О Турции с любовью: Куда уехал Черкизон

вторник, 19 ноября 2013 г.

Куда уехал Черкизон

Недавно я вернулась из очередной поездки в Турцию. На этот раз мне довелось побывать в гостинице Mardan Palace, и мои друзья ждут фотоотчет.

Мардан Палас — гостиница высшей категории в Турции, общей площадью 180 000 кв.м. Построена в 25 км от центра г. Антальи, на берегу моря, в 2009 году, бывшим владельцем Черкизовского рынка Тельманом Исмаиловым в честь 100-летия своего отца.

Черкизовский рынок — крупный вещевой рынок на востоке Москвы, существовавший с начала 1990-х годов по 2009 год на внешней стороне Малого кольца МЖД между Щёлковским шоссе, Сиреневым бульваром, Измайловским проездом и Измайловским шоссе и занимавший территорию более 200 гектаров. По данным «Федерации мигрантов России», на рынке трудилось более 100 тысяч человек, из которых, по данным Торговой палаты РФ, около 60 тысяч торговцев из КНР. В СМИ (J) также часто употребляется сленговое название этого рынка — «Черкизон».

Перед началом курортного сезона 2009 года Тельман Исмаилов торжественно открыл в турецкой Анталии отель «Мардан Палас», оцененный немецкой газетой «Süddeutsche Zeitung» как «самый дорогой отель континента».
На его постройку бизнесмен потратил более миллиарда долларов (по другой версии – стоимость возведения равнялась 1,5 миллиардам долларов). На открытие приехали Ричард Гир, Шэрон Стоун, Том Джонс, Моника Беллуччи, Пэрис Хилтон, Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров. Ленточку перерезал Юрий Лужков с супругой. Отель назван в честь отца Тельмана Исмаилова - Мардана. В день открытия отеля тому исполнилось бы 100 лет. После открытия отеля Тельман Исмаилов попросил турецкое гражданство.

При строительстве были использованы 10 000 квадратных метров позолоты, 500 тысяч хрустальных украшений и 23 000 квадратных метров итальянского мрамора. Пляж был облагорожен 9 тысячами тонн песка из Египта (по другим сведениям кварцевый песок завезен с острова Бали. Не знаю, есть ли там таковой). Имеются рестораны: японский, тайский, итальянский, рыбный с панорамными аквариумами. На территории отеля имеются также теннисные корты, зоопарк и поющие фонтаны.

Использованный в посте текст позаимствован из статей русскоязычной версии Википедии, везде со ссылками на источник. Фотографии автора.


"Концепция, положенная в основу идеи строительства дворца-отеля на территории Анатолийского побережья Турции, наследует традиции гостеприимства и роскоши в быту, еде и наслаждениях, возведенных в ранг закона при правителях Великой Османской Империи."*



"Центральное здание отеля повторяет архитектурный ансамбль дворца Долмабахче, резиденции турецких султанов Стамбуле с 1843 г."*






Как пишет сайт гостиницы, «Мардан Палас 5* (Mardan Palace 5*) - это 16 000 м² водной глади, переливающейся под Анталийским солнцем в самом большом в мире бассейна в виде канала, опоясывающего его центральную часть, по которой, неспешно и величественно проплывают богато украшенные гондолы с гостями отеля».



В центре бассейна возвышается копия Девичьей башни. Это одна из главных стамбульских достопримечательностей византийского периода. 








Расторопные служители пляжа быстро накроют для вас лежак двумя полотенцами, принесут напитки. Жаль, что в осенние месяцы, когда погода переменчива, море даже на территории этого отеля без подогрева.


В статье в Википедии говорится о песке, завезенном из Египта. Однако бытует мнение о том, что искрящийся кварцевый песок привезен с острова Бали.

На пляже можно и пообедать - здесь находится очень хорошее кафе с большим выбором блюд, турецких и интернациональных. О высоком качестве кушаний в отеле свидетельствовало отменное  качество поданных мне в пляжном кафе специй - сумака и красного перца.






Хрустальная лестница, тоже как во дворце Долмабахче.

Главным архитектором дворца был османский архитектор армянского происхождения Гарабет Бальян.





Убранство главного лобби отеля перенесет вас в Османскую империю времен Танзимата.





 Каждый вечер перед фасадом здания гостиницы проходит часовое представление поющих фонтанов.

Детский бассейн и площадка для игр на прекрасной зеленой лужайке.
Но в октябре здесь довольно пустынно и очень спокойно. 

Территория конгресс-центра со множеством конференц-залов блестит тоннами позолоты. 

Большой конференц-зал "Долмабахче" и названием, и убранством
отсылают нас к одноименному султанскому дворцу в Стамбуле. 

Номера гостиницы оформлены в двух основных стилях - европейском и османском.



Одно крыло здания - Анатолийское - в османском стиле.
Здесь: одна из комнат Анатолийского крыла.


Лифт в Анатолийском крыле - зеркально-плюшевая движущаяся комната.
... а это наши три, ну, где-то четыре богатыря...
В турецком языке есть имя Бахадыр (
Bahadır), произошедшее от почетного титула, обозначавшего "герой", "доблестный воин". Несложно догадаться, что и слово "богатырь" обозначает то же самое и имеет тюркское происхождение.

Одна из российских туристок фотографировала развешенные на стенах корридоров полотна. Ее подруга удивилась: "Зачем тебе такие фотографии?" На что туристка, возможно из Москвы, мгновенно ответила: "Фотографирую кусочек своей собственности - я тоже вложилась в этот отель, потратив немало денег на покупки на Черкизовском рынке". 

Автомобиль одного из членов семьи владельца отеля. Судя по номеру, он получил-таки турецкое гражданство. Число 07 обозначает принадлежность авто к региону Антальи.


И на "закуску" - главный ресторан гостиницы под названием "Босфор". 






К сожалению, за время моего пребывания в отеле мне так и не удалось обойти всю территорию гостиницы, побывать во всех ресторанах и барах, посетить спортивные залы и СПА-салон... Благодаря вот этому поезду мне все же удалось сэкономить время при возвращении с пляжа.

Остается надеяться на то, что вы сами там побываете и дополните мой фоторепортаж новыми фотографиями и яркими впечатлениями.

* С сайта о гостинице http://mardanpalacehotel.ru

2 комментария:

  1. 4 ноября 2015
    Вот свежие новости об отеле:
    Отель Mardan Palace в Анталии купил турецкий банк. Отель принадлежал российскому бизнесмену, бывшему владельцу Черкизовского рынка в Москве, миллиардеру Тельману Исмаилову. В последнее время у Mardan Palace была задолженность перед своим крупнейшим кредитором Halkbank, а также перед банком Garanti Bankası. В связи с долгами отеля в судах было возбуждено 67 дел. Новым владельцем отеля стал Halk Bank, который выкупил отель на аукционе за долги.

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, как всегда потрясающий репортаж! Спасибо!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter