О Турции с любовью: В снежном плену

пятница, 11 января 2013 г.

В снежном плену


Выглянув в окно утром 7 января и увидев сантиметровый слой выпавшего мокрого снега, стамбулец произносит: «Всё, сегодня никуда не идем. Все планы отменяются. Купим побольше хлеба и будем сидеть дома. Выходить опасно». 

Все рождественские планы были нарушены. Ну, какая по нашему мнению опасность может таиться в зимнем снеге?

Вот уже несколько дней, как жизнь в Стамбуле вышла за рамки привычного. В понедельник пошел небольшой мокрый снег, и жизнь в мегаполисе остановилась… Уже утром нам позвонили и отменили прием у врача. На вторник по ТВ объявили о «снежных каникулах» в начальной школе и в лицеях – дети в школу не пошли.


В первую очередь, снег повлиял на автомобильное движение – весь город встал и застыл. Редко проезжавшие автомобили – это счастливые владельцы зимних шин или цепей, которые им с трудом удалось надеть на шины. Здесь нет ни привычки, ни закона переобувать автомобили в зимние шины. А если учесть, что огромный город расположен на холмах и даже горах, то легко представить себе, что ни безопасно съехать с примерзшей горки, ни въехать на обледеневший склон машины не могут.

Дорожные службы города, естественно, не готовы к такому объему работ, который приготовил им снегопад двух последующих дней. Если главные магистрали города все же раскатали машины, кое-где снег даже убрали силами городских служб, то на большинстве второстепенных улиц снег так и лежит неубранный. Редко где посыпаются дороги, а тем более тротуары солью или другими средствами от обледенения. 

В нашем переулке, куда и в хорошую погоду вскарабкаться сложно, вот уже 3 дня лежит снег, который со временем превратился в ужасно скользкий лед. Ни одна машина не рискует заехать сюда. То же относится ко всем улочкам и переулкам, которые расположены на нашей скале. Вчера молодой человек по собственной инициативе прошелся с пакетом соли по крутой лестнице, ведущей в наш «микрорайон». Иначе по ней было бы ходить очень опасно. Да что опасно – практически невозможно!

С опозданием на 1 день в Стамбуле
наступила рождественская погода.
Тот же самый обильный снегопад повлиял и на авиадвижение. Во вторник были отменены 78 рейсов в аэропорту им. Ататюрка. Ночью с 9 на 10 января 2013 года в Стамбуле была зафиксирована рекордно низкая температура – минус 9,8 градусов. Это как раз на нашей, азиатской, стороне города. А к четвергу небо расчистилось, установилась солнечная морозная погода. 10 января самолеты «шныряли» по ясному голубому небу каждые 20-30 секунд.




Я, как житель северной страны, не боящийся ни снега, ни холода, вышла на прогулку в заснеженный лесной массив. На фоне нетронутого белого снега особенно красиво смотрелись вечнозеленые деревья и кустарники. 

А точечки или даже гроздья красных плодов на некоторых из них создали неповторимое рождественское настроение! 

В обширном городском лесу нам не встретились наслаждающиеся зимней красой любители природы, но, судя по снежному зайцу, вылепленному на стволе дерева, мы здесь были не единственными посетителями.   




Стамбул в плену снега вот уже 4 дня. Теперь по всем каналам в новостях сообщают о повышении цен на овощи-фрукты – их сейчас сложно подвозить к местам продаж. А продавцы на базарах жалуются на резкое сокращение продаж в рыночные дни – конечно, кто может, старается из дома не выходить или делает только самые необходимые покупки в магазинчиках поблизости. И представьте себе, все это происходит при дневной температуре воздуха -1… -3 градуса!

Наступила пятница. Температура повысилась, идет противный мелкий дождь, от снега остались одни воспоминания…

Посмотрим, какие сюрпризы преподнесет погода завтра.

1 комментарий:

  1. Ей-богу, грех в такую ночь Не выйти на свиданье к городу и снегу На улицы, уставшие от бега Обветренных машин Увидеть отражение души В колодце черного двора И вспомнить, вспомнить, вспомнить про вчера, Уснувшее в заснеженной, Уснувшее в заснеженной, Уснувшее в заснеженной тиши, тиши, тиши

    Как белые ночные мотыльки, Как белые ночные мотыльки, Летают возле фонарей снежинки -Пылинки вечности по имени Зима, И белыми громадами дома Нависли над безлюдьем тротуаров Зияя трещинами арок, По городу идет зима

    О, сколь прекрасно это полотно, Природой сотканное за ночь, Какая щедрость в каждом из мазков! Сугробами скамейки над рекой Едва подернуты туманом Нахохлившись, ворона на снегу Чернеет - не отбилась бы от стаи Как часто ночью город дарит то, Как часто ночью город дарит то, Что утром мы порой, что утром мы порой, Что утром мы порой Не замечаем
    http://www.youtube.com/watch?v=A1x6g57qY8k&feature=youtube_gdata_player

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter