О Турции с любовью: Тепло ли тебе?

вторник, 18 декабря 2012 г.

Тепло ли тебе?

Бррр, какие морозы стоят в Москве! Вчера все -20! Из теплого дома не хочется выходить.
Открытые кафе пользуются популярностью в Аланье даже зимой.
Вспоминаются теплые края, Аланья… Но не стоит обольщаться – и там сейчас зима, холодно. Особенно в квартирах – ведь центрального отопления нет.

Зимой в Аланье температура днем, на солнце может быть 15-20 градусов выше ноля. Туристы загорают на пляже. Некоторые даже рискуют плавать в море. Но вечером с заходом солнца (сразу после 4 часов дня) становится очень холодно – к понижению температуры добавляется еще и пробирающая до костей влажность.

Но зачастую зимой в Аланье идут затяжные дожди. Тогда в течение нескольких дней солнце даже не выглядывает. В бетонных домах становится промозгло и неуютно. В дневное время все стремятся выйти на улицу – даже под дождем там теплее.

Так как же обогреться в Аланье?
Туристам и жителям современных домов доступно отопление кондиционером. Приходим домой, включаем «климу» в той комнате, где собираемся проводить время. Но уже через 10-15 минут после выключения кондиционера в помещении становится холодно.

Если окна вашей квартиры хотя бы частично выглядывают на юг, то в солнечные дни нет надобности включать отопление до самого вечера. Низко проходящее солнышко заглянет к вам в окошки и согреет вас. Если вы еще не приобрели квартиру на Средиземноморье, то учтите – для жизни в зимнее время юго-восточное или юго-западное расположение квартиры предпочтительнее. Это очень экономит расходы на электричество. Отапливая квартиру зимой кондиционером, даже скромные счета за электричество составят  200-300 лир в месяц.

Такие "дрова" видеть непривычно, их и в поленницу не сложишь!
Мы бы назвали их веточками на растопку.
Но в холодную погодуна Средиземном море и таким дровам рады.

Как видите, отапливать квартиры кондиционером весьма не экономно. Большинству местных жителей такие расходы не по карману. Вот и приходится до сих пор топить …печку-буржуйку. Купить ее можно практически в любом хозяйственном магазинчике. Как и трубы, которые следует расположить под потолком обогреваемого помещения, а затем вывести в отверстие на улицу. Топят в Аланье воистину чем попало – всяким старьем, картоном, даже шишками. 

Древесины в этих краях немного, а дрова нынче дороги. Каменный уголь здесь тоже не распространен, большого рынка сбыта для него в Аланье нет. Ведь зимние холода редки и непродолжительны.

Бывает, зимой волны достают
даже до подпорной стенки вдоль пляжа!
После нескольких дождливых дней местные крестьяне выходят на пляж «по дрова». Горные речки смывают в море все, что сбросил в них сильный ветер, сопровождавший непогоду, – палки, облетевшую листву, шишки; все, что собрала вода на своем пути - ветви деревьев, перезревшие апельсины, строительный мусор, сотни пластиковых бутылок. Волны - сильные руки водной стихии - выбрасывают весь этот мусор на берег, где через пару дней после установления спокойной погоды он лежит ровной непрерывной полоской по кромке самых сильных волн.

Волны вынесли на зимний "брег печальный"
тонны мусора, среди которого и ценное "топливо" -
палочки и ветки деревьев.
Муниципальные службы работают довольно оперативно – на пляжи выезжают мини-тракторы и собирают весь мусор, очищая пляжи буквально за несколько дней. Поэтому предприимчивые и весьма небогатые жители Аланьи стараются опередить уборочную технику и выходят на пляжи, чтобы собрать все палки, ветки и даже шишки для топки печек. Некоторые горожане приходят с тачками - иногда на берег выбрасывает целые бревна. Все идет в дело. Так что муниципальным службам остается собрать только «мелочь» - бутылки, пожухлую листву, разбитые апельсины.


В прошедшем веке запоздалый…

А как дела с отоплением обстоят в Стамбуле, где средняя зимняя температура отличается от показателя Аланьи почти на 6 градусов? (Сравните: средняя температура в зимние месяцы в Аланье + 12,3 градусов по Цельсию; в Стамбуле + 6,6).

В Стамбуле только в самых современных домах существуют система «центрального» отопления и горячего водоснабжения - в рамках именно этого дома. Поэтому «центральной» такую систему можно назвать только с натяжкой.

На кухне над самодельной лавочкой
у окна висит "модная" колонка kombi.
Теперь по всему городу проведен магистральный природный газ, и каждая отдельная квартира может подключиться к нему. Тогда потребуется установка системы под названием «комби» (kombi). Это не что иное, как газовая колонка. Моя сестра Алла точно знает, что это такое. От колонки-комби работает не только горячее водоснабжение, но и вся система отопления в квартире. Конечно, сама колонка более современная, чем установка фирмы «Газоаппарат», - с электрическим поджигом, с несколькими степенями защиты. Система получается вполне автономная. Хозяин квартиры самостоятельно устанавливает температуру горячей воды и степень обогрева комнат. Конечно,  как и при использовании кондиционера, уходя, отопление принято отключать. Опять же в целях экономии. Цена на природный газ в Стамбуле поднялась за последний год на 28% и составила 0,913 лир за 1 кубометр. Обогреть несколько комнат в течение всей зимы может стать вполне накладным – в самые холодные месяцы сумма платежа может доходить до 500-700 лир.

Бейкоз, Стамбул. Январь 2012.
Пожар вспыхнул ночью от искры, выпрыгнувшей из печки.
За несколько часов сгорел большой трехэтажный дом.
Добрая половина Стамбула до сих пор отапливается все теми же печками-буржуйками. Самый дешевый вид топлива для них – каменный уголь. Не смотря на то, что он уже в течение нескольких лет запрещен в Стамбуле, он все еще используется, особенно на окраинах города. Это можно почувствовать вечером в холодную (и всегда влажную из-за морского расположения города) погоду. Выходишь на балкон вдохнуть свежего морозного воздуха, а в ноздри забивается едкий угольный дым – влага не дает ему подниматься ввысь, а только прибивает его к земле. Уголь был запрещен как минимум по нескольким соображениям – охрана окружающей среды и здоровья (как раз из-за едкого дыма). К тому же, это далеко не безопасный вид топлива. Из-за него в старых кварталах Стамбула с деревянной застройкой происходят пожары. Свидетелем одного из них я была прошлой зимой. Уголь почти каждую ночь уносит жизни людей в разных областях страны – целые семьи не просыпаются утром, отравившись угарным газом.


Рекомендованным к применению в Стамбуле видом топлива являются дрова. Но они здесь весьма накладны. Зимой этого года (2012-2013) цена 1 тонны дров в городе составляет 450-500 лир (в рублях – 7500 – 8500 рублей)! А в Московской области – 1600-2400 рублей.* 

Моя 84-летняя стамбульская подруга каждую осень покупает пару тонн, складирует на балконе. Хватает почти на всю зиму. Дома у нее тепло, натоплено. На печке и чайник подогревает, и каштаны жарит. Для поддержания тепла в доме и огня в печке закидывает она по два поленца – одно и гореть-то хорошо не будет, а уж жара от него и подавно не дождешься. Для примера всегда покажет на руки – одной рукой ни единого звука не издашь, а вот двумя можно громко похлопать.


Для меня зимой в Стамбуле самое теплое место – это у нее дома. Прямо как у нас в Москве, с центральным отоплением!


Если кого-то заинтересует пересчет из кубометров в тонны, пожалуйста, обращайтесь.

5 комментариев:

  1. НАСТУПИЛИ ХОЛОДА

    Ветер на терраске, Холодно в коляске!

    На Андрейке —телогрейки, Кофты, рукавицы, Полосатый шарф Андрейке Принесли сестрицы.

    Он сидит едва дыша В телогрейке пестрой. Как на полюс, малыша Снарядили сестры.

    —Привыкай и к холодам! Объясняет Света.—И зима приходит к нам, А не только лето.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Повеяло теплом детства... - тоже очень хорошее ощущение)))

      Удалить
  2. Вот как бы совместить погоду в Аланье с теплом в доме в России? Обожаем зиму там даже в дожди, но вот с обогревом в квартире............

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что разделяете мое мнение))

      Удалить
  3. У меня есть предложение , пусть каждый твой пост сопровождается рецептом турецкого блюда, которых ты знаешь очень много. Турецкая кухня очень вкусная, полезная, легкая для организма, и я думаю, что многие твои читатели воспользуются твоими рецептами. Тогда не будет отдельно кулинарных постов, из-за частоты которых ты переживаешь, а нам будет интересно читать каждый твой пост и долгожданный рецепт. Но это только мои пожелания.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter