О Турции с любовью: Нут с сушеными помидорами – Kurutulmuş Domatesli Nohut

понедельник, 21 марта 2016 г.

Нут с сушеными помидорами – Kurutulmuş Domatesli Nohut

В период Великого поста не буду никого дразнить мясными блюдами. Самое время представить  блюда турецкой кухни, которые внесут разнообразие как в меню постящихся, вегетарианцев, веганов, а также и тех, кто выбрал Здоровый Образ Жизни. Для меня это сейчас актуально, так как моя дочь вот уже две недели придерживается именно его - ЗОЖ.
Блюда из круп и бобовых - bakliyat ve baklagiller - очень популярны в турецкой кухне. Одним из представителей семейства бобовых является нут – турецкий или бараний горох. Несколько блюд с турецким горохом уже были представлены в блоге - хумус и летний салат.

Сейчас еще раз повторю только несколько из достоинств нута и  в качестве необходимой информации для последователей ЗОЖ - калорийность и содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов):
1.   Прекрасный продукт для диетического питания. Полезные вещества, входящие в его состав, усваиваются организмом намного лучше и легче, чем у обычного гороха.
2.    Является отличным источником растительного белка, содержит его больше, чем всем известная соя. Служит прекрасным заменителем мяса, поэтому используется в пищу во время поста.
3.    Содержит углеводы, протеин, так необходимые человеческому организму.
4.    В сочетании с отварным рисом нут дает человеку полный набор аминокислот.
5.    Достаточно высокая калорийность – в 100 граммах 320 килокалорий. Для насыщения достаточно небольшой порции.
6.   Известен этот горох как хороший антидепрессант, что весьма важно при несбывшихся надеждах на раннюю весну.
7.    Употребляя нут регулярно в пищу, вы снижаете риск развития сердечно – сосудистых заболеваний, а так же инфаркта и инсульта.
Только что залитый водой нут.Через пару часов при необходимости долейте воды

Книга издана на турецком и английском
языках. На английском она называется
Istanbul Contemporary Cuisine.
Я же с гордостью использую книгу
на турецком языке
с автографом одного из авторов.
В семенах нута содержится около 20—30% белка, 50—60% углеводов, до 7% жиров (большей частью полиненасыщенных) и около 12% других веществ, в том числе — незаменимая аминокислота лизинвитамины B1B6, а также минеральные вещества.
До сих пор в блоге были представлены холодные блюда из нута. Для периода ранней холодной весны хочу предложить горячий вариант. Данный "гювеч" я нашла в книге Ханде Боздоган и Ляле Апы "Современная стамбульская кухня", в которой собраны рецепты традиционной турецкой кухни, которым повара известных стамбульских ресторанов придали "современное звучание". Данное блюдо вполне подойдет для обеденного времени.




Ингредиенты

1 большой стакан сушеного нута (nohut)
180 г сушеных помидоров 
50 г (1 ½ столовые ложки) салчи из помидоров (или томатной пасты)
1 большая луковица (180 г)
20 мл подсолнечного масла
30 г сливочного масла (это из оригинального рецепта. Для вегетарианского или постного меню следует его исключить и добавить еще немного подсолнечного)
500 мл овощного бульона или воды (я сохранила воду, в которой варился нут)
соль, черный перец по вкусу
несколько веточек свежего тимьяна (в Москве удовольствие дорогое - 2 500 рублей за 1 кг, но небольшого пучка рублей на 20 хватит)

Итак приступим
 Замочите нут в воде на ночь или минимум на 8 часов. Промойте в чистой воде. Выложите в кастрюлю и залейте большим количеством воды. Варите 20-25 минут – до полуготовности. Слейте 500 мл воды, в которой варился турецкий горох, в отдельную емкость.

А так выглядит тот же нут через 8 часов.

Сушеные томаты замочите на полчаса в воде. Если у вас есть сушеные на солнце томаты в оливковом масле, то можно использовать их без предварительного замачивания.


Мелко нарежьте лук. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, положите лук и пассируйте до светло-золотистого цвета. Добавьте в лук салчу и сушеные помидоры. По желанию помидоры можно предварительно порезать пополам или на четвертинки. Еще немного обжарьте все ингредиенты вместе при постоянном помешивании.


Разогрейте духовку до 180 градусов.
Выложите наполовину готовый нут в керамическую форму для гювеча, сверху добавьте обжаренный лук с помидорами, залейте водой из-под нута. Можно использовать овощной бульон, куриный бульон, если вы не ставите целью приготовить постное блюдо, или даже просто водой. Посолите и поперчите. Я готовила порционное блюдо и использовала небольшие керамические формы. 


Накройте формы фольгой и поставьте в заранее разогретую духовку. Готовьте 35-45 минут (при необходимости чуть дольше).

Подавайте в горячем виде, посыпав листочками и мягкими веточками свежего тимьяна.

Приятного аппетита! Afiyet Olsun!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter