О Турции с любовью: NOPI. Средиземноморье к северу от Пикадилли

пятница, 27 марта 2015 г.

NOPI. Средиземноморье к северу от Пикадилли

Пожалуй, лучший ресторан в Сохо

Ровно год я собиралась написать эту статью, и вот, наконец-то, написала. Год назад, будучи в Лондоне, мы посетили ресторан средиземноморской кухни NOPI.

Конечно, было бы «свежее» написать об этом событии сразу после посещения, но... Все, что ни делается, - к лучшему: если год назад мало кто знал о двоих жителях Иерусалима, эмигрировавших в Лондон и открывших там несколько ресторанов, то сейчас, год спустя, всем кулинарам уже хорошо знакомы имена Йотама Оттоленги и Сами Тамими, авторов кулинарных бестселлеров, переведенных, в том числе, и на русский язык.






О посещении именно их ресторана и пойдет речь.

Все же позволю себе небольшое вступление. Бывают такие парадоксы в жизни – живешь с кем-то в одном городе, в соседних кварталах, а знакомишься с этим человеком за тысячи километров от родного города… Так произошло и с жителями Иерусалима, правда, в родном городе им трудно было бы стать друзьями, даже если бы они и познакомились там. Ведь один из них жил в еврейском квартале, а второй – в палестинском.

Но, слава Богу, есть в мире такой космополитичный город Лондон – современный Вавилон, где даже параллельные прямые пересекаются. Так пересеклись и кулинарные пути Йотама Оттоленги и Сами Тамими. Уже год назад их кулинарным книгам были отданы лучшие полки книжных магазинов. 

Посетить их ресторан средиземноморской кухни NOPI (сокращение от NOrth of PIccadilly), расположенный в самом центре города на улице рядом с фешенебельной Риджент Стрит (Regent Street), стремятся все поклонники их кулинарного творчества. 


Если решите посетить его, то забронируйте столик заранее через Интернет, иначе придется ждать в течении 30-40 минут, как вот эти люди за окном на фото ниже.


Мы пришли в ресторан субботним днем на ланч. Нас мило встретили десятки обложек тогда еще новой книги Jerusalem – в ресторане можно купить экземпляр с автографами авторов. В первую очередь, мы осмотрелись. В ресторане два этажа. На первом этаже бар и классическая расстановка столиков. Как и на самом Средиземноморье, столики маленькие и стоят довольно близко друг другу, так, что вы почти касаетесь локтем гостя за соседним столиком. Худенькие высокого роста официанты грациозно лавируют между ними.







Интерьер ресторана весьма прост - ничто не отвлекает от восприятия вкуса блюд



В целях изучения всего пространства ресторана мы спустились на нижний уровень. Там совсем другая атмосфера. Это зафиксировано и в рейтинге ресторанов: третьей строкой в списке лучших ресторанов Сохо идет ресторан NOPI, а самостоятельной четвертой – NOPI Downstairs – нижний уровень. Так что при заказе столика не мешает об этом знать. Что же здесь особенного? Помещение внизу поделено между открытой кухней, где кипит работа, и зоной с большими общими столами. За ними может разместиться как большая компания, так и несколько пар. И даже если вы придете в одиночестве и решите поужинать за общим столом, наблюдая за работой поваров, то вы не будете чувствовать себя одиноко.








Повара, не прерывая работы, охотно позировали нам. Мое внимание привлекла девушка, стоявшая в зоне кухни и беспрестанно мешавшая что-то в кастрюле - это оказалось мороженое. Завязался разговор, и я спросила, какие блюда стоит попробовать в первую очередь. Она посоветовала нам взять и разделить между собой несколько закусок, тем самым, попробовав как можно больше блюд. Мы последовали ее совету. 

Есть среди предложения ресторана даже свекла, не совсем характерная для Средиземноморья

Некоторые блюда были нам хорошо знакомы по жизни в Турции, поэтому было несложно от них отказаться. К нашему набору закусок мы еще заказали один из гарниров, подсмотренный мной за соседним столиком, - гора припущенной зелени. Это оказался мангольд на гриле.

Представляю список тех блюд, что мы продегустировали:


burrata, blood orange, coriander seeds, lavender oil




roasted aubergine, goats cheese, vanilla endive, spicy walnut




rainbow chard, mustard vinaigrette, almonds


Мангольд поразил мое воображение - хрустящие стебли, припущенная зелень, запах углей "мангала" (гриля), тонкий вкус горчичного соуса... Жаль, что больше не нахожу это блюда в меню ресторана.
Зато на турецких рынках сейчас, весной, вполне можно найти эти огромные листья под стать китайским веерам. Турецкие названия мангольда - pazı и zılk. 


twice-cooked baby chicken, lemon myrtle salt, chilli sauce

Наименее интересным на мой взгляд оказался бедный - еще бы, дважды приготовленный! - цыпленок. При том, что именно он является чуть ли не визитной карточкой ресторана – на многих сайтах с описанием ресторана он заявлен, как самое популярное блюдо. Он был суховат, но, наверно, к моменту подачи цыпленка я уже насытилась.


Моя очаровательная племянница - верная спутница
 во всех походах по Лондону.
Кстати, wifi в ресторане работает отменно.


И все же об одном я жалею - что мы не взяли по совету девушки, варившей мороженое, еще и чизкейк. Я его отнесла априори к десертам, а потом выяснилось, что это тоже закуска, а девушка особо рекомендовала нам его, как свое самое любимое блюдо в ресторане. Так что, будете чуть севернее Пикадилли, обязательно отведайте.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter