О Турции с любовью: Оранжевое настроение - сладости из тыквы (Kabak tatlısı)

пятница, 18 января 2013 г.

Оранжевое настроение - сладости из тыквы (Kabak tatlısı)


Зимой один из самых популярных десертов – «кабак татлысы», сладости из тыквы. На праздничном новогоднем столе они должны присутствовать обязательно. Турецкая народная примета гласит, что первым делом в Новом году нужно съесть кусочек сладкой тыквы, тогда наступивший год будет удачным и изобильным.

Новогодний Стамбул - район Нишанташи
Гуляя по предновогоднему Стамбулу и заглядывая в витрины уютных кафе и кондитерских, мы не раз встречали эту героиню турецкого Нового года.

Тыква тоже достойный
объект для карвинга!
Я несколько раз пробовала сладости из тыквы в Аланье и в Стамбуле, но не впечатлилась. Кусочки тыквы были не очень уж и сладкими, к тому же на мой вкус излишне мягкими. Обычно готовят ее так: нарезанную крупными кусками мякоть тыквы кладут в большую кастрюлю, посыпают сахарным песком, наливают немного воды и варят так в течение часа-двух. Нет, такая тыква не по мне.


Однажды зимой, незадолго до Нового года, я увидела по ТВ новогодний репортаж о тыкве, в котором дали рецепт приготовления десерта из нее. Рецепт тоже звучал очень простым, но все же привлек мое внимание до такой степени, что в ближайший базарный день я купила тыкву (Kabak). Точнее, называется она «медовая тыква» - bal kabağı. Кстати, из той же программы новостей я узнала, что тыква снижает риск заболевания раком (особенно раком легких), снижает риск паралича. Наверняка, у нее много и других полезных качеств.


Места продажи тыквы можно заметить издалека – какие бы разноцветные овощи и фрукты ни продавались с лотков, «кислотная» оранжево-зеленая гамма тыквы самая яркая на базаре. Целые тыквы очень большие, поэтому покупают их по частям. Разрезать ножом тыкву не представляется возможным – огромные плоды распиливают пилами! Жесткую кожуру продавцы ловко срезают специальными ножами для чистки овощей.

Вот в таком виде приносят тыкву с рынка.
Не напоминает ли цвет тыквы костюмы гномов Санты?

Для приготовления сладостей следует выбрать самую яркую по цвету тыкву с широким слоем мякоти. Берите куски-дольки только от одной тыквы. Ведь плотность плодов разная. Тогда при термообработке кусочки будут разной консистенции - одни готовы, другие либо слишком твердые, либо чересчур мягкие, как каша. Вам отпилят 2-3 кило от любой понравившейся половинки тыквы, разрежут на неширокие полумесяцы, затем за пару минут почистят. И вы получите уже готовую к использованию тыкву. Хотите, в духовке запекайте, хотите, последуйте моему рецепту и приготовьте сладости.

Ингредиенты

2 кг очищенной тыквы
1 кг сахарного песка
1 лимон
для сервировки
измельченные грецкие орехи
густые свежие сливки 

Итак, приступим

Очищенную от кожуры и семян тыкву порежьте на куски размером примерно со спичечный коробок, выложите слоями в широкую плоскую кастрюлю, засыпая каждым слой сахарным песком.



Выжмите сок 1 лимона, положите половинки лимона в ту же кастрюлю. Плотно накройте крышкой.






Оставьте на 6 часов или на ночь. Тыква даст сок. Тогда не нужно добавлять воду.


Перед тем, как поставить на плиту, можно вынуть кожуру лимона. Но если вам нравятся сладости с привкусом цукатов, то можете оставить ее в кастрюле. Поставьте на небольшой огонь на 1,5-2 часа. 



В последние полчаса крышку откройте, чтобы сироп немного выпарился. Снимите с огня и опять накройте крышкой, оставив ее немного приоткрытой. Когда тыква остынет, переложите сладкие кусочки в контейнер, храните в холодильнике.






При подаче выложите кусочки на тарелку в один слой, посыпьте измельченным грецким орехом, добавьте густые сливки.

Приятного аппетита! Счастливого и богатого Нового года!

3 комментария:

  1. Интересное про тыкву 1. Тыква из того же семейства, что и кабачки, огурцы, корнишоны и арбузы.

    2. Тыкву можно выращивать абсолютно в любой точке мира, кроме Антарктики.

    3. Тыквенная столица мира находится в США. Это Мортон, штат Иллинойс.

    4. Традиция вырезания фонарей из тыкв была привезена в США ирландцами, которые вырезали фонарики из брюквы к ежегодному празднику Самайн. Но со временем они обнаружили, что из тыквы вырезать проще.

    5. Существует более 50 сортов тыкв.

    6. Самая маленькая тыква может весить чуть меньше килограмма, а самая большая достигать 250 кг.

    7. Кроме оранжевых бывают синие, зеленые и белые тыквы.

    8. Тыквы очень полезны. Семечки тыквы используются для избавления от глистов, а мякоть часто используют для облегчения боли при ожогах.

    9. В 1584-м французский исследователь Жак Картье сообщил о том, что нашел "огромные арбузы". По-английски это звучало "помпионс", что потом превратилось в "пампкинс".

    10. Тыквенные цветы съедобны.

    11. Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики.

    12. Тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. Они хороший источник витаминов А и B, калия, белка и железа.

    13. Питательная ценность семян тыквы возрастает с их старением.

    14.В прошлом считали, что тыква - хорошее средство от веснушек и змеиных укусов.

    15. Тыква на 90% состоит из воды.

    Да и вообще она эстетически привлекательна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо за интересную и содержательную "добавку" к сладкому! Несколько дней была оторвана от Интернета, поэтому задержалась с ответом))

      Удалить
  2. Леночка!Как всегда твои посты на высоте и по оформлению и по содержанию!Беру весь пост к себе в копилочку!Обожаю тыкву!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter