О Турции с любовью: На голодном пайке

четверг, 30 августа 2012 г.

На голодном пайке

На прошлой неделе в Турции стартовал футбольный сезон 2012-2013 года, и это прекрасный повод поделиться наблюдениями о турецком футболе и начать разговор о турецком телевидении.

Эмблемы трех старейших футбольных клубов Стамбула
стали темой рисунков на тыквенных лампах, Аланья. 
 Футбол в Турции – это, пожалуй, самый популярный вид спорта. Вряд ли вы найдете хоть кого-то, равнодушного к футболу даже среди женщин и детей. Вот уже 2 года здесь действует решение местной футбольной федерации бесплатно пускать их на матчи без зрителей, и они добросовестно заполняют трибуны стадионов. Играют в футбол в Турции давно – три  старейших клуба основаны в самом начале прошлого столетия (Бешикташ – 1903, Галатасарай – 1905, Фенербахче – 1907), и практически все турецкое население делится на болельщиков этих трех стамбульских команд: «Согласно данным, собранным турецкими СМИ в 2010 году, Фенербахче является самым популярным клубом страны, тогда как Галатасарай имеет наибольшее количество болельщиков за пределами Турции. Другие данные у Bilyoner, опросивших почти полтора миллиона турецких саппортеров. Согласно предоставленной ими информации, Галатасарай поддерживают в Турции 35% болельщиков, Фенербахче – 34%, и Бешикташ – 19%».*

А что же тогда приходится на оставшиеся 13 клубов СюперЛиги (SüperLig - так называется в Турции высшая футбольная лига), а также на Первую и Вторую лиги? Вообще, когда по телевидению называются количества болельщиков трех вышеперечисленных команд, то их сумма превышает 75 миллионов – общее население страны, включая младенцев! Но это, естественно, объясняется наличием болельщиков и за пределами Турции.

И вот неделю назад все болельщики встрепенулись – состоялся первый тур (здесь их называют неделями) нового сезона. Наверно, вы представили себе, что все они прильнули к экранам телевизоров, следя за перипетиями матчей любимых команд… А вот и нет. Ну, прильнуть-то они прильнули, но смотрят разные каналы, по которым идут сериалы, новости или развлекательные программы. И только в одном из верхних углов экрана в момент начала матча появляется надпись-пароль, например, ES0–0AH.B (посвященные поняли, конечно, что это аббревиатуры названий команд Эскишехирспорт и Акхисар Беледийе, а между ними начальный счет 0 – 0). Вот и приходится болельщикам довольствоваться видом буковок и изредка меняющихся циферок.

И лишь небольшая часть турецкого населения, счастливчики-богатеи, подключившиеся к  платному каналу LigTV (ЛигТВ), по которому и идут трансляции всех матчей Сюперлиги, могут наслаждаться матчами, сидя дома.

Помещение спортсалона во время
перерыва между таймами. 
Чтобы все же приобщиться к прямому эфиру, турецкие болельщики идут в так сказать спорт-теле-салоны, где подключена коммерческая версия ЛигТВ, и за небольшую плату все вместе смотрят телевизор. Каждому посетителю здесь за его 5-6 лир предоставляется отдельный стул напротив монитора. В некоторых заведениях могут даже угостить стаканчиком чая, который входит в стоимость посещения.

Однако такие салоны нисколько не похожи на клуб «Штрафной», завсегдатаями которого мы были в свое время. Это небольшие зальчики локанты или бильярдной, где напротив большого экрана расставлены несколько рядов стульев, как на утреннике в детском саду. Самый смешной вариант я видела однажды летом, в конце футбольного сезона, где-то в центре Аланьи. В открытом со всех сторон помещении маленькой локанты показывали матч Суперлиги, и чтобы случайные прохожие или живущие напротив соседи вдруг не стали бесплатными зрителями, все пространство вокруг заведения было занавешено какими-то парусами-простынями в вертикальном и горизонтальном направлениях.

А те болельщики, что все же остались дома, смогут по двум государственным каналам не ранее, чем через 45 минут после окончания матча, посмотреть 1-2-минутный обзор острых моментов матча, а в особых случаях – обширный репортаж о матче длиной в 4 минуты.

Вот так выглядел прямой эфир матча Фенербахче - Спартак Москва
по одному из уважаемых каналов турецкого телевидения.
Сегодня состоялся ответный матч Лиги Чемпионов Фенербахче – Спартак Москва, и его тоже не показали по ТВ… Всё, что мне удалось увидеть, – это двоих обозревателей, которые у себя в студии смотрели матч по платному каналу и комментировали его телезрителям, как радиослушателям. Вот удивительно – в прошлом году и это было невозможно!
Ну а сейчас начнется долгожданный обзор матча Фенербахче – Спартак, придется прервать разговор о футболе и ТВ. Пока!

Спартаааак – чемпиоооон!


* Цитируется по статье сайта http://football.ua/isla/news/167834.html

3 комментария:

  1. Вот ведь, все хотят денег.... Ну не до такой же степени...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верно подмечено, в продолжении статьи степень еще увеличится...

      Удалить
    2. А Спартак и вправду-Чемпион!!!Вчера Пробился дальше в Лиге Чемпионов и вышел на испанскую "Барсу",но это уже другая история!!Мои поздравления!!!
      Лена,спасибо большое за интересное наблюдение о турецком футболе.
      Мне интересно было узнать женский взгляд на эту тематику.
      Оказывается,что ты успеваешь не только писать и дегустировать свои кулинарные заметки,но и быть в курсе футбольных баталий!!
      Оле-Оле-Оле!!!!!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter