О Турции с любовью: Худой мир лучше доброй ссоры

воскресенье, 24 марта 2013 г.

Худой мир лучше доброй ссоры

Сегодня прочитала новость о нормализации турецко-израильских отношений, опубликованную два дня назад, 22 марта 2013 г.
Корабль Mavi Marmara,
пришвартованный к причалу у Дворцового мыса,
Стамбул, декабрь 2010 г.
Привожу текст новостного портала Infox.ru

«Израиль и Турция помирились

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган договорились о нормализации двусторонних отношений, в том числе о возвращении послов и об отмене судебных исков, поданных против военнослужащих Армии обороны Израиля.

Кризис в отношениях между Израилем и Турцией начался в мае 2010 года, когда при перехвате израильтянами судов из так называемой «Флотилии свободы», шедших на прорыв блокады сектора Газы, погибли девять турецких пропалестинских активистов. (Прим. автора - Подробнее о событиях того времени можно прочитать здесь).

Во время сопротивления, оказанного пассажирами корабля израильскому спецназу, 
погибли 9 граждан Турции. Вдоль борта судна и на пристани именно их портреты.
В распространенном канцелярией главы израильского правительства пресс-релизе сообщается, что Нетаньяху в телефонной беседе с Эрдоганом выразил сожаление в связи с гибелью активистов, принеся свои извинения за «возможные ошибки, которые могли привести к гибели людей», сообщает BBC.
Стороны договорились также о заключении соглашения по выплате компенсаций семьям погибших.

Как заявил премьер-министр Израиля, вопросы о значимости отношений с Турцией и сотрудничестве в регионе поднимался на встрече Нетаньяху с президентом США Бараком Обамой, посетившим Израиль в рамках своего трехдневного визита по странам Ближнего Востока».

Новость эта имеет непосредственное отношение, в частности, и к жизни Аланьи. До разрыва отношений между Турцией и Израилем в небольшой порт Аланьи несколько раз в неделю заходил на однодневную стоянку большой теплоход с туристами из Израиля. Интересно, что встречных поездок - граждан Турции в Израиль – не проводилось. Но, по словам многих торговцев Grand Bazaara, пассажиры израильского морского лайнера были желанными и долгожданными покупателями в их сувенирных и «золотых» магазинах. Израильтяне не скупились и оставляли там приличные суммы.

Будем надеяться, что теперь, после восстановления пусть и худого, но все же мира, оживится и торговая жизнь Аланьи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter