О Турции с любовью: Овощное рагу İmam Bayıldı

суббота, 10 августа 2013 г.

Овощное рагу İmam Bayıldı


Конец лета. Сезон баклажанов. Закончился месяц строгого поста у мусульман - Рамазан. Самое время разместить рецепт с шутливым названием İmam Bayıldı – читается «имам баялды» (имам упал в обморок).


Название блюда переводится с турецкого как "имам в обмороке", но мне всегда на ум приходит более близкая по звучанию к турецкой версия «имам баялды» – «имам обалдел», что, в общем-то, и по значению очень близко.


Вариантов происхождения такого названия - множество: имам, попробовав впервые это блюдо, пришел в такой восторг от его вкуса, что упал в обморок. Имам, узнав, как много дорогущего в свое время оливкового масла употребляет его жена для приготовления блюда, упал в обморок... И еще ряд драматических семейных ситуаций приводили к тому, что в результате поедания овощного рагу с баклажаном имам падал в обморок.


А вот среди жителей провинции Хатай (Антакья), что на самой границе с Сирией, распространена немного другая версия названия – İstanbul Bayıldı - Стамбул в обмороке: горожане - все, а не только один имам, - попробовали блюдо и обалдели от его неповторимого вкуса...

В интернете вы найдете массу вариаций рецепта этого блюда. Здесь важно отметить, что это овощное блюдо, приготовленное на оливковом масле. Надеюсь, вы помните, что такие блюда в Турции обычно подаются охлажденными.

Блюдо  похоже на традиционный прованский рататуй (проще – овощное рагу), а с некоторых пор даже есть новая модная французская "кавер-версия" турецкого рецепта - Confit byaldi. Правильный вариант произнесения, надеюсь, мне подскажут франкоговорящие читатели.

Сегодня привожу рецепт именно восточного варианта приготовления этого известного турецкого блюда, которым со мной поделилась в Аланье жительница города Хатай. 

Ингредиенты

3-4 крупных баклажана
4 свежих перца - красные и зеленые
2 красных помидора
2 луковицы
4-5 зубчика чеснока
1/2 чайной ложки мяты сушеной (Kuru nane)
молотый тмин (Kimyon) - на наш вкус пряность малознакомая, поэтому начните с пары щепоток
сушеный красный жгучий перец (Pul biber)
Можно добавить немного томатной пасты (domates salçası)
соль – по вкусу


Итак, приступим

«Частично» почистите баклажаны – срежьте кожуру полосками. Разрежьте каждый плод поперек на три части. Затем каждую из частей разрежьте вдоль тоже на три плоских куска. Разложите ломтики баклажанов на подносе в один слой. Оставьте посушить на солнце на 2-3 часа. Периодически – пару раз – переверните ломтики.

Почистите и крупно порежьте помидор, свежий перец, репчатый лук. Зубчики чеснока разрежьте пополам. Обжарьте на оливковом масле для приготовления горячих блюд (Ривьера). Добавьте пряности – сушеную мяту и молотый тмин. Можно добавить немного томатной пасты (domates salçası).

Обжарьте немного подвяленные баклажаны на оливковом масле. На такие слегка подсушенные баклажаны масла уходит значительно меньше. Если все же обжаренные кусочки у вас «плавают» в масле, промокните их, выложив сначала на бумажные кухонные полотенца.

В невысокую кастрюлю или сотейник выложите слой баклажанов, затем на него - слой обжаренных овощей. Затем опять слой баклажанов, и опять слой овощей. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на 5-10 минут на маленький огонь.

Подавайте в охлажденном виде. Как и многие овощные блюда, приготовленные на оливковом масле, очень вкусно со свежим столовым йогуртом.

AFİYET OLSUN! Приятного аппетита!





6 комментариев:

  1. Прям слюнки потекли! Я из Украины и думаю что турки или завезли этот рецепт к нам или люди сбежавшие из турецкого полона привезли рецепт с собой, но вот так мы баклажанную икру и делаем! А в Америкке я еще и цуккини добавляю. Иначе мой любимый это блюдо не ест. Приходится изворачиваться. Спасибо за рецепт и красивые фото

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добро пожаловать, Ирина! Спасибо за коммент. У меня по его поводу есть несколько соображений. Посмотрела я сейчас карту Османской империи в годы ее расцвета (16-17 века) - всё черноморское побережье и часть территории современной Украины (до Белой Церкви!) входили в состав империи. Так что, думаю, османы ушли, а блюдо осталось.
      Как и еще один вариант икры из баклажан - Абаганнуч или бабаганнуч. Мне он напоминает баклажанную икру нашей знакомой тети Светы из Одессы. А еще у нее были вкуснейшие печеные перцы. Наше знакомство с кухней Востока тоже началось на Украине, в Одессе)).
      По поводу кабачков или цуккини - добавляют же их греки в греческую мусаку, которая отличается от описанного мной турецкого рагу наличием мясного фарша. В Турции ее - мусаку - тоже готовят.
      Ирина, снова жду в гости

      Удалить
  2. А перцы жгучие или сладкие?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, вопрос очень даже правомерный - я не указала в рецепте. В этом блюде перцы сладкие, и их много для создания "овощной массы". Но если вы любите "погорячей", то вполне можете добавить парочку жгучих перцев.

      Удалить
    2. Получилось просто шикарно, вот уже больше года-одно из самых любимых блюд в нашей семье!

      Удалить
    3. Спасибо! Как приятно слышать и читать такие слова - бальзам на душу). Особенно при нынешней неспокойной обстановке вокруг и внутри Турции...

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter