О Турции с любовью: Царские хлеба Константинополя - Vasilopita

суббота, 27 декабря 2014 г.

Царские хлеба Константинополя - Vasilopita

Оказывается, в Турции есть не только специальный хлеб-пиде к Рамазану (Ramazan pidesi)– месяцу поста у мусульман, но также и специальное новогоднее пиде – Yılbaşı pidesi. Только пекут его не мусульмане, а христиане, точнее, православные греки, проживающие в Турции. В Стамбуле осталось еще некоторое количество.

Вот что написано в Википедии об этом хлебе:
«Василопита (греч. Βασιλόπιτα — пирог Святого Василия) — пирог, который традиционно выпекается греками 1 января — День Святого Василия по византийскому календарю и по совпадению в первый день нового года. (Русские православные чествуют Св. Василия 14 января. - прим. Автора)




Пирог обязательно запекается с монеткой. Тот, кто получит кусочек с монетой, будет счастлив весь год. Как только часы пробьют двенадцать часов, гасится свет и через минуту снова зажигается, все друг друга поздравляют, желая долгих лет , а по современной традиции также Ευτυχισμένο το νέο έτος — соответственно Счастливого Нового года!
Монетку обычно кладут в кошелек, чтобы деньги в нём никогда не заканчивались. Отсутствие кого-либо из членов семьи при разрезании василопиты не лишает его шанса на успех. Его кусок замораживают и хранят до встречи».

Еще хлеб этот называют Царским пирогом, ведь имя Василий происходит от греческого слова βασιλεύς (басилевс, василевс) — «царь, монарх, правитель». (Интересно, почему именно Васькой именуют русских котов…)

На фотографиях запечатлен момент разрезания василопиты 31 декабря 2012 года во Вселенском Патриархате в Константинополе Его Божественным Всесвятейшеством Архиепископом Константинополя – Нового Рима и Вселенским Патриархом Варфоломеем I. Использованы фотографии с сайта Патриархата http://www.patriarchate.org/


В кулинарной книге «румов» - так в Турции называют население греческого происхождения – рецепт новогодней питы дан на очень большую порцию. В Турции никто помалу не готовит! Поэтому для простоты воспроизведения в московских условиях я уполовинила порцию.


Ингредиенты:

40 г дрожжей (я взяла половину пакетика быстрорастворимых сухих дрожжей)
1 стакан теплого молока
4 стакана муки
250 г сливочного масла
350 г сахарного песка
3 яйца
3 яичных желтка
щепотка соли (кстати, добавить ее я забыла)
половина столовой ложки смолы (damla sakızı), измельченной в ступке


половина столовой ложки махалебки (антипки) – mahlep


1 столовая ложка аниса – вот тут у меня возникло сомнение, какой именно анис взять – обычный, который является "визитной карточкой" турецкой водки ракы и греческой узо, либо звездчатый, который привычнее приходит на ум в связи с Новым годом и Рождеством. Я поступила мудрено: использовала и тот, и другой. Но в следующий раз использую только звездчатый анис. И вам советую!
1,5 столовые ложки черного тмина (çörek otu)
1 столовая ложка кунжута (susam)
1 яичный желток (для смазывания)

Небольшое отступление по поводу некоторых ингредиентов: махлеб и смолу "сакыз" можно купить на базарах у продавцов специй и в магазинах пряностей "бахарат", а также в сетевых супермаркетах, таких, как Мигрос, Макро, Намлы. В бюджетных супермаркетах типа Шок и Бим встречается реже. Если вы купили не молотые специи, то не забудьте измельчить их перед употреблением в ступке.


Итак приступим

Столовую ложку аниса залейте половиной стакана воды и доведите до кипения. Затем воду процедите через ситечко и дайте ей немного остыть. Разведите дрожжи в этой воде, добавьте четверть стакана муки и для поднятия поставьте в теплое место.


Просейте муку, сделайте в горке муки углубление и введите распущенное масло, дрожжи, молоко, сахар и яйца. Начинайте вымешивать. Добавьте махалебку (mahlep), смолу(damla sakızı) и соль, продолжайте вымешивать примерно 20-25 минут. Если тесто будет очень мягким, то добавьте немного муки, как говорится, на глаз. Вымесив тесто, присыпьте его мукой, накройте чистым полотенцем затем шерстяным одеялом. Оставьте тесто подходить в теплом месте примерно на 4 часа, до двукратного увеличения его объема.


Когда тесто поднимется, снова присыпьте его немного мукой, оторвите небольшой кусочек от него. Остальное тесто разделите на две равные части и положите в промазанные маслом круглые формы для выпечки. Разровняйте тесто. Поставьте формы с тестом в теплое место еще на 15-20 минут.


Из отделенного кусочка сделайте тонкие полосочки и сконструируйте номер следующего – встречаемого – года. Разместите их на середине пирогов. Кисточкой нанесите желток на поверхность хлебов, затем посыпьте смесью кунжута с черным тмином. Поставьте на заранее разогретую до 180 градусов С духовку на 45-50 минут.


Монетки я не стала добавлять – для нас это неизвестная традиция, гости и члены семьи могут и зубик сломать об эту золотую радость.

Я испекла две питы: одну в честь 2015 года, вторую - для моей дочки в день рожденья. Ведь для нее как раз наступил новый год.

Приятного аппетита и с Новым годом!



PS После приготовления теста для василопиты, как вы верно заметили, осталось большое количество яичных белков. И у меня появилась (на мой взгляд) прекрасная идея их использования – во-первых, следуя моде, а во-вторых стараясь возместить недостаток снега в Аланье, Стамбуле и даже Москве в эти предновогодние дни – приготовить воздушные меренги. Но об этом - в следующей статье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter