О Турции с любовью: Такси, такси, на Таксим нас не вози

суббота, 27 июля 2013 г.

Такси, такси, на Таксим нас не вози

Вот наступили пасмурные выходные. Что-то опять в Стамбул захотелось…

Так в чем же проблема? Скоро наступят следующие выходные, вполне можно запланировать поездку в вечный город. Визы отменены уже несколько лет тому назад.

От мечты до действительности – пара «кликов».
Купить билет Москва – Стамбул  совсем не проблема.  Ежедневно из Москвы в Стамбул совершают по 4 регулярных рейса наш Аэрофлот и их Турецкие авиалинии.

Мы жили в гостинице Arcadia Blue Istanbul
в которой только что завершился ремонт. 
Перейдем к заказу гостиницы. Здесь нельзя обойти  вниманием события, происходящие в Стамбуле на протяжении вот уже почти двух месяцев. Не вдаваясь в политическую подоплеку (протесты, начавшиеся как акция в защиту экологии, переросли в политическое противостояние), я постараюсь отметить только то, что может быть важно для туристов, которые собираются посетить этот город.

Совершенно случайно у меня
оказалось фото отеля до ремонта.
Таким он был летом 2011 года.
Митинги на площади Таксим (Taksim) продолжаются. Проходят они в основном по выходным дням, чаще по воскресеньям. Пробыв в Стамбуле почти неделю в июне, мы избегали оказаться в районе Бейоглу (Beyoğlu)и площади Таксим. Хотя стоит заметить, что и до беспорядков последних месяцев все митинги и демонстрации проходили именно там. Площадь Таксим сродни нашим московским площадям – Пушкинской и Октябрьской, где под сенью памятников собираются представители оппозиции.

В октябре 2012 г. я была свидетелем разного рода сборищ на площади Таксим. Например, сутра там пели и танцевали студенты из одной из африканских стран.
Район Бейоглу – это европейская часть современного Стамбула, что лежит между заливом Золотой Рог и проливом Босфор. На карте, приведенной в статье «Предисловие к Стамбулу», это часть под номером 2. В других районах этого огромного, теперь турецкого, города – в исторической европейской части, на азиатской стороне города – вполне спокойно и безопасно.
На крыше почти каждого дома и тем более гостиницы - кафе или ресторан
 с прекрасным панорамным видом на Стамбул. 

Не смотря на это, туристы отменяют ранее запланированный отдых в Турции. Это констатируют не только в самом Стамбуле, но даже на удалении 1000 км от него – в Аланье и окрестностях. Смею предположить, что речь здесь в основном идет о туристах из Европы. Когда это  политическая нестабильность или стихийные бедствия останавливали российских туристов? Вспомните цунами в Таиланде, беспорядки в Египте, Тунисе. Вот и сейчас, в столь неспокойные для Египта дни, дочь моих друзей улетела туда на отдых – ведь путевка куплена заранее, не пропадать же ей!

Собор Айя София. За ним, через пролив Босфор - холм Чамлыджа
Вид с крыши нашего отеля - пожалуй, один из лучших в городе!
(
Смотрите также фото заставки наверху.)

Цены на номера в гостиницах Стамбула сильно упали – загляните на популярные сайты бронирования гостиниц и вы найдете там массу предложений со скидкой  в 50%, а иногда и больше. Возможно, не стоит рисковать и жить в непосредственной близости от парка Гези и площади Таксим. Я бы порекомендовала остановиться в районе Султанахмет. Просто оставьте идею попробовать мокрый гамбургер до следующего визита.


Район Султанахмет (Sultanahmet) и соседствующий с ним Дворцовый мыс (Sarayburnu) – это самая древняя часть города. Именно здесь и был основан в далеком 667 г. до н.э. город Византий, получивший свое название в честь своего основателя, жителя древнегреческого города Мегары -  Виза (или Византа).

Достопримечательностей для осмотра здесь хватит не только на пару дней, но и на месяц. Неважно, в каком именно отеле этого района вы остановитесь, до всех самых известных исторических и архитектурных «ценностей» будет не более 10 минут пешком.

Дворцовый мыс - Sarayburnu.
 Султанский дворец Топкапы (Topkapı) утопает в зелени
окружающего его со всех сторон парка Гюльхане (Gülhane).
Позади видна тонкая ниточка первого моста через Босфор.

Все крыши обитаемы, не то, что в Стокгольме!
На верхнем этаже вашего отеля скорее всего будет кафе или ресторан – советую подняться туда и осмотреть древнейшую часть европейской территории Стамбула – Константинополя с высоты птичьего полета. В первую очередь, вы увидите, что почти на всех крышах Стамбула идет жизнь. Карлсону было бы не скучно жить на одной из таких густонаселенных крыш.



Первую – обзорно-ознакомительную  -  экскурсию можно сделать прямо с крыши гостиницы.

Остановившись в Султанахмете, выходите на улицу и идите в любом направлении – все дороги буквально «вынесут» вас к историческому наследию мирового значения:
- Айя София
- Голубая мечеть (мечеть Султанахмет)
Мечеть султана Ахмета, давшая название району города,
известная больше как Голубая мечеть.
- Площадь Ипподром
- Дворец Ибрагим-паши (в наст. время Музей исламского и турецкого искусства), того самого, что стал известен зрителям канала Домашний по сериалу "Великолепный век". Фасад дворца  выходит на Атмейданы (Ипподром) и сейчас увидеть его примерно до середины августа не удастся - прямо вдоль него построены длинные временные торговые ряды на весь месяц Рамазан.
Временные торговые ряды на древнем Ипподроме.
Фото моей подруги Марины

- Миллион – начало всех дорог
- Чемберли Таш
- Дворец султанов Топкапы
- Парк Гюлхане
- Улица Дивана (Диван Йолу)
- Цистерна Базилика (Йеребатан Сарайи)

Короткая пешеходная улица Нуру Османие.
Она мне напоминает барселонскую Ла Рамбла.
Может, потому что она выглядит очень по-европейски.
- Цистерна «1001 колонна»

- Пешеходная улица Нуру-Османие, ведущая к одноименной мечети и к Капалы Чарши – самому известному в мире рынку, который нам известен под названием Большой базар

- Насыпная набережная Мраморного моря окружает всю историческую территорию древнего Константинополя.

Вид в сторону Мраморного моря, где стоят на рейде сотни грузовых кораблей,
в ожидании вечера, когда откроют для их прохождения пролив Босфор.

Совершать прогулки и идти, куда глаза глядят, можно совершенно не боясь заблудиться: если дорога идет вниз холма, значит, вы спускаетесь к воде – к Мраморному морю или берегу залива Золотой рог (о, это отдельная тема!).Эта часть Стамбула омывается их водами с трех сторон, поэтому иногда даже сложно предположить, в каком именно месте вы очутились. Но всюду по пути вашего следования вам будут встречаться постройки или остатки стен, "вписанные" в новые сооружения, времен Византийской и Османской империй.

Выше приведен далеко не весь список сооружений и мест, достойных посещения в старинной части Стамбула. Как же хочется рассказать подробнее о каждом из них и еще об очень многом...

По такой крыше и Фрекен Бок может прогуляться)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter