О Турции с любовью: С Новым годом, дорогие читатели!

четверг, 27 декабря 2012 г.

С Новым годом, дорогие читатели!


«На носу» Новый год – наш самый любимый и долгие годы остававшийся самым главным праздник! Шапманское, звон бокалов, салат оливье, зачастую неостроумные новогодние передачи по всем каналам ТВ – всего этого у меня опять не будет. Очень скоро я отправлюсь в Стамбул, где Новый год – это далеко не основной, а для многих и вообще не праздник.

Конечно, и в Турции отмечается Новый год. Но намного скромнее, чем у нас, в России. В Стамбуле тысячи людей выходят в новогоднюю ночь на улицы города. Погода в это время похожа на нашу ноябрьскую: +3, влажно, промозгло, темно. Главными «местами» встречи Нового года являются площадь Taksim (Таксим) и проспект İstiklal (Независимости), улицы «элитного» района Нишанташи (Nişantaşı), которые в изобилии украшены разноцветной иллюминацией для создания новогоднего настроения.

Улицу украсили "малоодетыми"
манекенами - брррр, даже смотреть
на них холодно!
Именно там встречала я 2011 год. Толпа заполонила улицу, как пассажиры московского метро, при этом мимо нас постоянно шли, вернее, протискивались между телами, два потока в противоположных направлениях. Когда именно наступил Новый год, понять мне не удалось – возможно, с первыми вспышками красивого и продолжительного фейерверка. Мы были одними из счастливых обладателей бутылки «шипучки» - игристого вина местного розлива. Кто-то пил пиво, большинство вообще ничего не пили – для нас звучит странно! Минут 15 продолжался праздничный салют, через полчаса мы вместе с толпой прошли расстояние примерно в 300 метров (как у нас в час-пик на переходе в метро «Киевская»), после чего толпа поредела и вскоре совсем рассосалась.

Сейчас на площади Таксим развернулось большое строительство, поэтому толпа вполне может перерасти в давку. Лучше воздержаться от прогулок по темным улицам и встретить праздник традиционно – перед телевизором.

В новогодние дни в торговых центрах Стамбула 
разгул иллюминации и скидок.
Однажды в Турции я встречала Новый год дома, у телевизора. По программам телепередач вообще нельзя было сказать, что день праздничный. За приходом Нового года мне пришлось следить по часам – ни один из каналов, даже тех, что транслировали вялые концерты, не акцентировал внимание на времени 00:00, даже часов на экране не было. Никто не провозгласил, что вот он, Новый год, настал. Тем более никто не поднял бокалы для звонкого чокания. Никакого вам боя часов, никакого начала нового отсчета.

Большинство граждан мусульманской Турции не придают значения европейскому Новому году: в исламе Новый год – это Курбан-байрам, начало нового года со дня хиджры. Но все же жители Стамбула отмечают его. Это видно и по разгуливающим на не по-зимнему зеленых газонах индейках. Ведь здесь именно фаршированная индейка является символом новогоднего застолья. Но как испробовать и описать рецепт, если начинать приходится с живой индейки, я не представляю.

Птицы разгуливают на фоне недавно построенного
самого большого в Европе здания суда
в районе 
Çağlayan (Чалаян).


Символ Хэллоуина – тыква – имеет свое применение в Турции на Новый год. Здесь из мякоти делают сладкое блюдо. И даже пренебрегающая этим праздником Яшар-ханым, моя стамбульская подруга, обязательно готовит 31 декабря сладости из тыквы. Освоила их приготовление и я. Очень вкусно получается, рецепт в скором времени опубликую.

Есть еще одна «опция» встречи Нового года – в ресторане. Но об этом я расскажу в следующий раз.

А пока что спешу обрадовать тех, кто остается встречать Новый год у себя дома, в Москве, в России даже просто перед телевизором – вы очень весело встретите Новый год!

С Новым годом!


Yeni Yılınız Kutlu Olsun!


Happy New Year!


До встречи в 2013)

2 комментария:

  1. Новый год настает, с новым годом, с новым счастьем! Время мчится вперед, старый год уже не властен! Пусть кругом все поет и цветут улыбки близких, ведь на то и новый год, чтобы петь и веселиться! Новый год настает, с новым годом с новым счастьем!

    ОтветитьУдалить
  2. с наступающим окончанием года!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter