О Турции с любовью: "Жирная трава" с фаршем (Kıymalı Semizotu)

вторник, 16 июля 2013 г.

"Жирная трава" с фаршем (Kıymalı Semizotu)

В колонке самых популярных статей этого блога (см. прямо на этой странице справа от текста) вот уже несколько месяцев уверенно лидирует рецепт салата из портулака – жирного травянистого растения, которое у нас известно скорее как сорняк, чем как питательная и очень полезная зелень Средиземноморского региона. Да и в Турции кулинарные достоинства этого растения недооценены.  А вот соседи Турции по Средиземному морю  - жители острова Крит – «распробовали» эту зелень, благодаря чему она стала одним из основных компонентов так называемой «критской диеты». Всемирно критская кухня признана одной из самых здоровых и способствующих долголетию. Хотя сами жители острова и не догадываются, что всю жизнь «сидят на диете».

Более подробное описание полезных свойств портулака можно найти в предыдущей статье об этой зеленной культуре «Портулак – жирная трава».

А я сразу перейду к рецепту от своей стамбульской подружки – Яшар-ханым. Это имя уже появлялось на страницах моего блога. На сей раз блюдо из портулака будет горячим.

Портулак с мясным фаршем


Судя по цене на семизоту на рынках Аланьи –
пучок грамм в 700 – 0,5 лиры (8 рублей!)
портулак – это действительно сорняк!
Ингредиенты:

0,8-1 кг портулака. Выбирайте пучки со стволиками средней толщины. Иногда летом встречаются стебли толщиной в палец – такие уж не берите.

1 большой красный помидор

1 луковица

0,4 кг говяжьего фарша

25 г сливочного масла

1-2 горсти риса

соль, свежемолотый черный перец по вкусу

йогурт для сервировки

Итак, приступим

Мелко порежьте лук, очистите от кожуры и измельчите мякоть помидора.

Хорошо промойте портулак, удаляя поврежденные и увядшие листочки. Разрежьте каждый стволик на 3-4 части длиной около 5 см, стараясь не повредить ломкие пластинки зелени. 

Толстые стебли не выбрасывайте – они даже в пропаренном виде останутся сочными и хрусткими. Не пугайтесь большому объему зеленой «массы»  – при термической обработке портулак сильно уварится. Промойте перебранную зелень еще раз в большом количестве воды, дайте воде стечь или воспользуйтесь таким нехитрым приспособлением, как центрифуга.

Пока я перебирала жирные стволики, невольно залюбовалась красотой этого растения- сорняка – именно так читатели формулируют свой запрос в поисковиках, чтобы найти статьи о портулаке. И вот вышла целая фотосессия этого неприхотливого растения с листочками-монетками.












В большой кастрюле растопите 25 г сливочного масла, обжарьте на нем мелко нарезанный репчатый лук, пассируйте  до золотистого оттенка.

 Затем добавьте мясной фарш, хорошо обжарьте и его. После этого влейте измельченную мякоть помидора без кожуры. Накройте крышкой, немного потушите.


Положите сверху на фарш с овощами хорошо промытую зелень и стебли портулака. 

Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 5 минут поварить.

Затем разбросайте сверху 1-2 пригоршни заранее замоченного (на 1 час) и промытого риса. 






Влейте полстакана воды сбоку по стеночке кастрюли, чтобы вода не смыла рисинки вниз кастрюли. Тогда рис попадет на дно и, сварившись с фаршем, превратится в кашу. А оставшись наверху, на зелени и среди зелени, будет отдельными красивыми белыми зернышками.

Накройте кастрюлю крышкой и варите до готовности риса – примерно 10 минут. Содержимое кастрюли больше не перемешивайте.



Подавайте в горячем виде. Очень вкусно со столовым йогуртом.
Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. Спасибо, долго искала, что это за растение, увидела только у Вас на картинке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лидия, рада была помочь)). Пригодилась-таки фотосессия с портулаком!
      Вот ссылка на еще одну статью об этом полезном растении http://aboutturkeyandmore.blogspot.ru/2012/08/semizotu.html

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter