О Турции с любовью: Семейные традиции - Шпеккухен

четверг, 11 февраля 2016 г.

Семейные традиции - Шпеккухен

Раз уж Турция так стремительно вышла из моды, а зима у нас так и не закончилась, самое время поделиться совсем не турецким рецептом зимних пирожков. Не турецкий он в первую очередь потому, что в нем присутствует свининка, да не простая, а весьма жирная. Называю пирожки зимними, потому что они очень калорийны и прекрасно согревают холодными вечерами, если ими закусывать стопку водки.

Этот рецепт мне передала мама от моей прабабушки-немки с глубоко прослеживающейся (аж до Эрика Рыжего) шведской примесью. И, как гласит семейное предание, рецепт этот шведский.



О том, что пирожки, которые я периодически пеку для всей семьи вот уже около 20 лет, шведского происхождения, я узнала совсем недавно. Я считала их то немецкими, то даже прибалтийскими, и во время поездок в Ригу, где родилась и провела юность моя прабабушка Хелена, пробовала всю выпечку со шпеком, которую удавалось найти в кофейнях и кондитерских. Но ни разу я так и не встретила вкуса, хоть немного напоминающего наши шпеккухен («пирожки со шпеком»).


И если в меню моей встречи с семьей или друзьями есть эти мелкие, как семечки (на один укус), нордические изделия с весьма своеобразным вкусом, то без сомнения, мои гости пришли на встречу именно с ними!



Рецепт старинный, весьма тайный, поэтому делюсь единственный раз в жизни – не упустите такой шанс!

Шпеккухен

Ингредиенты

Тесто
200 г сливочного масла
200 г сметаны
Мука пшеничная

Начинка
200 г шпека (лучше всего подходит «полосатая» сырокопченая грудинка, в которой чередуются полосы мяса и жира. Еще раз подчеркну, что грудинка должна быть копченая)
200 г некрупного изюма
150 г мелко нарезанного репчатого лука
1 чайная ложка свежемолотого черного перца


Итак приступим

Нарежьте холодное масло на кубики, добавьте стакан муки, рубите ножом до мелкой крошки или проделайте все это в кухонном комбайне. 


Смешайте сметану с мукой (муки возьмите чуть меньше стакана). Соедините крошку и сметанную смесь в одной миске для вымешивания теста. При необходимости добавьте муки.
После 10-минутного вымешивания у вас должно получиться однородное пластичное тесто, не прилипающее к рукам, но и не крошащееся.
Скатайте тесто в колобок, оберните пищевой пленкой и положите отдохнуть в морозильную камеру минимум на 2 часа.

Из всех перечисленных ингредиентов приготовьте начинку для шпеккухен: замочите изюм минут на 30, промойте его. Нарежьте шпек очень мелкими кубиками. Мелко нарежьте репчатый лук. Смешайте все ингредиенты, всыпьте минимум 1 чайную ложку молотого черного перца. Хорошо перемешайте.


Выньте тесто из морозилки. Минут через 15 можно начинать лепить пирожки. Можно прямо от большого шара отщипывать кусочки размером с небольшой грецкий орех. Я же делаю сразу десяток заготовок: отрезаю от теста примерно пятую часть, скатываю из нее столбил. Затем режу его на 8-10 частей.

Раскатайте каждую заготовку в небольшой круг диаметром 8-10 см. При необходимости присыпьте доску и скалку мукой. Еще раз отмечу, что тесто получается очень пластичным и легко раскатывается до толщины в 1,5 – 2 мм. При этом при закрытии пирожков оно хорошо склеивается и не рвется.  Чем тоньше будет тесто и чем меньше будут пирожки, тем они будут вкуснее.


Положите на раскатанный кружок 1 чайную ложку с верхом начинки, закройте пирожок любым из известных вам способов. Выкладывайте на смазанный маслом или выложенный пекарской бумагой противень.



Выпекайте в заранее разогретой до 175 градусов духовке 15 минут.

Шпеккухен прекрасно идут под водку. Также их очень вкусно запивать красным либо белым вином…

А в следующий раз опять буду готовить турецкое).

1 комментарий:

  1. Очень оригинальные пирожки!!)) Необычное сочетание мяса с изюмом)) Да и тесно такое жирненькое, но, наверное, неимоверно вкусные!!) Спасибо,Лена, что поделились этой диковинкой!!)) И , конечно же, ждём традиционных турецких вкусняшек!))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter