О Турции с любовью: Котлетки с луком пореем – PIRASA KÖFTESİ

понедельник, 6 апреля 2015 г.

Котлетки с луком пореем – PIRASA KÖFTESİ

На недавно прошедшем кулинарном мастер-классе мы готовили весенние блюда, и среди них – нежные на вкус, тающие во рту кёфте из лука порея.
Лук порей почти всегда есть на прилавках турецких базаров, да и в овощных отделах московских супермаркетов он стал частым гостем. Поэтому не у меня одной возникает вопрос, что же из него приготовить, помимо традиционного мезе на оливковом масле

Ввиду современной моды на здоровое и полезное питание привожу сведения о луке порее, взятые из Интернета, дабы сторонники такого питания обратили свое внимание на этот ценный овощ.



Употребляли лук порей (Allium porrum) в пищу (и не только в пищу, но и в качестве целебного растения) еще древние римляне и греки, и, соответственно, родиной его считают Средиземноморье. Да и в Древнем Египте он был одним из важнейших овощных растений. А вообще лук порей – чуть ли не самый древний вид лука, выращиваемый и используемый человеком. Археологи утверждают, что изображения именно этого растения сохранились на наскальных рисунках первобытных людей. Сегодня самую большую популярность лук порей имеет в странах Западной и Южной Европы.


Без него немыслимы многие национальные блюда в греческой, итальянской и французской кухнях. (Логично было бы дополнить этот список и турецкой кухней.)

Чем же полезен лук «не наших полей»?

Лук порей ценится за повышенное содержание солей калия (особенно в отбеленной части ножки), поэтому особенно рекомендуется при сердечных заболеваниях и нарушении обмена веществ. В травниках утверждается, что лук порей разжижает кровь и так же, как репчатый лук и чеснок, снижает уровень холестерина. В придачу ко всему порей богат витаминами, в первую очередь, витамином С (кстати, по содержанию витамина С лук порей существенно превосходит обычный репчатый лук). Есть в нем и каротин, витамины Е, В1, В2, РР и другие.


Причем следует отметить необыкновенный факт – при хранении порея (наверное, это единственный случай среди растений) содержание в нем витаминов не уменьшается, а заметно возрастает. Содержит лук порей и фитонциды, которые помогают человеку бороться с болезнетворными микроорганизмами, повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Присутствует в немалом количестве в порее еще и магний – известный своим антистрессовым действием.


Кроме того, лук порей рекомендуют больным подагрой и ревматизмом, при психическом и физическом переутомлении, для улучшения деятельности печени и повышения аппетита. Целебен порей и при наличии камней в почках и отложении солей, благоприятно влияет он на деятельность печени и желчного пузыря.

Вкус у лука порея специфический, немного сладковатый и чуть-чуть острый, но совсем не жгучий и очень приятный. Это самый слабоострый лук во всем луковом семействе. Обладает более нежным ароматом и более тонким и приятным сладким вкусом, нежели репчатый. А потому получил широкое применение и как приправа, и как основной компонент всевозможных гарниров.

Этот рецепт из книги о современной кухне Стамбула давно привлек мое внимание. С удовольствием делюсь им с вами.

Ингредиенты

1 кг лука порея
300 г мясного фарша
Пучок свежей петрушки
2 яйца
Растительное масло для жарки (кукурузное или подсолнечное)
Соль
Молотый черный перец
Пшеничная или кукурузная мука. Можно использовать и манку.

Итак приступим


Очистите стебель лука порея от верхнего слоя, отрежьте зеленые листья, оставив только гладкий ствол, помойте его. Нарежьте лук тонкими кольцами.

И тут мы оказываемся на перепутье двух способов приготовления.


Можно использовать для приготовления фарша свежий лук порей – тогда сложите кольца в чашу кухонного процессора и хорошо измельчите их. В этом случае кёфте будут чуть более пикантными.












А можно использовать термически обработанный лук порей. Бланшируйте лук в кипящей воде, затем откиньте на дуршлаг, дайте хорошо стечь и остыть. При таком способе приготовления котлетки получаются очень нежными. Если вы выберите именно такой  путь, то слейте воду из-под лука порея в отдельную кастрюлю - у вас тогда останется и овощной бульон, который можно использовать при приготовлении других блюд.




На этом месте два пути опять сходятся.
Переложите лук порей в миску, добавьте мясной фарш, 1 яйцо, мелко нарезанную зелень петрушки, соль и черный перец. 

Хорошо перемешайте – руками – до получения однородной массы и оставьте «отдохнуть» на некоторое время.

Нагрейте сковороду с толстым дном, влейте немного растительного масла.

Приготовьте блюдце с мукой 
(а в нашем случае это были три блюдца - с пшеничной мукой, с кукурузной мукой и с манкой),
вылейте 1 яйцо в небольшую плошку и перемешайте. 

Формируйте из фарша небольшого размера котлетки, отжимая лишнюю влагу. Обваляйте их поочередно сначала в муке, затем в яйце и выкладывайте сразу на разогретую сковороду.



Готовые кёфте переложите на блюдо, покрытое бумажными кухонными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего масла.








Кёфте из лука порея можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Как отмечают турецкие шефы, котлетки из лука-порея хранятся в холодильнике до 4 дней.






3 комментария:

  1. Ну оооочень всё вкусно выглядит! Спасибо, Лена, за за это вкуснющее блюдо! Глядя на последнюю фотографию, хочется съесть вот это всё за один присест!!!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Готовила с сырым луком-пореем, как и обещано было пикантно, в следующий раз попробую лук бланшировать, для сравнения. Вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо за комментарий! Если лук порей предварительно бланшировать, то дайте воде стечь очень хорошо. Кёфте получатся почти воздушными. Когда попробуете, поделитесь впечатлениями и сравнениями))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter