О Турции с любовью: Armaggan – текстильный Армагеддон

воскресенье, 13 марта 2016 г.

Armaggan – текстильный Армагеддон

Вот уже более двух лет я работаю на текстильной выставке и ни разу еще не обратилась к теме турецкого текстиля. Это как минимум упущение с моей стороны. Все мы знаем, что Турция славится своей текстильной промышленностью – от производства нитей и тканей до готовой одежды всех мыслимых и немыслимых ценовых категорий. По статистике, Турция занимает по всем категориям текстильной и легкой промышленности не ниже 4-го места во всем мире (!). А вот для нас, российских покупателей, товары турецкой легкой промышленности почти потеряны.

Но не огорчайтесь – в этой статье я напишу лишь о том, чего у нас никогда не было – о турецкой фирме, которая, заботясь о сохранении исторического османского текстильного наследия, создает произведения прикладного искусства. Компания не имеет широкой известности за рубежом. Зато ее хорошо знают состоятельные зарубежные гости Турции. Продукция компании относится как раз к упомянутой мной «немыслимой» ценовой категории. Называется компания Armaggan.


Начну с того, что первый шоурум компании Armaggan находится на моей, пожалуй, самой любимой улице Стамбула – Нуру-Османие . Это весьма короткая пешеходная улица с вековыми платанами, кроны которых замысловато пересекаются в стамбульском небе. Находится она в историческом центре города в европейской части. От входа в район Гранд Базара ее отделяет территория одноименной мечети - Нуру-Османие Джамии. 





На многочисленных скамейках оживленно беседуют жители и гости мегаполиса. Периодически ее пересекают навьюченные носильщики с главного базара страны. На мой взгляд, улица весьма "атмосферная" и заслуживает отдельного рассказа в будущем.






На улице расположены дорогие магазины. В том числе, и Галерея Armaggan. Теперь шоурумы компании можно найти и в Нишанташи, и в новом торговом центре Zorlu, т.е. в самых дорогих местах города.

Здание Галереи Armaggan.
На верхнем этаже находится очень хороший ресторан турецкой кухни NAR Lokantası

Я узнала об этой компании благодаря действующему здесь Центру искусства кулинарии (да, и такой имеется!) и весьма известному ресторану НАР Локантасы. Центр искусства и дизайна расположен на пару этажей ниже.

Узнав, что моя работа связана с текстильной тематикой, меня пригласили в галерею-магазин уникальных предметов одежды и аксессуаров. На самом деле, и этот магазин можно назвать Центром сохранения османского текстильного искусства и уникальных женских ремесел. Почему? Да потому что все модели сшиты вручную в основном из тканей, сотканных опять же вручную.







Изначально меня поразило соотношение объема зала и выставленных в нем моделей – здесь на каждый предмет приходится десяток квадратных метров площади, что уже само по себе производит впечатление.

Я начала неспешный обход торгового помещения. В зале из клиентов я была совершенно одна. Директор зала и девушка-консультант сопровождали меня в этом поистине уникальном путешествии в османское прошлое.
Как жаль, что фотографировать объекты запрещено. Но постараюсь поделиться увиденным, проиллюстрировав рассказ небольшими картинками с сайта Армагган.

Первое, что привлекло мое внимание, - это пара женских жакетов османского покроя. Жакеты сшиты вручную из ткани, похожей на парчу, сотканной вручную же… Как гласит информация на сайте компании, это  османская ткань из шелка под названием «кемха», производившаяся начиная с 16 века. Помимо разноцветных шелковых нитей, используются золотая и серебряная нити. В зале стоит станок с сотканным фрагментом этих сложнейших рисунков. Как рассказали сотрудники фирмы, в день ткачиха (а фирма именно ставит своей целью поддержку ручного женского труда) ткет примерно 5 см высоты полотна. На ночь для уплотнения вновь сотканных рядов вешается груз - утяжеление в 80 кг (!).


Фотография с сайта компании Armaggan.

Также стоит отметить, что стоимость такого кафтана-жакета меня, конечно, поразила – порядка 17 000 турецких лир на момент, когда стоимость доллара была для нас еще привычна (32 руб. за доллар, 42 – за евро). В евро это составляло порядка 7 000. Цены - "конец света"! Не Armaggan, а полный Armageddon! Но рядом представлены сумочки, очечники из аналогичного полотна. Их можно приобрести за 200-300 евро. 


Сумочки из османской шелковой парчи "кемха"
Конечно, эти вручную сотканные полотна – сами по себе являются произведением искусства. Что и продемонстрировано организаторами шоурума – некоторые стены украшены обрамленными панно из этих тканей.

Фирма обеспечивает работой более 200 женщин-надомниц по всей территории Турции, от Стамбула до Хатая. Это и ткацкие работы, и шитье. Все модели, все предметы являются  настоящими произведениями искусства, сшиты вручную с использованием техники плетения кружев иглой. Некоторые модели платьев и аксессуаров – шарфы, например, украшены нежнейшими и тончайшими кружевами. Это традиционное анатолийское кружево, которое плетется с помощью иглы –iğne oyası (ине ойясы). Это очень трудоемкий вид рукоделия: нить используется шелковая, игла очень тонкая.


В коллекции представлены изделия из шелка, шерсти, льна и их комбинаций, но вы не увидите здесь хлопка. Это рассматривается как весьма дешевое и к тому же недолговечное сырье.

Наверно, вы обратили внимание на сдержанные тона изделий фирмы, на отсутствие большого количества ярких цветов. Это обусловлено тем фактом, что для тканей используются только натуральные красители и пигменты. Это еще одно из главных направлений деятельности компании. В рамках фирмы действует исследовательская лаборатория, в которой собрана самая обширная в мире коллекция натуральных красителей и пигментов. Многие из них производятся на территории современной Турции. 

Теперь скажу несколько слов о шелковых платьях. Их модели сейчас вполне актуальны для бельевого стиля в одежде. В основном это платья-комбинации на тонких бретелях. Но сложно представить себе, чтобы они были рассчитаны на турчанок.
Платье из шелка "гелин чаршаф".
К сожалению, фото не дает возможности увидеть ее структуру.
Все пуговки текстильные, изготовлены тоже вручную.

Здесь я впервые увидела платья из весьма необычного шелкового полотна, которое называется gelin çarşafı «гелин чаршафы» (brides sheet, простыня невесты). К сожалению, в интернете мне так не удалось найти иллюстрацию для демонстрации его читателям. Сложно описать это полотно: как будто между двумя очень тонкими прозрачными слоями шелковой органзы поместили шелковые нити, все слои вместе образуют струящийся, многослойный муаровый узор. Кстати, эти платья по цене оказались вполне «подъемными», - если я не ошибаюсь, около 800 долларов.
Осенью появились модели платьев в бельевом стиле, обильно украшенных кружевными лепестками, выполненными в технике «ине ойя» (iğne oyası). Думаю, к ним в смысле цены подступиться сложно, во всяком случае, мне. 




Но сразу скажу, что любителю красивого текстиля уйти без покупки не представляется возможным. Поэтому мой выбор пал на шелковый платок с принтом, выполненным по османским мотивам и нанесенным, конечно же, вручную. Вручную же и подшит – подрублен – край моего платка. Упакован же он в мешочек с небольшим фрагментом анатолийского кружева. Пустячок, а приятно. 


Все изделия сшиты вручную, как во времена Османской империи.
Для сшивания используется анатолийский узелковый шов с небольшой петелькой через равные промежутки - хорошо виден по краю белого шелкового чехла.

С гордостью демонстрирую вам фотографию этого платка в один из знаменательных моментов моего пребывания в Стамбуле:  подписание кулинарной книги автором, одним из лучших стамбульских шефов Ханде Боздоган. Но это уже совсем другая история.



4 комментария:

  1. Спасибо за очень интересную информацию, Лена!!) Действительно, это настоящие произведения искусства!!) И платья, и сумочки , и шарфики - всё очень красивое)) А платок на вас, просто, суперский)) Цены, конечно, запредельные, но, я думаю, это того стоит!!)) Можно иногда позволить себе такое произведение искусства хоть раз в жизни!)) Всё очень красивое!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за отзыв, приятно узнать, что читаете не только рецепты). В залах галереи ходишь как по музею текстильного искусства. Очень хочется поделиться информацией о таких интересных местах - в Стамбуле есть не только Гранд Базар для шопинга))

      Удалить
    2. Мне интересно всё, что связано с Турцией!!)) Пишите обо всём, ваши статьи всегда очень интересные!! ) Спасибо за информацию о тех местах, которые можно посетить в Стамбуле!!)) О таких необычных местах))

      Удалить
    3. Лена, аналогично - мне тоже интересно в Турции ВСЁ)). Стараюсь писать обо всем, что заинтересовало особо, но не успеваю выкладывать в блог. Вот на пенсии будет больше времени))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter