О Турции с любовью: Морковный кекс - Havuçlu kek

воскресенье, 8 января 2017 г.

Морковный кекс - Havuçlu kek

В заснеженной России подходят к концу новогодне-рождественские каникулы. Мороз стоит необычайный: в Москве уже третий день температура бьет многолетние рекорды. Сегодня, например, на термометре -29! А завтра – уже на работу на целый год…

Чем же себя порадовать, подбодрить и согреть при таких обстоятельствах? Предлагаю отлично зарекомендовавший себя вариант – морковный кекс: приготовление не займет много времени -  достаточно только смешать все ингредиенты и поставить в духовку. На мой взгляд, этот кекс обладает тройным согревающим эффектом – от работающей горячей духовки, от насыщенного коричного аромата, которой разольется из духовки по всему дому, и, наконец, от самого кекса с горячим чаем, возможно, с горячительным бальзамом (прием только в оздоровительных целях!).

Этот кекс стал «хитом» нашего Новогоднего восточного базара – мне даже кусочка на пробу не досталось!

Ингредиенты:


4 яйца комнатной температуры
2 стакана сахарного песка
2 стакана натертой моркови
1 стакан растительного масла
1 пакетик разрыхлителя для муки
3 стакана муки
1 столовая ложка молотой корицы (tarçın)
1 стакан мелко порубленных грецких орехов (ceviz)

Для посыпки:
1 столовая ложка сахарной пудры

Скорее приступим!

В большой миске взбивайте яйца комнатной температуры с сахарным песком в течение 3-4 минут.

Püf noktası: здесь обращаю ваше внимание на то, что взбивать следует вручную, венчиком, как и показано на фото. Не следует пользоваться в этом рецепте электрическим миксером. Тогда тесто станет чересчур плотным, и ваш кекс, вместо того, чтобы стать воздушным и рассыпчатым, будет больше похож на кирпичный, а не морковный.


Добавьте растительное масло и корицу и продолжайте взбивать. 











Постепенно добавляйте муку и разрыхлитель, продолжая вымешивать. В определенный момент, когда тесто станет более крутым, замените венчик на кондитерскую  лопатку.







И, наконец, добавьте в тесто тертую морковь и дробленые грецкие орехи, опять хорошо перемешайте.










Для того чтобы кекс было легко вынуть из формы, используйте прием «французская рубашка»: смажьте форму для кекса маслом, а затем обсыпьте мукой.











Вот такое разъяснение встретилось когда-то давно на просторах Интернета

Влейте тесто в форму, поставьте в заранее разогретую до 150 градусов духовку на 50-60 минут. 

Не забудьте проверить степень готовности деревянной палочкой: возможно, понадобятся дополнительные 10-15 минут до полного пропекания теста.





Когда кекс будет готов, выложите его на решетку и дайте остыть. Посыпьте сахарной пудрой.


Приятного аппетита! Afiyet Olsun!


6 комментариев:

  1. Очень вкусный кекс!
    Он сделал все мои новогодне-рождественские завтраки незабываемыми, так он мне достался целиком после новогодней ночи:)
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за столь приятные слова, очень рада, что кекс пришелся по вкусу. А еще спасибо за коммент - люблю комменты)

      Удалить
  2. Хорош рецепт, по-моему в каждой кухне есть своя вариация, альзасцы готовят его с миндальной мукой, тоже вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, полностью согласна. Практически такой же рецепт в книге Оттоленги, раньше готовила по нему. Кексы - выпечка интернациональная. Скоро еще киши начну делать, в Турции они не менее популярны, чем во Франции)

      Удалить
  3. Елена!
    Спасибо большое за Ваш прекрасный рецепт и за Вашу любовь к Турции

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катарина - думаю, что это именно Вы, - спасибо за Ваше доверие и бесценное для меня мнение))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter