О Турции с любовью: Жирный фрукт

четверг, 27 декабря 2012 г.

Жирный фрукт

Чего только нет на свете! Мы уже познакомились с жирной травой – портулаком. И теперь вот прямо перед Новым годом хочу поделиться рецептом салата очень быстрого приготовления из … жирного фрукта.
Авокадо продаются очень твердыми.
Покупайте их заранее - за 4-5 дней до
желаемого дня приготовления.
В Аланье плоды, только что снятые с дерева,
стоят от 1 до 2 турецких лир.

Что это за фрукт? Это Персея американская (Persea americana), или, как называют его в Англии,  аллигаторова груша. Есть догадки или предположения? Это авокадо, который теперь растет и культивируется в Аланье.

Сегодня я только «пробегусь» по полезным свойствам авокадо. А их, поверьте, не мало. Главная особенность плодов авокадо в высоком содержании жиров — около 14%, большая часть входящих в их состав жиров относятся к полезным и легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, этот фрукт является полезным диетическим продуктом.

Авокадо содержит углеводы, белки и комплекс витаминов группы В. Из микро- и макроэлементов в авокадо содержатся кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк. Да почти вся таблица Менделеева!

Авокадо эффективен при гипертонии, сахарном диабете, катаре желудка, диспепсии, при гастритах с пониженной кислотностью и при повышенной кислотности желудочного сока. Диетологи рекомендуют авокадо при запорах, катаракте, авитаминозах, а также в качестве общеукрепляющего средства после перенесенных инфекционных и других заболеваний.
Однажды под Новый год...
Подготовка к "авокадо-party" в Аланье

Плоды авокадо способствуют снижению уровня "плохого" холестерина, полезны при атеросклерозе, малокровии, гипертонии, в целом благоприятно воздействуя на работу сердечно-сосудистой системы.
Калий, в больших количествах входящий в состав авокадо, отвечает в организме за генерацию и передачу нервных импульсов, а также нормализует водно-солевой баланс и работу мышечной системы.
При употреблении авокадо снижается раздражительность, повышается работоспособность, способность к концентрации, проходит сонливость и усталость, улучшается самочувствие. Такое комплексное воздействие объясняется содержащимся в авокадо веществом манногептулозой, которое снижает уровень глюкозы в крови, одновременно способствуя ее лучшему усвоению клетками мозга.
Авокадо также обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от вредного воздействия свободных радикалов и препятствуя процессам старения организма.
Авокадо является замечательным «мезе» - закуской как к русской водке и турецкой ракы, так и к традиционному шипучему новогоднему напитку – игристому вину. Доказательства – на фото.

Благодаря своему маслянистому, слегка ореховому вкусу авокадо очень хорошо сочетается с солеными продуктами – икрой, «красной» рыбой, малосольной сельдью, да даже с оливками. Для таких блюд авокадо нужно лишь очистить от кожуры, аккуратно вынуть гигантских размеров косточку и порезать плод вдоль на кусочки-лодочки, в которые можно вложить ложку-две красной или черной икры.

Салат из авокадо

Ингредиенты:
1 спелый авокадо
пучок зелени петрушки
1-2 зубчика чеснока
1 ст. ложка оливкового масла
сок половинки лимона

Итак, приступим

Почистите авокадо, мелко порежьте прямо на неглубоком сервировочном блюдце или разомните вилкой.
Из-за большого содержания железа очищенные плоды очень быстро меняют цвет – темнеют, становятся темно-серыми. Поэтому сбрызните только что очищенный авокадо несколькими каплями лимонного сока.

Ах, не смогла найти петрушку...
Пришлось сделать салат с зеленым базиликом!

Тонкой струйкой влейте оливковое масло. Потертый или порубленный чеснок равномерно смешайте с мякотью авокадо. Посыпьте хорошо промытой и мелко нарезанной петрушкой. Полейте соком лимона. Дайте постоять 10 минут.

Приятного аппетита в Новогоднюю ночь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter