О Турции с любовью: Шпинат с булгуром - Mreyşuşi

вторник, 3 декабря 2013 г.

Шпинат с булгуром - Mreyşuşi

Я очень люблю овощи и зелень и стараюсь готовить блюда из полезных продуктов, но шпинат в их список долгое время не входил… И Моряк Папай (Popeye the Sailor), заглатывавший по целой банке этой консервированной травы для прилива сил, так и не вдохновил меня на употребление данного вида зелени.




Но однажды зимой на стамбульском рынке меня заинтересовали уложенные ровными рядами корешки с  темно-зеленой разлапистой зеленью на короткой ножке.


Это оказался шпинат, а точнее, «kuzu ıspanak» (кузу ыспанак) – шпинат «ягнячий». По одним данным, это сорт такой, по другим – состояние спелости. Но в любом случае, кустики этого шпината очень аккуратные, с листочками заостренной формы, как козьи ушки. И вот из этих эстетических соображений я полюбила эту травянистую овощную культуру.

Шпинат, любовно разложенный ровными рядами.
Такую "крепость" зимой можно увидеть на каждом рынке Стамбула.
В процессе подготовки данной статьи я прочитала множество материалов о пользе и вреде шпината. Найдете их в Интернете и вы. Но некоторыми особо вдохновившими меня фактами я здесь поделюсь.
·       Интересно, что шпинат оказался очень богат белком. Содержание белка больше, чем в шпинате,  есть только в различных бобовых культурах, например, в зеленом горошке или молодой фасоли.
·   Многие витамины, находящиеся в шпинате, не боятся температурных воздействий, и польза шпината сохраняется даже после тепловой обработки. И даже после замораживания и консервирования эта зелень сохраняет полезные свойства.

·          Шпинат, при регулярном употреблении, затормаживает развитие онкологии. Кроме этого, листья овоща выводят из организма радионуклиды. Вещества, содержащиеся в растении, активизируют углеводный обмен, успокаивающе воздействуют на нервную систему, стимулируют выработку важных гормонов, помогают справиться со стрессовыми состояниями. Поэтому шпинат должен входить в рацион тех, кто работает в условиях нервного напряжения.

·         Кроме всего перечисленного этот овощ, попадая в организм, может:
- Пополнять запасы витаминов и полезных элементов, это особенно актуально в период весеннего авитаминоза;
- Укреплять иммунитет;
- Оказывать положительное влияние на зрение, предотвращать отслоение клетчатки;
- Укрепляюще действовать на сосуды;
- Оказывать профилактическое действие при гипертонии;
- Благоприятно воздействовать на работу поджелудочной железы;
- Замедлять процессы старения в организме,
- Мягко стимулировать работу кишечника;
- Предотвращать патологии развития у детей.

НО: шпинат содержит в себе большое количество щавелевой кислоты, которая накапливается исключительно в старых листьях, в молодых же листьях ее совсем немного. Если есть проблемы с мочевыводящими путями или почками, а также язвенникам, шпинат употреблять в пищу нельзя.
Сегодня я поделюсь рецептом горячего блюда из шпината. Происхождение блюда – современный город  Хатай (Антакья – Антиохия), что находится на самой границе с Сирией и переживает сейчас нелучшие времена в связи  с событиями в соседней Сирии. Местное название блюда – mreyşuşi – мрейшуши, а чтобы было все же понятно:

Шпинат с булгуром

Ингредиенты

500 г шпината
1 большая луковица
Полстакана рафинированного оливкового масла (честно говорю, что использую примерно половину данной мерки)
Полстакана булгура для плова (pilavlık bulgur – крупный, почти целые зерна пшеницы)
Полстакана воды
соль, красный перец (pul biber)

Итак, приступим


Удалите все поврежденные и переросшие листья (увядшие или с пятнами), оставьте корешки и стебли, хорошо промойте шпинат. Я промываю в 2-3 водах, в большой емкости, всякий раз вынимая зелень и корешки из воды в дуршлаг – на дне тазика останется много песка. Можно оставить шпинат в воде на несколько минут, тогда больше песка сойдет с листьев и черенков за один промыв. Поэтому и вам хочу посоветовать – не сливайте зелень шпината вместе с водой через дуршлаг, иначе весь песок опять окажется на листьях. Порежьте или порвите зелень шпината на крупные куски.

Нарежьте луковицу в форме квадратиков.

Поставьте кастрюлю на огонь, разогрейте дно. Влейте оливковое масло, добавьте лук и булгур. Обжарьте, постоянно помешивая.

Затем положите в кастрюлю шпинат. 


Он быстро уменьшится в объеме.


Еще немного обжарьте все ингредиенты, постоянно помешивая.

Влейте воду, посыпьте хлопьями турецкого красного перца (pul biber). Накройте крышкой и варите до готовности булгура, но не более 15 минут.


Блюдо подается в горячем виде. Очень вкусно в сочетании с турецким йогуртом.
В Хатае таким способом – с булгуром –  готовят почти все виды овощей.

Приятного аппетита!

1 комментарий:

  1. ничего себе у него полезных свойств! когда буду в магазине обязательно себе куплю его побольше и буду готовить в разных вариациях)
    и в такой тоже попробую!
    спасибо за информацию ура ура!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter