О Турции с любовью: Перелетная птица

вторник, 21 августа 2012 г.

Перелетная птица


Не прошло и года моего знакомства с Турцией, как прямо у подножия нашего дома, в небольшом местечке рядом с Аланьей – Тосмуре, на пьедестале в центре дорожного круга вдруг воцарилась огромная фигура двуглавого орла. Я бы не удивилась увидеть такую в современной России, где с 1993 года двуглавый орел принят как  государственный герб. Или в Греции, где над церквями и монастырями развевается желтый флаг с черным византийским двуглавым орлом  (это флаг Вселенского Патриархата, или Константинопольской Православной Церкви) наряду с бело-голубым государственным флагом – ведь в Греции церковь до сих пор не отделена от государства. Но какое отношение двуглавый орел имеет к Турции?

К моему неполному удовлетворению вскоре рядом с гипсовой фигурой появилось разъяснение, которое я здесь кратко изложу.
Оказывается, двуглавый орел всегда был символом турецких государств, потому что все они управлялись по принципу дуализма. А берет он, турецкий дуализм, свои начала примерно в VII веке нашей эры, во времена мифического прародителя потомков огузских племен (в т.ч. и турок) Огуз-хана, который, как гласит легенда, к моменту завоевания мира, совсем состарился. И в день великого празднования своей победы послал троих из шести сыновей на восток, а другую троицу – на Запад.  С Востока сыновья принесли золотой лук, а с Запада – стрелы. Вот Огуз-хан и отдал в управление троим своим сыновьям восточные земли и еще троим – западные.

Тосмур, Аланья 2007 год
Заинтересовавшись историей двуглавого орла, я заглянула в Интернет. Оказалось, эта птица не такая уж редкая и даже, можно сказать, плодовитая. Вот только некоторые и наиболее очевидные места ее миграции: происхождение ее, предположительно, связано с цивилизацией древнего Шумера (IV-III тысячелетие до н. э.), в которой этот символ имел религиозное значение и символизировал бога. Фигура двуглавого орла украшала жезлы римских императоров. В одном из источников говорится, что «в 326 году император Римской империи Константин Великий делает двуглавого орла своим символом». А, как нам известно, именно он переносит столицу империи в Константинополь. Двуглавый орел был символом последней правящей династии Византии - Палеологов и оттуда попал как в Западную Европу, так и в Россию.

Где-то проскочила мысль о том, что Фридрих Барбаросса во время одного из своих Крестовых походов, проходивших по территории Византии, изменил одноглавого орла на своем флаге на двуглавого. Так двуглавый орел стал символом Священной Римской империи, а затем и Австрийской.  Проник он и в государственную символику балканских стран – он и по сей день является гербом в Албании и Сербии.
Рельефное изображение на стене церкви
в монастыре Превели, о. Крит

Я очень робко пишу тут слова «символ» и «герб», так как из большинства статей явствует, что  это повод множества споров – где именно этот знак выступал в роли герба, а где – только символа высшей власти. Не будучи специалистом, заранее прошу извинить в случае неверного употребления данных понятий.

Продолжим. Красовался  двуглавый орел и на флаге Сельджукского султаната (он же Конийский султанат, Иконийский султанат, Румский султанат) — феодального государства в Малой Азии (совр. территория Турции), просуществовавшего с 1077 по 1307 гг. В годы его расцвета султан Алааддин (Ала ад-Дин) Кейкубад 1 (1220 – 1237) захватил у армянского Киликийского царства крепость Калонорос на средиземноморском побережье (1221 г.). Калонорос был переименован в Алайе (современная Аланья) — в честь Ала ад-Дина — и сделан зимней столицей. Летней осталась Конья, как можно догадаться из названия государственного образования.

Тосмур, Аланья 2012 год
Ну конечно, этот орел времен Сельджукского султаната и венчает теперь развилку дороги в Тосмуре!

Фигура двуглавого орла украшала и монеты Золотой Орды.

А вот одна из основных версий появления двуглавого орла в России: «Герб - двуглавый орел - достался России в наследство от Византии после бракосочетания Софьи Палеолог, племянницы последнего византийского императора, с великим князем Иваном III». А как же быть с этим фактом: «За 50 лет до женитьбы Ивана III на Софье Палеолог двуглавый орел появляется на монетах Тверского княжества. Двуглавый орел изображен на печати тверского князя Михаила Борисовича, княжившего в 1461-1486 годах». Тверская тема тоже нам близка!  В 1497 году он впервые появляется как государственный герб на двусторонней восковой государственной печати России.

Поверьте, я не упомянула и половины мест, времен и народов, где побывала за всю свою историю эта царственная птица!
Единственная заимствованная фотография в этом блоге - 
древнейшее из известных нам изображений двуглавого орла.

Но самым удивительным для меня открытием в многовековой истории этого символа стал тот факт, что самое древнее известное на сегодняшний день изображение двуглавого орла было найдено в Малой Азии, опять же на территории современной Турции недалеко от  столицы древнего хеттского государства - города Хаттуса (Хаттушаш), в 210 км от Анкары. Изображение двуглавой птицы, в лапах которой испуганная добыча – зайцы, высечено на скале, являющейся частью ворот, увенчанных фигурами сфинксов. Рельеф датируется по разным источникам с XIII по VII век до н.э. К сожалению, у меня нет собственной фотографии из тех мест, но зато я точно знаю, где же искать этот рисунок – на раскопках древнего хеттского города с условным названием Аладжахёюк (Alacahöyük). Как только сделаю свои фото, сразу заменю!

Похоже, величественная птица здесь расплодилась, и разлетелись ее птенцы по всему евразийскому материку.

7 комментариев:

  1. Лена, очень интересно и познавательно! Прочла с большим интересом!

    ОтветитьУдалить
  2. А где же новенькое? Уж неделя прошла((((

    ОтветитьУдалить
  3. Да вот готовила спаржевую (длинную) фасоль для подружки, написать пока не успела. Подруга фасоль попробовала и согласилась с мнением Сережи об употреблении ее с пастой-макаронами. Кстати, прошу не путать: по-турецки пастой называются торты:)))
    Напишу-ка я, как и обещала, о спорте, а то что-то мы разъелись на рецептах.

    ОтветитьУдалить
  4. Да-да, надо продвигаться!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. А ведь хотела написать подвигаться))))

    ОтветитьУдалить
  6. Интересно! Никогда бы ни подумал про такое. А этот хилтон рядом с домом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, хилтон прямо рядом с домом. На фото 2007 видишь бледно-розовое самое высокое здание? Это ряд наших домов. А теперь через 6 метров от нас - балконы хилтона.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter