О Турции с любовью: С днём рожденья, папа!

вторник, 7 августа 2012 г.

С днём рожденья, папа!

Сегодня нашему папе, Эрику Георгиевичу Воронцову, исполняется 73 года.
У меня нет стройного рассказа на сегодня, но обойти вниманием день рожденья Эрика Георгиевича я не могу. Поэтому просто помещаю несколько фотографий и обрывков мыслей.
Если бы не он, не жила бы я сейчас в Турции, да и не было бы меня вообще. Ведь это папу Эрика посетила неожиданная идея связать хоть несколько недель жизни в году с турецким побережьем Средиземного моря.
Вот пара фото из нашей первой поездки в Аланью.


***
У нас в семье принято отмечать дни рожденья «день в день», кто хочет, знает и помнит, приходят поздравить. Это всегда отличный повод встретиться, закусить и получить удовольствие от застольных, но весьма интеллектуальных бесед. Вот несколько фото с разных дней рожденья и других праздников, где все мы были вместе.


Иногда день рожденья – это и повод для раздачи автографов.


Эрик Воронцов подписывает свою только что вышедшую
книгу "Река воды жизни", декабрь 2005 г.





***
По-турецки erik – это слива. Я уже знала это, когда в очередной раз зашла в овощной отдел местного супермаркета. Но можете ли вы представить мое удивление, когда на этикетке я прочитала «Папа Эрик» (PAPAZ ERİK)?
На самом деле это название одного из многочисленных здесь сортов сливы. PAPAZ – так называют здесь служителей христианской церкви, попов. Кстати, Google перевел мне это на английский и русский как пастор Эрик. Ну что ж, тоже отличный вариант!

***
В Турции в народе бытует множество поверий и суеверий. У нас их тоже много. Но вот одно из местных. Когда из темноты на свет электрических лампочек залетает к нам ночная бабочка или мотылек, это дух умершего человека посещает нас.
Здесь бережно направляют мотылька к открытому окну и выпускают в ночное небо.





Папа, откуда ты теперь наблюдаешь за нами, твоими девочками?

3 комментария:

  1. Лена! Очень душевный рассказ!!!! Поздравляю и светлая ему память! А лучшим подарком ему будет - ТВОЯ книжка!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. "Наша жизнь не приемлет в себе постоянства,
    И прощаться легко, только некая грусть
    Занимает в душе небольшое пространство,
    Если сверху смотреть на отмеренный путь.
    Ведь прощаемся мы не с людьми, не с местами,
    И не в том ( между нами ) расставания суть.
    Всякий раз мы прощаемся с нашими днями -
    Что уже не вернуть."
    После прочитанного рассказа и увиденных Ваших семейных фотографий,(особенно последняя фотография с надписью:Папа, откуда ты теперь наблюдаешь за нами, твоими девочками?),мне вспомнились строки Андрея Макаревича,которые будут уместны в память Вашего папы-Эрика Георгиевича Воронцова.
    Я лично не знал твоего папу,но читал его книгу,которая произвела на меня большое впечатление,какие этапы жизненного пути ему пришлось пройти в этой нелегкой,но короткой и светлой жизни.Он Вам всем дал-Жизнь!!!
    А это дорогого стоит!!!
    Светлая память вашему папе!

    ОтветитьУдалить
  3. А мы приехали к нему в Тверь на его день рождения после поездки по Прибалтике. Побыли немного с ним...Мне его не хватает(

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter