О Турции с любовью: Хорошими делами - можно!

четверг, 26 сентября 2013 г.

Хорошими делами - можно!


Каждый час с экранов телевизоров звучат призывы ко всем нам – населению России – помочь нашим согражданам, пострадавшим от наводнения. Как помочь? Например, послать смску стоимостью 40-50 рублей (совсем немного!) на номер 4447. Вроде, сумма совсем небольшая, а, возможно, она станет кирпичиком в чьем-то доме, в доме семьи, которая не останется на зиму на улице.

В поддержку этой акции я хочу напомнить о том,
что добрые дела не остаются незамеченными – добрыми делами продлевается жизнь. Так всегда говорит моя стамбульская подружка Яшар-ханым. Ей уже далеко за 80, на вид худа и немощна, да и здоровье подводит – то на голову жалуется, то на сердце. Говорит, что уже несколько раз могла бы покинуть нашу бренную землю, но Господь пока не дает ей такого шанса. Видно, много добрых дел на счету этой хрупкой албанской женщины.


В качестве иллюстрации к этим словам Яшар-ханым рассказала притчу, которой делюсь сегодня с вами.

***
Однажды в османские времена остановился путник на ночлег на … кладбище. В ту пору так и бывало – если ночь настигла вдалеке от караван-сарая (постоялого двора), то странники устраивались на ночлег на кладбище между могилами. Там и теплее, и ветер не продувает. Вот прилег путник и вдруг слышит голоса – это духи умерших переговариваются. (А на самом деле они нас мертвыми считают). «Завтра к нам такая-то-ханым пожалует». А в ответ из другой могилы голос отвечает: «Да откуда ж ты знаешь?» «Да-да, я верно говорю – затеет она завтра, в субботу, стирку. А к вечеру уж с нами будет».

Здесь сделаю я краткое отступление и поясню вам услышанное странником. В Турции – по религиозным соображениям - не каждый день недели можно стирать, а только по понедельникам, вторникам, четвергам. Стирать же в субботу никак нельзя – нехороший день для стирки. Грех стирать в субботу, как работать у христиан по воскресеньям и праздникам. Умерших же принято предавать земле сразу же после смерти – в тот же день или, в крайнем случае, на следующий.
Теперь продолжу рассказ Яшар-ханым.
Удивился путник: «Надо же, значит, и вправду всё предначертано…» Интересно ему стало, осуществится ли предсказание. И на следующий день не стал он продолжать путь в свою деревню. А дай, думает, пойду потолкаюсь на местном базаре, послушаю разговоры, новости  о том, кто умер.
Кипарисы на кладбище в Скутари
Гравюра на дереве. Бертран по рисунку Слома. 1884.
Источник:
 antique-prints.de

Но вот спустились сумерки. Такая-то-ханым так и не примкнула к компании своих отживших соседок. «Так в чем же дело?» - недоумевал странник. И залег он между теми же могилами, что и в предыдущую ночь. В полночь опять раздались голоса: «Ну и где же соседка наша?» - «Должна, должна она была оказаться среди нас сегодня – уже сутра она затеяла большую стирку. И вот-вот должна была свершиться ее судьба, но тут вдруг раздался стук в ее дверь. Пришла к ней соседка и рассказала, в каком жалком положении находится – детей совсем нечем кормить. Вот и попросила немного денег. Такая-то-ханым откликнулась на просьбу и без доли сомнения поделилась своими нехитрыми сбережениями. При виде такого поступка Аллах простил бедной женщине «греховную стирку» и продлил ее дни.


Так давайте и мы будем милосердными и щедрыми и хотя бы малой толикой поможем тем, кто в данный момент нуждается в этом. И да продлятся ваши дни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter