О Турции с любовью: Салат из свеклы с булгуром – Pancarlı Bulgur Salatası

суббота, 26 марта 2016 г.

Салат из свеклы с булгуром – Pancarlı Bulgur Salatası

В турецкой кухне не так часто встретишь рецепты блюд со свеклой. Это один из самых мало употребляемых овощей в Анатолии, и далеко не все хотя бы раз попробовали ее на вкус! Хотя на каждом местном рынке можно отыскать – но нужно действительно искать  - небольшой лоток с этим корнеплодом. По-турецки он называется PANCAR.

Нам, постящимся ранней весной, когда свежие овощи еще не напитаны витаминами солнца, а представляют собой водянистые сгустки, стоит обратить внимание на традиционные овощи средней полосы – свеклу, морковь, капусту. Ну, это мое личное мнение, конечно. Добавив травы, выращенные на гидропонике, можно получить более весенний вкус и более полезный эффект блюд из северных овощей и корнеплодов.






Один довольно интересный рецепт я нашла в книге Лале Апы, которая является соавтором уже представленной ранее книги «Современная кухня Стамбула» моего горячо любимого шефа Ханды Боздоган и к тому же партнером сайта The Guide Istanbul.

Из моей первой регаты вдоль берегов турецкого Средиземноморья я привезла эту книгу рецептов, целиком посвященную приготовлению еды на парусной яхте. Книгу я честно заработала переводами для местной чартерной яхтенной компании. Эта книга также издана еще и на английском языке и называется Cooking on the Boat.

Скажу сразу, что рецепт для приготовления на камбузе не очень подходит – достаточно трудоемкий. Но в дни полного штиля кок вполне может развлечься приготовлением этого салата.


Ингредиенты


4 свеклы среднего размера
½ большого стакана мелкого булгура (здесь и в последующих строках я имею в виду стакан объемом 250 мл)

¼ стакана нарезанного зеленого лука – 4-5 стеблей зеленого лука
¼ стакана нарезанных листьев свежей мяты – 4-5 веточек мяты
2 столовые ложки красного винного уксуса (я использовала турецкий виноградный уксус)
¼ стакана оливкового масла первого отжима (sızma zeytin yağı)
3 ст. ложки концентрата гранатового сока (nar ekşisi)
¼ стакана очищенных и измельченных миндальных орехов (я взяла готовые миндальные лепестки)
Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу

Прежде чем приступим к приготовлению, небольшое пояснение по поводу булгура – для данного салата подойдет как мелкий – «тонкий» булгур для пилава – ince pilavlik bulgur, так и мелкий-мелкий булгур для кёфте – köftelik bulgur.

Слева направо для сравнения: булгур для пилава (pilavlik bulgur), «тонкий» булгур для пилава (ince pilavlik bulgur), булгур для кёфте (köftelik bulgur).


Итак приступим


Отварите свеклу. Я варю свеклу неочищенной. Если вы варите свеклу, предварительно очистив, то сохраните отвар, в котором она варилась.

Один из корнеплодов положите в блендер, добавьте немного воды или свекольного отвара, гранатовый концентрат и измельчите все до получения пюре.

Мелкий булгур выложите в небольшую кастрюльку, сверху выложите свекольное пюре. Посолите, поперчите, добавьте воды или отвара так, чтобы общее количество жидкости было в полтора раза больше, чем объем булгура (т.е. 3/4 стакана). Доведите до кипения, накройте крышкой и отставьте.





Оставшуюся свеклу нарежьте кубиками, выложите в большое блюдо для салата, 








добавьте нарезанный зеленый лук и мяту, уксус  и оливковое масло, посыпьте миндалем. Посолите и поперчите.








Остывшее содержимое кастрюльки перемешайте вилкой. Надеюсь, цвет булгура вас приятно порадует – в зависимости от сорта свеклы он будет от розового до глубокого бордо. Переложите булгур в салатник к другим ингредиентам, хорошо перемешайте, украсьте листочками мяты.

Этот салат прекрасно подойдет в качестве гарнира к любым блюдам из курицы и рыбы.

Afiyet Olsun! Приятного аппетита!


3 комментария:

  1. Да, Лен, меня, кстати всегда интересовал вопрос, почему свёкла в Алании является нераспространённым овощем?))) Ведь вроде бы и выращивать её не так уж сложно, да и климат вполне для этой культуры подходит)) Может быть, вкус её как-то не нравится средиземноморцам?)) Едят же они сливы зелёные с солью)) Для меня это за гранью моего понимания))) А салат очень оригинальный, непростой, конечно, но попробовать стоит, особенно тем, кто без ума от турецкой кухни!)) Спасибо большое!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я точного ответа на этот ваш вопрос не знаю, но у меня есть предположение. В Алании климат подходит и для свеклы, и для помидоров, и для авокадо, и для апельсинов, и для бананов, что встречается крайне редко даже в Турции... Так что вы выберете выращивать - копеечную свеклу, которую можно и в нашей средней полосе, где никак не вырастишь бананы??? Ответ очевиден)) Я и сама в Турции за несколько лет свеклу ни разу ела...

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter