О Турции с любовью: Так вот ты какое, рен-овое ТВ

воскресенье, 24 января 2016 г.

Так вот ты какое, рен-овое ТВ

На днях - 21 января - вышел в эфир репортаж, в съемках которого мне, явно, к сожалению, довелось поучаствовать. После весьма дружелюбных разговоров (я описала, как происходила съемка, в предыдущей статье). Я не видела смонтированную новость до выхода в эфир. А когда посмотрела, ужаснулась, в какой бред я угодила. Ужасно неприятно видеть, как то ли по госзаказу, то ли по собственной инициативе этого канала раздуваются проблемы с Турцией, подливается масло в огонь, унижается образ прекрасной страны и его народа.  
Не могу отказать себе в удовольствии хотя бы на страницах собственного блога прокомментировать стенограмму этого сюжета. Оригинальный текст взят на официальном сайте федерального канала (http://ren.tv/novosti/2016-01-21/rassledovanie-ren-tv-ushlaya-turfirma-v-centre-moskvy-otpravlyala-kurortnikov-v#)
***


Расследование РЕН ТВ: ушлая турфирма в центре Москвы отправляла курортников в Турцию и Египет
Корреспонденты РЕН ТВ смогли связаться с продавцом, предлагающим путевки на запрещенные из-за небезопасности курорты. 

Сразу несколько российских туроператоров могут прекратить свое существование из-за того, что они в нарушение всех норм продают путевки гражданам в запрещенные Турцию и Египет. (Прим. автора - интересно, откуда такие сведения? 22 января я оставила на сайте одного крупного туроператора заявку на путевку в Турцию. Со мной связались через 10 минут и предложили выбрать другую страну. Там считают, что в течение как минимум года будет действовать запрет на продажу туров в Турцию).
Прямого сообщения с этими странами нет (Прим. автора – как это назвать, если не умышленным враньем? Аэрофлот совершает прямые рейсы в Стамбул и Анталью, Турецкие авиалинии тоже, есть даже рейсы в Анкару. Что касается Египта, то всего за каких-то 60 000 рублей Аэрофлот совместно с Алиталией отправит любого желающего в Каир в ближайшие дни,) но владельцы туристических компаний постоянно придумывают новые схемы наживы на курортниках. (Прим. автора – туристические компании и туроператоры – понятия весьма разные, но расследование корреспондентов РЕН ТВ так глубоко не зашло.)
К примеру, "бизнесмены" наловчились переправлять страждущих туристов в запретные Египет и Турцию через дружественные страны. (Прим. автора – интересно, где эти «бизнесмены» находят таких «дураков», помимо корреспондентов РЕН ТВ, конечно, когда билеты на прямые рейсы находятся в открытой продаже. По поводу запретных стран – запрет распространяется на продажу турпродукта в эти страны. Однако статью 27 Конституции РФ никто не отменял, а в пункте 2 она гласит:
«2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию».
Нет стран, в которые нам нельзя выезжать. Могут быть рекомендации, но и только.)
При этом всех еще несколько месяцев назад предупредили, что проштрафившиеся компании будут даже лишать лицензий.
Корреспонденты РЕН ТВ провели собственное расследование и даже почти купили путевку в Турцию.
За неприметной дверью в здании в самом центре Москвы менеджеры готовы отправить отпускников на солнечные курорты.
По легенде, журналисты представились семейной парой, которые хотят отдохнуть в турецком Кемере.
Администратор компании, не дожидаясь вопроса, сам с дежурной улыбкой предложил "супругам" отдохнуть в стране, куда летать россиянам запрещено из соображений безопасности.
Однако менеджер предупредил, что до столицы Белоруссии, откуда предстоит лететь на курорт, придется добраться самостоятельно.
Об этой хитрой схеме переправки туристов через дружественные страны Роспотребнадзор знает и пообещал хитрецов наказать. В ведомстве заявили, что отклонения от запрета на полеты турфирмы начали совершать еще в декабре минувшего года. (Прим. автора – Что имеется в виду под словом «турфирма»? В турбизнесе есть понятие туроператор и турагентство. И вряд ли эти горе-корреспонденты объявились бы хоть в одном из офисов туроператоров.)
Однако смелость работника турфирмы (???) испаряется, когда он увидел телекамеру и журналистское удостоверение. Сразу же представитель туркомпании (– ага, еще и туркомпания за компанию появилась!) стал доказывать, что и сам поддерживает запрет на поездки в Египет и Турцию и даже предостерегает от поездок отпускников. (еще раз – запрета на поездки в эти страны нет, есть запрет на продажу туров в эти страны. А сам собирайся, покупай билет и лети. Никто не остановит и не запретит -таможня, пограничники на вылете в Турцию ведут себя как обычно, никаких особенностей не замечено.)
При этом о безопасности туристов ушлые предприниматели, решившие заработать в обход запрета на поездки в Турцию и Египет, не думают.
Хотя летать своим туристам, к примеру, в Турцию запретила не только Россия. Англия считает эту страну почти такой же опасной, как и Египет. Здесь высока вероятность теракта, считают зарубежные европейцы. Это доказал недавний взрыв в Стамбуле, при котором погибли 10 немцев. (Как ни странно, взрывы в Париже, видимо, были бездоказательны, поэтому Париж нам не отменили).
Но, несмотря на запреты и предупреждения властей, всегда найдутся те, кто хотят заработать, и те, кто готовы сэкономить. Или же просто любители именно турецких берегов. К примеру, туристический блогер Елена Воронцова понимает, что рискует, но не может отказаться от привычных мест отдыха.
Ничего личного, просто бизнес. В Турцию Елену с удовольствием отправит менеджер турфирмы, которая готова нарушать закон. Ведь именно такие небольшие туристические агентства (ну вот, определились, все же турагентства. А в курсе ли корреспонденты, что у них и лицензии-то не отберешь – их деятельность не лицензируется) не думают ни о безопасности, ни о человеке. 

***
Человек должен думать о себе сам. И о своей безопасности в поездках, будь то Франция или Турция, о страховке при выезде в любую страну мира и т.д. А я вот на съемках больше всего переживала за то, как буду выглядеть на экране, и совсем не подумала о том, как могут извратить смысл мной произнесенного. А следовало бы подумать... На деле вышло наоборот. «Лена, ты выглядишь великолепно!» - восторженно заявила мне мама после просмотра сюжета в прямом эфире. Ну, хорошо, хоть маму удалось порадовать.

Конечно, мне весьма неприятно было увидеть, что меня выставили эдакой дурой несознательной, которой продаст путевку в Турцию Никитос либо придуманный корреспондентами рен-ового ТВ «бизнесмен». Особенно после того, как приняли в подарок вкусняшки, привезенные мной из Турции, и поговорили о Турции как о гостеприимной и во всех отношениях теплой стране.

Может, на ТВ подбираются коллективы людей, про которых и гласит пословица «Ради красного словца продаст и родного отца»? Кстати, об отце, ушедшем в 80-ых годах из Гостелерадио тогда еще СССР с позиции помощника заместителя Председателя. Вероятно, не захотел работать по такому принципу. Теперь я его вполне понимаю. И хрен бы с ним, с телевидением!

3 комментария:

  1. Я думаю, что никакие госзаказы по раздутию проблем с Турцией, которые (заказы) являются очевидными, не заставят возненавидеть эту страну и её народ тех людей, которые любят по-настоящему Турцию!) И от поездок тоже не откажутся !))

    ОтветитьУдалить
  2. Да уж....Вот так пойдешь с открытым сердцем и чистыми мыслями на интерьвью ....
    А окажется , как окажется ...
    Казань

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter