О Турции с любовью: И снова о фасоли (Börülce salatası)

четверг, 16 августа 2012 г.

И снова о фасоли (Börülce salatası)

Как я уже писала, на побережье Средиземного моря можно встретить  еще один интересный сорт фасоли – стручки очень узкие и длинные, до 40-45 см. Называется эта местная разновидность стручков börülce (произносится «бёрюльдже»). Точно не знаю название такой фасоли на русском языке, но словосочетание "спаржевая фасоль" я бы отнесла именно к ней. 
Действительно, в Стамбуле редко встретишь ее в большом количестве, да еще приличного качества! А здесь, в Аланье, она очень хороша, но сезон у нее недолгий – появляется в конце июня, в августе заканчивается. Но кто сейчас в Турции, еще может успеть попробовать ее своеобразный вкус.



Еле хватило длины моей руки до локтя,
чтобы продемонстрировать
грацию местной фасоли! 
Вчера обнаружила, что на восточном берегу Средиземноморья, в городе Хатай (Антакья - Антиохия) этот же вид фасоли называется lübya («любья»). Не напоминает ли звучание давно известное нам слово «лобио»? На множестве сайтов утверждается, что слово «лобио» происходит из грузинского языка, в чем я могу теперь усомниться, но обозначает оно не что иное, как фасоль и блюда из нее. Это было лингвистическое отступление по следам моих кулинарных изысканий.
Вот такие красивые небольшие
 "чернопузые" фасолинки  вызревают
в тех длинных стручках, что на фото вверху.

Ну, держитесь, сейчас я вас совсем запутаю: в сухом виде бобы этой фасоли имеют еще одно название – karnıkara (карныкара), что по-русски будет звучать как «чернопузые», потому что у каждого в серединке, в месте крепления к створкам, характерная черная точка.  
Обычно на базарах в Аланье ее продают, уже связанную в аккуратные пучки весом почти в килограмм. Покупая эту фасоль, обращайте внимание на то, чтобы стручки были насыщенного зеленого цвета, они не должны быть уже побелевшими, как будто поседевшими от старости, хотя, может, и переросли-то всего на пару дней. Эти стручки хоть и очень длинные, но все же «пузатенькие», не пустые внутри.


На этот раз я только изменила способ нарезки помидора
- порезала его кубиками.
Свежая фасоль börülce готовится точно так же, как и обычная стручковая фасоль, загляните в предыдущую статью. Если вы любите поострее, то добавьте немного красного перца в хлопьях (pul biber), он уместен во всех блюдах и уж точно никогда их не испортит.



Но чтобы и эта статья была полноценной, опишу очень простой рецепт салата из фасоли.
Ингредиенты
250 г фасоли börülce
1 небольшая луковица
зелень 1 пучка петрушки
оливковое масло первого отжима (сорт Sizma)
сок лимона
Итак, приступим
Вымойте фасоль, оторвите кончики с обеих сторон, поломайте на 3-4-5 частей – смотрите сами, какая длина вам больше по вкусу! Отварите до мягкости в подсоленной воде.
Когда фасоль будет готова, слейте воду, откиньте фасоль на дуршлаг, дайте ей остыть. Переложите на плоское блюдо для салата.
Почистите и порежьте тонкими полукольцами репчатый лук, разложите его сверху на фасоли. Посыпьте зеленью петрушки. Посолите, тонкой струйкой полейте оливковым маслом и для начала выжмите сок половины лимона. Если будет недостаточно, всегда добавите. Дайте салату настояться в холодильнике в течение 0,5 – 1 часа.
Можно внести некоторые изменения и добавления в рецепт, например, использовать петрушку вместе с укропом, или заменить лимонный сок виноградным уксусом. Можете положить  нарезанный тонюсенькими полосками свежий красный перец, он  и красочности добавит.

Прекрасный салат на закуску,
но вкрапления красного перца очень украсили бы его.
Ну и напоследок еще один вариант приготовления зеленой фасоли любого сорта: отваренные стручки разогрейте на сковороде с добавлением свежего сливочного масла и немного подсолите. Это будет прекрасным гарниром к любому мясному и даже рыбному блюду.
Приятного аппетита! 

Ну а теперь обещанная фотографии БАМИИ, она же окра:


Свежая бамия! Только что с базара!

5 комментариев:

  1. Поняла- Семен Семеныч, бамия - это ж тоже фасоль!!!!! Вот оно как!!!! Замечательный рассказ и новый рецепт!!! Будем пробовать!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Поняла- Семен Семеныч, бамия - это ж тоже фасоль!!!!! Вот оно как!!!! Замечательный рассказ и новый рецепт!!! Будем пробовать!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Разве бамия - это тоже фасоль? Фото бамии в самом конце статьи, специально для тебя. Вот цитата из Википедии:
    Бами́я, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики (лат. Abelmoschus esculentus, ранее считалось лат. Hibiscus esculentus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Абельмош (Abelmoschus) семейства Мальвовые, овощная культура.

    Ах, Абельмош, звучит очень загадочно...

    ОтветитьУдалить
  4. Ну не знаю-не знаю, по виду как фасоль, может в телефоне просто мелко((((( ну раз это не фасоль, а дамские пальчики, значит это дама по имени Бамия и фамилии Абельмош, сеньора Бамия Абельмош. Кстати, как в Турции к женщине обращаются? А к мужчине?

    ОтветитьУдалить
  5. Да.... При увеличении совсем на фасоль не похожа(((( однако...

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter