О Турции с любовью: В подражание Елене Молоховец

среда, 4 сентября 2013 г.

В подражание Елене Молоховец

В хорошую летнюю погоду в Москве почти как в Турции. Для большего сходства не хватает только турецкой еды. Можно, конечно, посетить один из немногочисленных ресторанов турецкой кухни в столице. Меня удивляет, что их так мало, принимая во внимание тот факт, что турецкая кухня признана в мире третьей после французской и китайской. Но и качество этих ресторанов мне немило – московские читатели не дадут соврать.

Поэтому все же лучше пригласить друзей к себе на турецкий обед.
Что и произошло в одно из воскресений лета. В традициях Елены Молоховец, автора «самой известной кулинарной книги России всех времен» «ПОДАРОК МОЛОДЫМ ХОЗЯЙКАМ или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» (1861 г.), я составила примерное меню обеда в турецком стиле:


Примерное меню турецкого обеда

Холодные блюда:

Белый сыр из коровьего молока (Dana Beyaz Peynir)
Оливки (Zeytin)
Свежая зелень 
Блюдо с очищенными нарезанными овощами

Горячие блюда:

Пирог со шпинатом и сыром (Ispanaklı Peynirli Börek)
Курица с турецким горохом (Tavuklu Nohut)

Десерт:

Напитки:

Яблочный чай (Elma Çayı)

Заглянув в меню обедов Елены Молоховец, без ложной скромности можно отнести наш ассортимент к «Реестру обедов  1-го разряда»!


А теперь некоторые замечания и комментарии по организации турецкого обеда в России, в том числе и трудности  - ведь одно дело приготовить одно-два блюда южной турецкой кухни, а другое – по нескольку блюд из разных категорий в один и тот же день.

Например, в Москве не так-то просто купить сыры, столь обыденные для Турции – рассольные сыры, приготовленные из овечьего либо коровьего молока. А если вы все же увидите их в продаже, то цена поражает. В Турции эти сыры относятся к недорогой либо средней ценовой категории. У нас же они продаются по той же цене, что и сыры типа «рокфор», «пармезан» - почти 1000 рублей за килограмм.

Любители маслин, которые бывали в Турции, знают, что оливки в консервных баночках во всех магазинах Москвы, очень далеки, да что уж говорить, ужасно далеки от тех, которые характерны для Турции. Иногда и в Москве можно купить аналогичные – они расфасованы  в вакуумную упаковку, но в продаже бывают далеко не всегда.

При подготовке тарелки со свежей зеленью можно использовать петрушку, укроп, нежные листочки салата руколы, очень приветствуется свежая мята. А вот кинзы на этом блюде быть не должно – в Турции ее нет.

На блюде разложите предварительно очищенные от кожуры нарезанные ломтиками помидоры, огурцы, тонкие полосочки красного и зеленого перца – сладкого. При этом не забудьте и про жгучий перец. В Турции он очень популярен и востребован. Непосредственно перед едой полейте овощи и зелень лимонным соком - выжмите на каждую тарелку по половине лимона.


Джаджик. То ли холодный суп, то ли жидкий салат – решайте сами. Но не повторяйте, пожалуйста, что «а вот греческий цацики гуще, как замазка». Для такого соуса в турецком языке есть свое название – хайдари (haydari). Это соус из густого сцеженного йогурта с чесноком и мятой. В России йогурта для хайдари не найти. А вот для джаджика можно: возьмите несколько маленьких стаканчиков с натуральным или классическим йогуртом без добавок или приготовьте его в йогуртнице.

Как ни странно, здесь, в Москве, блюдо из фасоли вызвало особое затруднение. В виду лета – времени урожая овощей – я отмела всякую возможность использования замороженной фасоли. Видимо, зря… Свежие стручки я нашла только на рынке, только у одного продавца. Проверила несколько стручков – ломались с хрустом, зернышки внутри мелкие. Но то, что она уже не  сахарной спелости, выяснилось только в готовом виде. Так что в следующий раз загляну за фасолью в морозильную камеру супермаркета, а не в овощной отдел.





Всех моих друзей, когда-либо пробовавших «замазку» из печеных красных перцев, она сумела покорить. Все просят рецепт – обещаю, скоро он будет.  Но уже сейчас намекну – ищите «тахину», пасту из кунжутного ореха. Мой секрет прост – я всякий раз привожу баночку тахины из Турции. Наверняка вам известно, как полезно кунжутное семя и тот факт, что оно усваивается только в раздробленном виде, но не в случае, если поглощать его в целом виде. Так что турецкая тахина – это находка для сторонников и любителей здорового питания. Кстати, пригодится тахина и для приготовления хумуса – пюре из турецкого гороха.

Рецепт сладости из тыквы уже давно размещен. Но настоящие турецкие твердые как сливочное масло сливки в Москве не найти. Их и в Турции не везде встретишь. Срок хранения натуральных сливок очень короток – 1-2 дня. Напомню, что «сливочный» край – это город Афьон в Центральной Анатолии. Но наш сливочный пломбир прекрасно заменил сливки – возьмите эту идею на вооружение. Хочется отметить, что сладкие кубики тыквы – это зимний десерт в Турции. Летом же самый популярный десерт – это большое блюдо с сезонными фруктами, очищенными и порезанными, конечно же.


В Турции в крупных магазинах, куда привозят группы туристов, посетителям часто предлагают яблочный чай. Но обычно подается растворимый напиток, по принципу «просто добавь воды». На мой взгляд, ужасная химия. В домашних условиях можно заварить настоящий яблочный чай. Вспомните компот нашего детства. На базарах можно купить яблочный чай – запаянные в вакуум мелкие кусочки яблока, чаще всего шкурки. Этот год особо урожайные на яблоки. Если вам уже некуда девать свои яблоки, порежьте и посушите их, а зимой и следующим летом будете наслаждаться натуральным яблочным чаем. Только в чайник кладите побольше сушеных долек.

Домашний лимонад. Нет слов – он стал «хитом» обеда. Поэтому следующий пост будет именно о нем. 

4 комментария:

  1. Слюнки потекли... Очень вкусно написано.

    ОтветитьУдалить
  2. Ждем рецепт лимонада

    ОтветитьУдалить
  3. это было потрясающе вкусно и познавательно! меня покорила паста из перца, урфа кебаб.. да что там, меня покорило все!) и, конечно, сопроводительные комментарии - где еще такое узнаешь? Лена, вспоминаем, и слюнки текут, спасибо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, спасибо за такие теплые слова!
      В ближайшие дни узнаешь, как приготовить понравившуюся всем "замазку" из перца.
      А я теперь делюсь с друзьями твоими испанскими рассказами).

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter