О Турции с любовью: Лимонатный Мехмет

вторник, 10 сентября 2013 г.

Лимонатный Мехмет

Рецепт домашнего лимонада – Limonata

Один турецкий знакомый по имени Мехмет неоднократно рассказывал мне о домашнем лимонаде – популярном прохладительном напитке, который готовят домохозяйки и владельцы небольших кафе  в Турции. И все обещал дать рецепт его приготовления, но так далеко наши отношения так и не зашли.

По-турецки название напитка звучит для нас слегка исковеркано - «лимоната». Прямо как «Кола-лока» в фильме «Лимонадный Джо»!
И так же, как имя Джо является одним из самых популярных имен англоязычного мира, имя Мехмет – самое распространенное в Турции. Но это так, к слову.

Однажды я попробовала этот самодельный напиток в Стамбуле, в относительно жаркую погоду – стоял теплый октябрь. Вкусно очень, а если еще задуматься о пользе натурального лимонного сока, входящего в состав напитка, то можно не ограничиваться жаркой погодой, а готовить и пить его и зимой для повышения иммунитета.

Живя в Турции, я не озадачилась рецептом приготовления лимонада. Поэтому, задумав угостить своих друзей самодельным лимонадом, пришлось залезть в Интернет и изучить не один предложенный там вариант приготовления этого напитка.

В итоге я сделала лимонад по следующему рецепту:

Ингредиенты

цедра и сок 3-х лимонов

8 стаканов воды (примерно 2 литра)

1 веточка свежей мяты перечной

Для сиропа:

¾ стакана сахарного песка

¾ стакана воды




Итак, приступим

Тонко срежьте кожуру с лимонов ножом для чистки овощей таким образом, чтобы снять только желтый слой цедры и не затронуть белую мякоть (она дает горечь). Или снимите цедру, потерев целые лимоны на самой мелкой и острой терке.

Помойте листочки свежей мяты. Размельчите срезанную лимонную кожуру в маленьком блендере. Мелко нарежьте нежные листочки мяты.

Сварите сироп: вылейте в большую кастрюлю ¾ стакана холодной воды, всыпьте туда же сахарный песок, поставьте на небольшой огонь. Помешивайте смесь, чтобы сахар растворился, а не пригорел на дне кастрюли. Доведите сироп до кипения, дайте покипеть в течение 1 минуты, затем снимите с огня. Выложите в сироп измельченную лимонную корочку с мятой, размешайте и накройте крышкой.

Выжмите сок из трех очищенных лимонов. Влейте лимонный сок и 8 стаканов воды в кастрюлю. Заметьте, что вода не будет доводиться до кипения. Поэтому сразу же используйте чистую питьевую воду – фильтрованную или бутилированную. Хорошо перемешайте все содержимое кастрюли, оставьте на некоторое время, затем процедите. Поставьте в холодильник и подавайте очень холодным.

На этапе  процеживания турецкие домохозяйки рекомендуют использовать марлю. Прочитав об этом в одном из рецептов, я решила не игнорировать их совет и не поленилась процедить лимонад дважды, один раз через мелкое сито, а второй – через очень мелкое сито. 

И все же частички мяты, которую я непредусмотрительно засунула для измельчения в блендер, проникли в графин. Так что прислушайтесь к следующим советам: мяту лучше измельчать ножом, а не в блендере; процеживайте лимонад 1-2 раза через мелкое сито.

Еще несколько замечаний к основному рецепту:
По содержанию сахара.
На мой взгляд, лимонад получился достаточно сладким. В этом со мной согласна и девочка Даша, отведавшая первую порцию моего домашнего лимонада. А вот некоторым может показаться, что он кисловат. Так что корректируйте количество сахара в соответствии с собственными предпочтениями.

По дополнительным ингредиентам.
Мята в нашем рецепте лимонада является дополнительным – необязательным - ингредиентом, добавляющим еще один освежающий оттенок вкусу лимонного напитка. «Базовый» рецепт не содержит мяты.
Уже после того, как лимонад был выпит, я услышала еще одну версию рецепта, в которой в дополнение к лимонной корке трется корка 1 апельсина. Апельсиновый сок при этом в лимонад не добавляется. Между прочим, эта вариация – от того самого Мехмета.


1 комментарий:

  1. это вкуснотища!!!! одно но - очень быстро кончился!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter