О Турции с любовью: Нетурецкий кебаб

среда, 21 августа 2013 г.

Нетурецкий кебаб

Пока не завершился дачно-шашлычный сезон, хочу поделиться рецептом маринада для мяса. Хотя он не турецкого происхождения, а скорее индонезийского. Встретила я этот рецепт в одной из переводимых мной книг – да, есть у меня и такой вид деятельности. Кулинарные книги, которые мне довелось переводить, были выпущены австралийским издательством, поэтому в них встречалось много рецептов азиатской кухни, в том числе и индонезийской. Рецепт сразу привлек мое внимание. Испробовала я его еще до окончания перевода книжки. И он сразу полюбился всем моим друзьям и прижился в нашей семье. Сейчас он считается одним из моих «коронных» рецептов. И не только из-за его вкусовых качеств, но и из-за некоторой трудоемкости его приготовления – пока никто, кроме меня, его не освоил.

Чтобы как-то связать этот рецепт с тематикой блога, окунемся в историю османской кухни. Во времена Османской империи в дворцовой кухне были кисло-сладкие, сладковато-горькие  блюда из мяса, но сейчас в современной турецкой кухне от них почти ничего не осталось. «Отголосками» этой категории блюд можно считать, например, фаршированные овощи – долму, приготовленную на оливковом масле. Они не содержат мяса, но их отличает сладковато-пряный вкус за счет добавления в рисовую начинку корицы и изюма. Или вот еще некоторые виды yahni («яхни») -  например, яхни с айвой. Яхни - это большаяя группа блюд наподобие рагу – крупные куски мяса, курицы и даже рыбы  или морепродукты тушат в бульоне с различными видами овощей и даже фруктов.


Надеюсь, заинтриговала… Пора перейти к обещанному рецепту. Размещаю его в том виде, в котором он опубликован в книге, а в скобках даю свои комментарии.

Свиные ребрышки в сладком карри


Ингредиенты:

1 кг свиных ребрышек (так же можно готовить и кусочки курицы, и просто свинины, и индейки)

3 столовые ложки соевого соуса

1 столовая ложка меда

1 столовая ложка солодового уксуса (я пока что не нашла таковой у нас в продаже, использую вместо него яблочный. Думаю, и виноградный подойдет.)

2 столовые ложки пасты карри (я заменяю порошком карри – его легче найти. Можно положить чуть больше двух ложек, если любите поострее.)

3 столовые ложки томатного соуса (кетчупа в моем исполнении)

1 столовая ложка шерри (по нашему – портвейна. Я использую то, что есть под рукой. Чаще всего это то, что мы привыкли называть коньяком, - бренди. Я надеюсь, что он похож на сухое шерри)

2 растолченных зубчика чеснока

1 столовая ложка тертого свежего имбиря

2 столовые ложки нарезанной петрушки

2 столовые ложки сладкого соуса чили (ищите лучше на прилавках магазинов, иногда встречается соус именно с таким названием, а вот соответствует ли он упомянутому в рецепте, это вопрос…)

На 3-4 порции

Разрежьте свиные ребрышки на порции (3-4 ребрышка на порцию) и поместите в большой неметаллический контейнер. В миске смешайте соевый соус, мед, уксус, пасту карри, томатный соус, шерри, чеснок, имбирь, петрушку и сладкий соус чили. Полейте ребрышки сверху. Накройте и оставьте мариноваться в холодильнике 3 часа или целую ночь. Периодически переворачивайте ребрышки в маринаде.

Разогрейте духовку до 180°С (350° F, газ – отметка 4). Выньте ребрышки из маринада и положите на противень для запекания. Готовьте 30-40 минут, переворачивая и смазывая маринадом каждые 10 минут. Сразу же подавайте.

Предварительная подготовка 8 минут плюс 3 часа или ночь на маринование
Время приготовления 30-40 минут



Наш главный кебабчи - моя сестра
Мы предпочитаем делать не в духовке, а на чистом воздухе и на открытом огне. Но здесь следует быть внимательными – соус очень быстро подгорает, поэтому такой шашлык следует постоянно покручивать и переворачивать. Но результат того стоит!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter