, привести себя в порядок. А задумывались ли вы когда-нибудь о том, что и нашим помощникам – электрическим «дивайсам» и роботам – требуется то же самое: освежиться после работы? Наверно, именно так рассуждали производители дезодоранта для… посудомоечной машины!

Я познакомилась с этой новинкой марки finish летом прошлого года и все ждала, когда же она появится в магазинах Москвы. Но до сих пор такой дезодорант так и не попался мне на глаза в магазинах столицы. Возможно, кто-либо из читателей видел его в продаже и подскажет мне.
Я до сих пор привожу его из Турции. Это очень удобная и практичная вещь. Ведь бывает, что мы не каждый день «запускаем» посудомойку. И тогда уже на следующий день в ней могут появиться неприятные запахи. А летом, в жаркую погоду, и подавно. Поэтому такая вещь как дезодорант очень выручает  – вешаешь его внутрь машины, и в течение 2-3 месяцев проблема запахов решена.

Стоит аромат для посудомоечной машины по меркам Турции недешево – 10 турецких лир. Для сравнения – любой литровый пузырь чистящих-моющих средств, да еще с пульверизатором,  стоит от 2 до 5 лир. Я же перешла все границы бережливости и купила двойной объем за 20 лир.

Подсказка для тех, кто живет в Турции: в бюджетном магазине Şok этот дезодорант бывает иногда среди промо-товаров всего за 5 лир. Следите за быстро меняющимся предложением!




Победа над помидорной кожицей

Нож для чистки помидоров Victorinox

Наконец-то – после двухлетних поисков! – я опять нашла «точку», где можно купить очень качественные ножи для чистки… шкурки помидоров. Я нисколько не стремлюсь рекламировать эту хорошо известную фирму, но должна признать, что за несколько лет перевела кучу денег, перепробовала всевозможные вариации различных производителей, но все они, увы, оказались в помойке. Потому что, попробовав раз качественный нож, которым легко и быстро срезается кожица с помидора любой мягкости, уже невозможно пользоваться тупыми приборами, мнущими и рвущими сочную плоть главного овоща турецкой кухни.



Этим ножом я чищу помидор за несколько секунд, при этом из него не успевает источиться ни одна капля сока!

Безусловно, цена в 20 лир для Турции немного великовата (на рынках и в магазинах «züccaciye» ножи для чистки овощей стоят от 1 лиры до 5), но это легко можно компенсировать покупкой других недорогих, но необходимых предметов кухонной утвари, например:


Деревянные ложки и лопатки


На базарах их продают повсеместно. Стоит каждый предмет – 1 ТЛ. А цены им нет! Это лучшие и самые вечные деревянные ложки, которые я когда-либо покупала. Осталось только узнать, из какой породы дерева они сделаны.

Сыр для жарки Хеллим (Hellim)


Так по-турецки звучит название греческого сыра «халуми», родиной которого является Кипр. Это достаточно соленый сыр, немного похожий на сулугуни. Халуми, или хеллим – это сыр, который едят жареным. Меня эта тема волновала с молодости – мой тогда еще будущий муж обещал приготовить мне жареный сыр.


Этот рассольный сыр производится из козьего (keçi), овечьего (koyun) либо коровьего (inek) молока. Выбирайте на ваш вкус, но имейте в виду, что срок хранения хеллима из молока коровы весьма ограничен – не более 2-х месяцев. В то время как сыр из овечьего или козьего молока может храниться в собственном рассоле больше года. Чаще всего сыр продается небольшими брикетами по 250 г в вакуумной упаковке, что весьма удобно для перевозки.

Пишмание (Pişmaniye)



И в конце статьи, разумеется, десерт – новая сладкая «любовь» моей семьи. Это сладкая вата «пишмание». На этот раз я купила ее в культовом месте – в историческом  магазине сладостей старейшей частной компании по их производству (год основания – 1777) «Али Мухиддин  Хаджи Бекир». Магазин находится в районе Эминёню, рядом с Египетским рынком, в опять же историческом здании стамбульской торговой биржи.



Пока я шла домой с пакетом из этого магазина, он привлекал внимание местных жителей - несколько раз прохожие и продавцы сувенирных лавок, мимо которых я проходила, делились своими восторгами по поводу данной марки сладостей.


Конечно, и этот список можно было бы продолжить – я не могу вернуться, не купив хотя бы одного палантина… Это уже болезнь! Но о чудесах и красотах шерстяных и шелковых шалей я напишу когда-нибудь в другой раз.

1 комментарий:

  1. Анонимный2 июля 2015 г., 23:02

    ДА, да, да, Про палантины и шерстяные и шелковые шали буду особенно ждать!)))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter