О Турции с любовью: Есть ли жизнь на лодке

понедельник, 9 марта 2015 г.

Есть ли жизнь на лодке

Продолжение яхтенной темы

Предыдущие статьи: 

Позволю себе еще раз вернуться к незабываемому зимнему отдыху на яхте. До сих пор друзья спрашивают, как я оказалась на лодке. На этот вопрос я ответила в предыдущих статьях.

Вторым по частоте задавания является вопрос «Есть ли жизнь на лодке?» - как люди живут на яхте, что и как они готовят, едят, где спят?

Я поделюсь с вами впечатлениями человека, впервые в жизни ступившего на борт парусной лодки. Если вдруг среди читателей окажутся опытные морские волки и волчицы, заранее прошу о снисходительности к непрофессиональному владению морским языком.



Во время ознакомительной экскурсии по лодке я узнала множество подробностей о жизни в плавучем доме. Когда лодка пришвартована в марине - специально оборудованной стоянке яхт, она мало чем отличается от малогабаритной многокомнатной коммуналки с видом на море. Есть подключение электричества на 220, wi-fi, если марина предоставит логин и пароль.




Правда, не каждая марина хорошо оснащена. Бывают стоянки и без возможности подключиться к воде и электричеству. Поэтому по ночам ни одного свободного гнезда в удлинителе не найти. 

Кают-компания. Слева - камбуз - корабельная кухня.
Не зная, невозможно себе представить, сколько потайных мест хранения
в этом небольшом помещении!

Прекрасно оборудованный камбуз - есть все необходимое:
два холодильника, мойка, плита, шкафы...

Я не знаю, как правильно описать подвесное устройство плиты, но смысл в том, что она, находясь в "свободном плавании", неподвластна крену и всегда находится в горизонтальном положении.

Приятно готовить еду, когда перед глазами вот такой вид. Он еще и меняется!
Сейчас очень модно демонстрировать дизайнерские достижения в области функциональности в небольшом пространстве. Но мне теперь странно, что там выдумывают дизайнеры, когда на лодке уже давно воплощены все эти минималистские решения по жизненному функционалу. 

Яхта – это уже существующий концепт-дом, который не каждому дизайнеру под силу создать. Используется каждый квадратный сантиметр пространства – места под сиденьями – рундуки - в кают-компании, полки и шкафчики под потолками, ниши в спинках диванов, пространства под койками, в трюме (под полом) и т.д.


В спинке дивана не только ниша для бутылок,
но и обширное место для хранения кухонной утвари

При этом должна быть решена и дополнительная, очень существенная задача – чтобы при любом крене (а мне показалось, что он порой достигает 90 градусов в любую сторону) ничего не летало и не разбивалось на лодке. А там есть, что бить: меня поразило «оснащение» камбуза – тарелки, чашки, отдельные наборы бокалов  для разных видов спиртных напитков и много всего другого. И все это не алюминиевое или медное, пластиковое небьющееся, а стеклянное, фарфоровое, одним словом, человеческое – эстетику никто на лодке не отменял.



Конечно же, не обойтись на лодке и без бутылок, а уж их необходимо доставить в любую точку целыми и невредимыми. Так что рекомендую дизайнерам интерьеров малогабариток Москвы и Лондона заглянуть под палубу яхты и фантазировать уже на базе увиденного.


Меня как новичка очень смущал вопрос качки и морской болезни. Для подбадривания себя я запаслась невероятным количеством таблеток, рекомендованных моим капитаном, –Авиаморе. Но к морской болезни я оказалась устойчивой. А выяснилось это только на четвертый день регаты.

Есть на лодке и туалет под названием гальюн. Совмещенный – там же и душ принять можно. Например, у нас на лодке было даже два гальюна. Конечно, это не самый комфортабельный вид сортира. Но в открытом море с лодки никуда не денешься, приходится довольствоваться тем, что имеется. Однако, если вы заходите в порт – яхтенную марину, то для привлечения лодок на ночлег, за который, как водится, деньги берут, они оборудованы прекрасными общественными душевыми, хозяйственными помещениями со стиральной машиной и сушилкой для белья.
Прекрасно оборудованная марина в городе Фетхие





Обязательно есть супермаркет поблизости для пополнения продовольственных запасов.

Но затариваться пусть даже в зимней Турции сугубо в супермаркетах – это не для нас. Поэтому, выяснив, когда бывают базарные дни в посещаемых нами городах, мы с юнгой быстренько – до старта гонки – сбегали на рынок. Обратно мы вернулись, навьюченные, как верблюды Шелкового пути. Невозможно было отказать ни себе, ни команде в ярко-оранжевых мандаринах, сорванных с деревьев только утром, в твердокаменной айве, в упругой капусте по сезону – цветной и брокколи, в сладких и сочных гранатах. Ведь нам выпала неделя солнца и тепла в самой серединке нашей слякотной московской зимы, и надо было «взять от жизни все» - витаминизироваться и намикроэлементиться. А покушать из маркета мы еще успеем.


Интересно, что особой популярностью вдруг стала пользоваться обыкновенная морковка – ребята сами чистили ее и с упоением грызли. Научились они и бескровно вскрывать гранаты.



По вечерам мы сходили на берег, ужинали все вместе по «регламенту» регаты. А завтраки и обеды проходили на лодке, часто в море. При этом у нас была свежеприготовленная вкусная и полезная даже детям еда – то куриный суп, то целая бадейка свежего салата а-ля Итальяно с пармеджано. 





Поздним вечером, как лекарство, мы в обязательном порядке выпивали порцию глинтвейна, мастерски приготовленного одним из членов команды. Кто же это все готовил, слышится мне стройный хор голосов читателей. На нашей яхте готовили все попеременно – у кого появилось желание или проснулась совесть (это я о себе) или появилось время. Во всяком случае, так это выглядело. Но главное, что мы все и всегда были сытыми и довольными.



К чему я это все здесь рассказываю? К началу летнего яхтенного сезона. К исполнению желаний. Если вы когда-нибудь мечтали об отдыхе не просто на море, а на яхте, то самое время осуществить свою мечту или хотя бы желание. Это вполне доступно и не дороже отдыха в отеле. Зато намного интереснее – сменяющиеся пейзажи, города и острова. 

Весьма просто найти на фейсбуке яхтсменов-любителей, которые собирают команду для походов в любом из выбранных вами морей и будут рады принять вас на борт. Смело присоединяйтесь, и вы узнаете, как травить не тараканов, а шкоты, набивать не подушки, а паруса, облизывать не обветренные губы, а острова . И обязательно познакомитесь с тузиками и хрустиками.


Не упустите свой шанс этим летом и попутного вам ветра!














На этом регата "Дед Мороз 2015" прощается с вами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter