О Турции с любовью: Зимние фрукты

воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Зимние фрукты

"Трофеи" осенней прогулки
по садам Аланьи
В Москве наступила настоящая зима – снег, сугробы, мороз, вьюги. А на прилавках магазинов появился «зимний» ассортимент овощей и фруктов. Мы помним с самого детства, что главный праздник – Новый год – пахнет апельсинами и мандаринами. Уже значительно позже, когда мы совсем выросли, зимой в «моду» вошли витаминные киви и грейпфруты. А что делать с авокадо, которые теперь можно купить даже в обычном магазине, и по сей день не каждый знает. На короткое время в декабре в Москве появляется «пудинг» натурального происхождения – хурма.

Откуда все это экзотическое изобилие? Где же
растут зимой овощи и фрукты?

Самое время вспомнить об Аланье. Давайте опять вернемся на Дымчай – вдоль реки тянутся низкорослые сады, в которых круглый год собирают урожай: весной – черешню и мушмулу японскую (не путайте с германской!), летом – абрикосы и инжир, а осенью и зимой – все перечисленное выше разнообразие цитрусовых.


Ровные ряды плодовых деревьев в пойме реки Дымчай
Моя последняя прогулка по садам Аланьи состоялась в конце октября. Как раз в то время только появились на рынке цитрусовые нового урожая - мандарины (mandalina), лимоны (limon), апельсины (portakal). Время грейпфрута наступило чуть позже. Хотя апельсин является символом соседней Антальи, сады Аланьи тоже процентов на 50 состоят из апельсиновых деревьев.
Первый сбор нового урожая. Октябрь 2012
Mandalina - мне понадобилось много времени,
чтобы привыкнуть к такому названию мандарина

Если вы в Аланье или рядом, отправляйтесь в район ближайших садов. Крестьяне с радостью поделятся с вами своим урожаем. Как это сделали встреченные мной Семра-ханым и Тачэттин-бей. А если и не поделятся, то всегда можно купить по дороге самые свежие - только что с ветки - фрукты.









Все лето мы скучали по авокадо, и вот только теперь смотрят на нас из-под нависающих удлиненных листьев глянцевые «щечки» крупных твердых молодых плодов.

Самое высокое дерево - это авокадо.
Деревья авокадо можно узнать сразу – они намного выше остальных плодовых деревьев. Хозяева садов снимают и продают авокадо еще совсем неспелыми. Но это не беда, уже через неделю они у вас дозреют и станут мягкими.

Положите гладкий лоснящийся плод в теплое место, например, на закрытую полку над плитой. Если у вас несколько авокадо, можете завернуть их по отдельности в газету. Так они дозреют быстрее. А я использую такую хитрость – среди авокадо кладу одно красное яблоко. И тогда плоды дозревают за 2-3 дня. Для тех, кто пока не знает, как съесть этот заморский не то фрукт, не то овощ, я скоро размещу рецепты блюд с авокадо.


Середина осени – еще и время урожая гранатов (nar). Как же красивы ярко красные крупные плоды, висящие на тонких ветках с мелкими светло-зелеными листочками. В районе Аланьи на рынках можно встретить как минимум три разновидности плодов граната. Уже упомянутый гранат с багряной кожурой имеет кисловатый вкус, белые косточки в каждом сочном зернышке очень твердые. Из них выжимают свежий сок, делают гранатовый соус.


На переднем плане - сладкие гранаты.
На заднем плане зеленые плоды - сладкие "без косточек".
 Есть гранаты со светло-зеленой шкуркой, прозрачными почти белыми либо едва розоватыми зернышками. Такие гранаты на вкус очень сладкие. Так же снаружи выглядят и гранаты, которые продавцы называют «без косточек» (çekirdeksiz nar). Косточки-то, конечно, имеются в каждом сочном зернышке, но они такие мягкие, что легко пережевываются.


От кислого перейдем к очень сладкому – к яркой оранжевой хурме (hurma).


Однажды в декабре в Стамбуле я увидела совершенно голое дерево (листья уже все осыпались), украшенное ярко оранжевыми китайскими фонариками. Но приглядевшись, я поняла, что это плоды хурмы. И никакой ошибки: один из вариантов перевода латинского названия этого растения  – «божественный огонь» (Diospyros – латинское название греческого происхождения). В октябре в садах Аланьи деревья все еще были с листвой, а «пища богов» - это еще один из вариантов перевода - только начала созревать.





Чуть не забыла еще об одном фрукте – об айве (ayva). Где-то слышала, что Турция находится на первом месте в мире по ее производству. Трудно себе представить зимой турецкую кухню без айвы. Из нее готовят вкуснейший сладкий десерт, а также она участвует в приготовлении и мясных блюд.

Например, в нашей русской кухне нам ближе мясо с картошкой, а вот в Турции это будет «яхни с айвой». Можно кушать айву и в сыром виде  - кусочки свежего фрукта будут замечательным мезе (закуской) к ракы. Но здесь есть одна тонкость – айву лучше не резать ножом, а разбивать об острый камень или же отламывать кусочки, лишь чуть-чуть надрезав плод ножом. Мой друг разламывает плод с помощью столовой ложки. В Турции говорят, что нож перерезает волокна айвы, и она теряет весь свой неповторимый вкус.

Раз уж эта статья опять получилась с «ботаническим» уклоном, напоследок размещаю, на мой взгляд, интересные фотографии – плодов фикуса каучуконосного (эластика). Фото сделаны в Стамбуле в середине октября, раньше просто не было повода поделиться ими.







Мораль этой статьи такова – пусть у нас самый разгар зимы, но в магазинах и на рынках теперь полно фруктов, которые вобрали в себя солнце и тепло прошедшего лета. Витаминизируйтесь!

2 комментария:

  1. Да, пост в некотором роде ботанический. Уж тогда бы еще просветила россиян, что в Турции в Алании на рынках круглый год можно купить и разнообразные овощи практически по одной и той же цене независимо от сезона, поэтому в Турции можно питаться правильно, не очень калорийно и получать витаминизированную пищу. А за секреты по поводу авокадо и их вызревания - спасибо. Ждем рецепты по приготовлению авокадо А гранат люблю бело-розовый, сладкий..........

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо за добавления - это всегда приветствуется! Очень верно подмечено и насчет свежести овощей, и цен, и о здоровом питании. Жду новых комментариев и дополнений. Рецептами поделюсь)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter