Зимой один из самых популярных десертов – «кабак татлысы»,
сладости из тыквы. На праздничном новогоднем столе они должны присутствовать
обязательно. Турецкая народная
примета гласит, что первым делом в Новом году нужно
съесть кусочек сладкой тыквы, тогда наступивший год будет удачным и изобильным.
Новогодний Стамбул - район Нишанташи |
Гуляя по предновогоднему Стамбулу и заглядывая в витрины
уютных кафе и кондитерских, мы не раз встречали эту героиню турецкого Нового
года.
Тыква тоже достойный объект для карвинга! |
Я несколько раз пробовала сладости из тыквы в Аланье и в
Стамбуле, но не впечатлилась. Кусочки тыквы были не очень уж и сладкими, к тому
же на мой вкус излишне мягкими. Обычно готовят ее так: нарезанную крупными кусками
мякоть тыквы кладут в большую кастрюлю, посыпают сахарным песком, наливают
немного воды и варят так в течение часа-двух. Нет, такая тыква не по мне.
Однажды зимой, незадолго до Нового года, я увидела по ТВ
новогодний репортаж о тыкве, в котором дали рецепт приготовления десерта из
нее. Рецепт тоже звучал очень простым, но все же привлек мое внимание до такой
степени, что в ближайший базарный день я купила тыкву (Kabak). Точнее, называется она «медовая
тыква» - bal kabağı. Кстати, из той же программы новостей я узнала, что тыква снижает
риск заболевания раком (особенно раком легких), снижает риск паралича.
Наверняка, у нее много и других полезных качеств.
Места продажи тыквы можно заметить издалека – какие бы
разноцветные овощи и фрукты ни продавались с лотков, «кислотная» оранжево-зеленая
гамма тыквы самая яркая на базаре. Целые тыквы очень большие, поэтому покупают
их по частям. Разрезать ножом тыкву не представляется возможным – огромные плоды
распиливают пилами! Жесткую кожуру продавцы ловко срезают специальными ножами
для чистки овощей.
Вот в таком виде приносят тыкву с рынка. Не напоминает ли цвет тыквы костюмы гномов Санты? |
Для приготовления сладостей следует выбрать самую яркую по
цвету тыкву с широким слоем мякоти. Берите куски-дольки только от одной тыквы. Ведь плотность плодов разная. Тогда при термообработке кусочки будут разной консистенции - одни готовы, другие либо слишком твердые, либо чересчур мягкие, как каша. Вам отпилят 2-3 кило от любой понравившейся половинки тыквы, разрежут на
неширокие полумесяцы, затем за пару минут почистят. И вы получите уже готовую к
использованию тыкву. Хотите, в духовке запекайте, хотите, последуйте моему
рецепту и приготовьте сладости.
Ингредиенты
2 кг очищенной тыквы
1 кг сахарного песка
1 лимон
для сервировки
измельченные грецкие орехи
густые свежие сливки
Итак, приступим
Очищенную от кожуры и семян тыкву порежьте на куски размером примерно со
спичечный коробок, выложите слоями в широкую плоскую кастрюлю, засыпая каждым слой сахарным песком.
Выжмите сок 1 лимона, положите половинки лимона в ту же кастрюлю. Плотно накройте крышкой.
Оставьте на 6 часов или на ночь. Тыква даст сок. Тогда не нужно добавлять воду.
Перед тем, как поставить на плиту, можно вынуть кожуру лимона. Но если вам нравятся сладости с привкусом цукатов, то можете оставить ее в кастрюле. Поставьте на небольшой огонь на 1,5-2 часа.
В последние
полчаса крышку откройте, чтобы сироп немного выпарился. Снимите с огня и опять
накройте крышкой, оставив ее немного приоткрытой. Когда тыква остынет, переложите
сладкие кусочки в контейнер, храните в холодильнике.
При подаче выложите кусочки на тарелку в один слой, посыпьте
измельченным грецким орехом, добавьте густые сливки.
Приятного аппетита! Счастливого и богатого Нового года!
Интересное про тыкву 1. Тыква из того же семейства, что и кабачки, огурцы, корнишоны и арбузы.
ОтветитьУдалить2. Тыкву можно выращивать абсолютно в любой точке мира, кроме Антарктики.
3. Тыквенная столица мира находится в США. Это Мортон, штат Иллинойс.
4. Традиция вырезания фонарей из тыкв была привезена в США ирландцами, которые вырезали фонарики из брюквы к ежегодному празднику Самайн. Но со временем они обнаружили, что из тыквы вырезать проще.
5. Существует более 50 сортов тыкв.
6. Самая маленькая тыква может весить чуть меньше килограмма, а самая большая достигать 250 кг.
7. Кроме оранжевых бывают синие, зеленые и белые тыквы.
8. Тыквы очень полезны. Семечки тыквы используются для избавления от глистов, а мякоть часто используют для облегчения боли при ожогах.
9. В 1584-м французский исследователь Жак Картье сообщил о том, что нашел "огромные арбузы". По-английски это звучало "помпионс", что потом превратилось в "пампкинс".
10. Тыквенные цветы съедобны.
11. Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики.
12. Тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. Они хороший источник витаминов А и B, калия, белка и железа.
13. Питательная ценность семян тыквы возрастает с их старением.
14.В прошлом считали, что тыква - хорошее средство от веснушек и змеиных укусов.
15. Тыква на 90% состоит из воды.
Да и вообще она эстетически привлекательна.
Маша, спасибо за интересную и содержательную "добавку" к сладкому! Несколько дней была оторвана от Интернета, поэтому задержалась с ответом))
УдалитьЛеночка!Как всегда твои посты на высоте и по оформлению и по содержанию!Беру весь пост к себе в копилочку!Обожаю тыкву!
ОтветитьУдалить