О Турции с любовью: Как накормить всех одной котлетой - TEPSİ KÖFTESİ

суббота, 14 марта 2015 г.

Как накормить всех одной котлетой - TEPSİ KÖFTESİ

Несколько раз я уже пользовалась рецептами моей знакомой по имени Нур. Она приехала в Аланью из города Хатай (Антакья). Это город совсем рядом с сирийской границей. Кухня региона очень близка к кухне ближневосточной, арабской. А еще я заметила, что там принято «упрощать» приготовление некоторых трудоемких блюд. Например, котлет - кёфте.

Нур рассказала мне простой рецепт под названием «котлета на противне». Рецепт мясного фарша полностью совпадает с фаршем для «Урфа кебаб» - смотрите по ссылке. Почти такой же фарш, но только с добавлением очень большого количества острого перца, идет и на приготовление знаменитого рубленного «Адана кебаба».


Однажды мы готовили это блюдо на мастер-классе. 

Но если все вышеперечисленные блюда готовятся порционно – «покотлетно» на каждого участника трапезы, то при приготовлении «тепси кёфте» количество едоков не так уж и важно – вы всегда сможете разделить ее, как торт, на нужное количество порций. Да и возиться с лепкой каждой котлетки не надо. И жарить, переворачивая каждую и разбрызгивая масло по плите, тоже не нужно – это мясное блюдо готовится в духовке, что очень экономит быстротекущее время  перед сбором всей семьи на ужин. А семьи в тех краях очень большие.

Ингредиенты:

2-3 помидора
2 свежих перца
1-2 картофелины (по желанию)
100 мл воды
1 ст.ложка томатной пасты (domates salçası)

Фарш:
500 г смешанного фарша (говядина + баранина). Обычно это 20-30% баранины и 80-70% говядины.
3-4 веточки петрушки
1 сладкий красный перец
2 зубчика чеснока
щепотка молотого кумина (kimyon)
0,5 чайной ложки хлопьев острого красного перца (pul biber)
соль

Итак приступим 

Добавьте к мясному фаршу очень мелко нарезанный свежий красный перец, зелень петрушки, измельченный чеснок и специи. Посолите. Хорошо перемешайте, а затем вымесите руками, как тесто. Фарш станет однородным по консистенции и весьма живописным благодаря ярким цветам перца и петрушки.

Положите фарш на противень или в форму для запекания, плотно прижмите пальцами к дну и разровняйте по всей поверхности блюда.


Сверху выложите ряд нарезанного соломкой картофеля (по желанию), порезанные на четвертинки помидоры, крупно порезанный свежий перец разных цветов, 2-3 зеленых неочищенных острых перца (по желанию).


Разведите в 100 мл (полстакана) воды 1 столовую ложку турецкой томатной пасты (domates salcası), полейте содержимое противня.


Поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления 45-50 минут. Через 30 минут после начала приготовления проверьте, не подгорают ли верхушки овощей. Чтобы этого не произошло, сверху прикройте блюдо фольгой.


Если вы приготовили эту большую котлету  картофелем, то можно даже не заботиться о гарнире. Если же нет, то турецкий пилав будет отличным дополнением.

Приятного аппетита! Afiyet olsun!


1 комментарий:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter