О Турции с любовью: Салат из капусты с турецким акцентом - Lahana Salatası

пятница, 4 марта 2016 г.

Салат из капусты с турецким акцентом - Lahana Salatası

Наступила весна, но до фруктов и овощей нового урожая еще так далеко. А витаминизироваться надо как раз в это время, чтобы ослабленный длинной зимой организм не подхватил последние болезнетворные бактерии где-нибудь в общественном транспорте или на супер-распродаже в многолюдном мега-шопинг-молле. 

Но если посмотреть на прилавки овощных отделов, то можно увидеть некоторое "обновление" - появились ранние сорта капусты, плотные белые и зеленые кочаны, которые, по заявлениям Интернета, являются «настоящим кладезем витамина С».



Цена на зеленые вилочки на рынке около 120-150 рублей за кг, а на белые и вовсе уж доступная - 40-50 руб. за кг.


Есть в моем меню очень простой, но весьма популярный среди моих друзей салат из капусты. Его вполне можно назвать "коле-слоу", как в заведениях фаст-фуда.
К приходу друзей я делаю большую, можно сказать, огромную порцию такого салата, и все равно он будет съеден до последнего грамма.

Рецепт прост: 
вилок капусты 
1-2 морковки
1 репка лука
соль
свежемолотый черный перец
горсть изюма (по желанию - я заранее замачиваю в бальзамическом уксусе)
для заправки: майонез (либо майонез пополам с йогуртом классическим)

Нашинкуйте капусту, посолите и оставьте минут на 15 пустить сок. Затем хорошо отожмите капусту, сок оставьте в той же емкости.

Натрите морковь на крупной терке, мелко порежьте луковицу. Посыпьте черным перцем. Добавьте - по желанию - изюм. Заправьте салат майонезом и йогуртом. Ваш витаминный салат готов!



Это рецепт вполне традиционного для нашей средней полосы салата. 

А совсем недавно мне на глаза попал рецепт салата из той же самой капусты, но со средиземноморским "духом". 

Нашла я его в кулинарной книге турецкого города Мерсин, который находится на побережье Средиземного моря, в 350 км к востоку от Аланьи. Летом такой салат из кочанной капусты вряд ли кого-то заинтересует, а вот в холодные зимние и промозглые весенние дни такое сочетание обязательно заставит вспомнить о турецкой ривьере и воздухе Средиземноморья:











Небольшой вилок капусты
1 чайная ложка соли

1-2 зубчика чеснока

1/2 чайной ложки сушеной мяты

сок половинки лимона
оливковое масло




Приготовление крайне легкое: опять же нашинкуйте капусту, посолите и оставьте минут на 15 пустить сок. Затем хорошо отожмите капусту, сок оставьте в той же емкости.

Добавьте раздавленный зубчик чеснока, сушеную мяту, выжмите сок половинки лимона, убрав предварительно или в процессе все лимонные косточки. Затем полейте оливковым маслом (sızma - extra virgin) и хорошо перемешайте. Ваш капустный салат подарит вам незабываемый аромат южных стран.
Приятного аппетита! Afiyet Olsun!




3 комментария:

  1. Лена, спасибо большое за рецепты !!)) Очень необычная заправка - майонез и йогурт)) И изюм ещё вдобавок)) А в бальзамическом уксусе вы его зачем замачиваете?) Салат со средиземноморским духом тоже необычный, с мятой ещё я никогда не пробовала)) Обязательно сделаю, тем более, что всё есть для этого!))) Турецкой кухне отдельное спасибо!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за Ваши комментарии и вопросы, так приятно со всей очевидностью увидеть, что хотя бы одному человеку пригодятся даже эти весьма простые по составу и исполнению рецепты. Скажу сразу, что капустный салат с мятой меня поразил своей необычностью для нашего среднеравнинного восприятия, сама бы я не догадалась, что так можно приготовить. Теперь отвечу по порядку. 1) Изюм не очень люблю, но, соблюдая рецептуру, все же его кладу в блюда. Замоченный в бальзамическом уксусе, он приобретает для меня более привлекательный вкус. Но это совсем необязательно. 2) Давно пытаюсь отказаться от майонеза. Тем более, что в турецкой кухне он вообще отсутствует. Для уменьшения потребляемых с майонезом калорий, несколько лет назад придумала смешивать его с йогуртом. Заметьте, не со сметаной, ведь это тоже довольно жирный продукт, а именно с легким йогуртом (2-3% жирности). 3) Поздравляю с наступающим весенним праздником и иду готовить что-нибудь вкусненькое-турецкенькое)

      Удалить
    2. Спасибо за поздравление!) Вас тоже с праздником!))Я от майонеза давно отказалась, заменяю тем же)) А изюм я люблю, поэтому попробую этот рецепт без уксуса!))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter