О Турции с любовью: Пирожки с баклажанами - Patlıcanlı Poğaça

воскресенье, 15 июня 2014 г.

Пирожки с баклажанами - Patlıcanlı Poğaça

Этот рецепт для блога взят из книги "Уличная еда Стамбула". 
Книгу я купила случайно. В очередной раз покидая Стамбул, я пробегала мимо книжного магазина в аэропорту Ататюрка. Так как не в моих правилах уезжать, не купив ни одной книги, я заскочила в раздел "Кулинария" на пару секунд. 



Мой выбор пал на книгу о турецком фаст-фуде. И я не жалею - помимо интересных фактов и удивительных рецептов она привела меня к новым знакомствам и уникальным проектам. 

Скоро я поведаю об этом более подробно,  а сейчас рецепт вкусных, сытных и весьма калорийных пирожков с начинкой из мяса и баклажанов.



Этот рецепт меня немного удивил - мне пока что не доводилось попробовать или хотя бы даже увидеть именно такие пирожки, с большим количеством начинки. 

Хотя эти пирожки на турецком языке имеют название  "поча" (Poğaça), они имеют мало общего с одноименными булочками, которые являются популярным блюдом для быстрого завтрака и продаются по утрам повсеместно.


Вот традиционная утренняя булочка "поча" - размером с кулак.
Почи бывают без начинки - простые либо с добавлением оливкок, сыра.
Обычно поча - это много теста с вкраплениями начинки.

Как бы то ни было, вот рецепт пирожков с мясным фаршем и баклажанами. Он довольно-таки трудоемок, но прекрасно подойдет, если вдруг в выходные выдалась ненастная погода... 


Пирожки с баклажанами - Patlıcanlı Poğaça

Выход: примерно 20 пирожков

Ингредиенты


Тесто:


Сливочное масло – 110 г, растопленное

Растительное масло – 125 мл

Йогурт простой, без добавок – 250 мл

Белок одного яйца

Соль – ½ чайной ложки

Пекарский порошок 1 ч.л.

Мука пшеничная – 500 г

Кунжутное семя, семена черного тмина


Начинка:

1 стол. ложка оливкового масла

200 г нежирного фарша из говядины

соль по вкусу

свежемолотоый черный перец

1 головка репчатого лука среднего размера, порезанная мелкими кубиками

1 зеленый перец, очищенный и порезанный на мелкие кусочки

1 красный перец

2 баклажана

желток 1 яйца, взбитый


Итак приступим


Сначала приготовьте начинку. 
Влейте в сковороду ложку оливкового масла, положите мясной фарш и обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая и разбивая крупные кусочки. 
Когда мясо будет обжарено со всех сторон и перестанет выделять сок, посолите и поперчите. 

Выложите в сковороду мелко нарезанные лук и перец. Продолжайте обжаривать начинку на небольшом огне.

Срежьте шкурку с баклажанов, разрежьте пополам и затем порежьте на кубики размером 1 – 1,5 см. Складывайте нарезанные кусочки в подсоленную воду, чтобы они не потемнели.

Когда все баклажаны будут нарезаны, слейте воду, промойте кубики баклажанов и добавьте их в сковороду. 

Готовьте еще 10-12 минут до тех пор, пока все ингредиенты не достигнут готовности, и начинка не станет достаточно сухой. Оставьте охлаждаться до комнатной температуры.



Теперь перейдем к приготовлению теста.
В фарфоровой или стеклянной миске смешайте растопленное сливочное и растительное масло. Добавьте йогурт и хорошо перемешайте вилкой. Вмешайте яичный белок, затем добавьте соль и пекарский порошок. Опять хорошо перемешайте. Я на данном этапе пользовалась ручным венчиком для взбивания.

Затем добавьте больше половины заранее просеянной муки.
У меня, как видно из фотографий, получилось немного наоборот - я смешала жидкие ингредиенты в узком стакане, а затем выложила всю массу в большую миску с мукой. 



Перемешайте все вилкой. Это можно даже скорее назвать «перетирание». 
Затем переходите к вымешиванию теста вручную, постепенно добавляя оставшуюся муку. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет мягким, но при этом упругим. 

Здесь хочу заметить, что чем ближе к готовности теста, тем более «разговорчивым» оно становится – издает звуки, похожие то на цокание, то на шлепки, то на пыхтение. Думаю, это за счет большого содержания масляных продуктов. Так мы с тестом минут 15 разговаривали! На данном этапе важно не переборщить с мукой. Если добавить слишком много муки, то пирожки не будут хрустящими. Я использовала ровно 500 г муки и не добавляла ни грамма больше.



Теперь переходим к формированию – лепке пирожков. Но перед этим включите духовку и разогрейте до 170 градусов по Цельсию.

Отщипните от теста кусочек размером с грецкий орех, скатайте шарик, расплющите его на ладони и немного растяните, чтобы получился кружок размером с вашу ладонь. Положите на него ложку начинки, «запечатайте» пирожок так же, как при лепке пельменей, готовому пирожку придайте форму полумесяца, слегка загнув края. Можно делать пирожки любой формы, например, треугольниками. Выкладывайте на смазанный маслом противень.


Когда все пирожки будут слеплены, смажьте их яичным желтком, посыпьте кунжутными семечками и семенами черного тмина. Поставьте противень в духовку.





Готовятся пирожки примерно 20 минут, до приобретения золотисто-коричневого цвета. 

Выключите духовку и оставьте противень внутри духовки еще на 5 минут. После чего можно достать пирожки и подавать горячими. А впрочем, в холодном виде они тоже очень вкусны!


Приятного аппетита! Afiyet olsun!

5 комментариев:

  1. Здравствуйте

    Хочу предложить вам делиться рецептами вашего блога на mytasteukraine com. Для этого вам нужно зарегистрировать блог по ссылке "Кулинарный блоггер? Присоединяйся" в разделе Топ Блогов. Подписавшись, вы будете получать посетителей с нашего сайта и у вас будет возможность покинуть mytasteukraine в любой момент. Загляните :)

    ОтветитьУдалить
  2. Как соблазнительно, спасибо за рецепт, люблю турецкую выпечку, а у вас есть проверенный рецепт лахмаджуна?

    ОтветитьУдалить
  3. Как соблазнительно, спасибо за рецепт, люблю турецкую выпечку, а у вас есть проверенный рецепт лахмаджуна?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, хороший вопрос, но у меня пока нет проверенного рецепта лахмаджуна. Зато у меня сделан первый шаг в этом направлении - у меня есть камень для выпечки, на котором как раз однажды и буду выпекать лахмаджун. А в вашем блоге проверенный рецепт?

      Удалить
    2. У меня есть рецепт из немецкой книги " Турция", но что он аутентичный, я не уверена...

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter