О Турции с любовью: Славное море – Священный Байкал

вторник, 7 мая 2013 г.

Славное море – Священный Байкал


Недавно мне довелось побывать на… Байкале. Наверно, каждый мечтает хотя бы раз увидеть его.

Для моих друзей и особенно для моей племянницы-натуралистки помещаю здесь «краткий отчет» о «командировке».

Я с детства помню одну из историй, которую мама рассказывала мне на ночь. Как и многие из них, эта была с географическо-образовательным уклоном – о том, что есть в нашей стране великое озеро Байкал, и вбирает он в себя воды сотен рек, что в него впадают. И только одна река – непокорная своенравная Ангара – вытекает из него.
Думаю, что образ озера Байкал для всех окутан легендами; вряд ли найдется человек, не мечтающий посетить этот суровый край.

Исток Ангары никогда не замерзает.
Возможно, вы спросите, какое отношение Байкал имеет к турецкой теме моего блога. А вот хотя бы такое - одной из наиболее распространённых версий происхождения топонима «Байкал» является словосочетание  Бай-Куль — с тюркского (!!!) - богатое озеро, или еще Бай-Гёль -  господин озеро. «Опоясывающие Байкал горы представляют собой ответвление Тунгусского хребта и относятся к обширной горной системе Алтая», - пишет Жюль Верн в малоизвестном нам приключенческом романе «Михаил Строгов». А турецкий язык, как уже упоминалось, относится к тюркской ветви алтайской семьи языков.
Байкал – тема необъятная. Даже подступиться к ней трудно. Сегодня поделюсь фактами из разряда общеизвестных, но от этого не менее поразительных.
Байкал – это самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды.
Исключительно чистые и прозрачные воды озера Байкал составляют 85% от всех запасов пресной воды России (23 тыс. куб. км) и около 19 % мировых запасов озерной пресной воды.

Байкал — это самое глубокое озеро на планете. Современное значение максимальной глубины озера — 1642 м — было установлено в 1983 году.
Органический мир Байкала не имеет аналогов. Здесь обитает более 1200 видов животных, более 70% которых нигде больше не встречаются. т.е. они эндемичны. 
Образцы рыбки-голомянки
в Байкальском лимнологическом музее,
пос. Листвянка

Наиболее известны из них нерпа, омуль, живородящая рыбка голомянка, у которой отсутствует чешуя и плавательный пузырь. Она ночью поднимается почти к самой поверхности водной глади, а днем спускается в глубины озера. Она выдерживает давление воды, равное 125 барам и поэтому может жить на дне этого глубокого озера. Байкал обитаем на всех глубинах!


Торосы из чистейшего прозрачного льды могли бы
послужить прекрасным стройматериалом для
дворца Снежной Королевы...
«Из беспозвоночных, населяющих водную толщу, пожалуй, самый известный вид - эндемик эпишура байкальская. Это мелкие, размером около 1-1,5 мм, ракообразные, так называемые «веслоногие рачки». Они обитают в открытом Байкале , практически во всей его водной толще. Благодаря своему фильтрующему приспособлению - густой сети из щетинок и волосков на конечностях ротового аппарата - эпишура является самым эффективным биологическим чистильщиком байкальской воды. А еще эпишура - основной корм для омуля».*

Байкал покрывается толщей льда (1.20 м) к февралю и сбрасывает ледяной панцирь к концу мая-началу июня. В апреле здесь чувствуешь себя, как в стране Снежной королевы.  И только у истока нашей знакомой – бойкой Ангары – Байкал никогда не замерзает.

Характер Байкала поистине суров. И подтвердить это может история возникновения Крестовоздвиженской церкви Святого Николая Угодника:

 «Эта церковь была построена в середине XIX века. Как повествуют предания, однажды иркутский купец Ксенофонт Серебряков плыл через Байкал. В это время на озере случился сильный шторм, и корабль едва не пошёл ко дну. Тогда купец стал молиться Святому Николаю Угоднику, покровителю мореплавателей и рыбаков, обещая возвести в его честь церковь, если доведётся спастись.

Буря улеглась, корабль смог благополучно пристать к берегу. Купец не забыл о своём обете и в скором времени заложил храм у истока Ангары, однако умер он раньше, чем было завершено строительство. Достроила храм супруга купца, Наталья.

Здесь, в ложбине между сопками, называемой Крестовой падью,
что в поселке Листвянка, и стоит теперь Святоникольская церковь.

В 1844 году церковь освятили, а спустя 4 года разобрали и перенесли на другое место — на берег Байкала, ближе к мысу Лиственничному. Там она простояла до середины 20 века, но после того, как началось строительство Иркутской ГЭС, и уровень воды в озере стал выше, Святоникольскую церковь вновь перенесли — на 500 метров от берега.
Сегодня в церкви проводятся богослужения. Среди икон, собранных из разных иркутских храмов, есть весьма старинные, относящиеся к 18 веку и представляющие собой образец сибирского барокко». **

В дни моего посещения Байкала в храме шел ремонт - полы были выкрашены.
С сибирским барокко мне познакомиться не удалось.

Кстати, прославилась эта церковь на весь Советский Союз благодаря тому, что именно в ней велись съемки эпизодов фильма «Звезда пленительного счастья», а вот странички ее в Википедии или упоминания о ней среди храмов, посвященных Николаю Угоднику, уроженцу Ликии, что в Малой Азии (территория современной Турции), пока нет.

И пусть мой первый рассказ о Байкале закончится именно здесь, ведь пишу я его в дни Светлой Седьмицы - недели, следующей за пасхальным воскресеньем. Прекрасная возможность поздравить всех православных христиан со светлым праздником Пасхи - Христос Воскресе!

 
На рынке, наряду с большим выбором байкальской рыбы, -
поделки из камней.  Минерал ярко-фиолетового цвета - местный чароит.
Из него предлагаются даже декоративные пасхальные яйца
(см. на заднем плане)





*Фауна акватории Байкала. А.И.Таничев http://www.lake-baykal.ru/baikal12.php 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter