О Турции с любовью: Дёнер кебаб: завоеватель Германии

четверг, 22 августа 2013 г.

Дёнер кебаб: завоеватель Германии

Сегодня по каналу Euronews прошел сюжет о популярности турецкого дёнера в Германии. Немцы без боя «сдались» турецкой кухне. Еда стала настолько популярной, что вскрыла «внутреннюю» проблему блюда – наличие в нем лука и чеснока, которые надолго оставляют запах. И вот ведь интересно - именно в Германии озадачились вопросом его устранения.
"Визитная карточка" Турции - дёнер-кебаб.
Как кстати сегодня увидела картинку на фб!
Мне сразу же захотелось поделиться этой новостью, но утром на сайте телеканала ничего относящегося к ней я не нашла. И вообще во всем Интернете наткнулась только на одну статью, посвященную новости об изобретении идеального напитка для этого кебаба.
Привожу ее здесь в переводе (а здесь ссылка на англоязычную версию).

Чудо-напиток «освежит дыхание после кебаба для новых поцелуев»

"Дёнер кебаб является одним из самых популярных блюд в  Германии, но после такой еды возникают проблемы с дыханием – появляется и надолго остается ужасный запах. Трое студентов-предпринимателей заявляют, что если пить после кебаба разработанный ими специальный напиток, то это в корне изменит ситуацию и даже вернет только что съевшим дёнер кебаб возможность целоваться.
Они смешали имбирь, гвоздику и хлорофилл и на этой основе создали напиток, который назвали Papa Turk (Папа Тюрк), и развили такую кипучую деятельность, что развезли по шашлычным на западе Германии 10 000 бутылок своего напитка.
Как в пятницу сообщила газета Westdeutsche Allgemeine Zeitung (WAZ), эта идея пришла двоим студентам Яну Плевински (Jan Plewinski) и Роману Виллю (Roman Will), когда они выпивали в баре. В то время они работали в офисе, и ни одного, ни другого их работа не удовлетворяла. «Мы хотели стать независимыми», - сообщил газете Вилль. «Мы поискали в Интернете информацию о том, какие натуральные продукты помогают бороться с плохим запахом».
Они прочитали, что часто люди жевали петрушку для того, чтобы избавиться от проблемы запаха, т.к она содержит большое количество хлорофилла. Это навело их на мысль смешать ее с имбирем и гвоздикой прямо в чайнике у себя дома.
Вилль говорит, что первая порция на вкус была похожа на «суп из старых носков», поэтому они позвали на помощь 27-летнего студента Тобиаса Бальке (Tobias Balke). Он изучал науку о напитках и сделал этот проект частью своей дипломной работы.  
В Турции дёнер-кебаб и дюрюм запивают айраном.
В таких заведениях обычно нет лицензии на торговлю
алкоголем, даже пивом
Изначально он смешал хлорофилл с холодным чаем, но получился какой-то непрозрачный бульон. «Первая попытка меня очень разочаровала - напиток выглядел ужасно».
Команде разработчиков понадобилсяне один месяц, чтобы усовершенствовать рецепт с помощью мяты, чая и лимона. (Очень турецкие ингредиенты!! – Прим. переводчика)

Первое тестирование напитка в шашлычной в Билефельде прошло успешно. И вот на этой неделе 10 000 бутылок доставлены в ресторанчики Германии, торгующие едой на вынос".

К тому моменту, как я перевела эту статью, и на сайте Евроньюс вдруг смогла найти информацию и сюжет. На случай, если вдруг ссылку удалят со временем, размещаю текст:

Донер-кебаб – хлеб-пита, начиненный рубленым мясом, салатом, луком и пахучим чесночным соусом – давно уже занимает в Германии почетное место в списке самых популярных перекусов. Многим он заменяет и обед во время рабочего перерыва. Мешает лишь одно – стойкий запах чеснока и лука. Напиток “Папа Тюрк” призван решить эту проблему.
“Он нейтрализует и запах чеснока, и запах алкоголя, и вообще запах любой другой пищи,” – говорит дизайнер Роман Уилл, который вместе с менеджером Яном Плевинским изобрел шипучку с добавлением хлорофилла, мяты и чая.
Ученые, впрочем, отнеслись к изобретению скептически:
“Очень спорно, чтобы это действительно действовало. Опыты не подтверждают это однозначно,” – говорит химик Фран-Питер Монтфорц.
***
Ну что ж, будем следить за новостями - кто знает, какое будущее ждет "Папу Тюрка". Интересно было бы узнать и реакцию самой Турции на создание этого напитка. Это непредсказуемо: ведьп одала же в суд Администрация турецкого города Батман,  что на востоке Турции, на телекомпанию Warner Brot­hers, производителя голливудского блокбастера «Бэтмен», за использование названия города без разрешения его жителей. По-анг­­лийски название турецкого города пишется так же, как и название голливудского фильма. Но это уже совсем другая история...
В "бойких" местах можно перекусить свежим кебабом
и днем, и ночью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter