Этот рецепт я узнала опять же от моей знакомой из древней Антиохии
- города Хатай.
Приступая к описанию рецепта, я очень хотела избежать слова «паста»,
потому что для читателей этой статьи оно будет весьма неоднозначно – любители итальянской
кухни оно может ввести в заблуждение, т.к. «паста» - это макаронные изделия. А
в турецком понимании «паста» - это… торт!
Погуляв по Интернету, я узнала, что для этого блюда есть еще
одно название – мухаммара (muhammara). А мы можем, как всегда, называть его «замазка
из красного перца с грецкими орехами».
Для этого блюда подойдет как сладкий, так и жгучий
красный перец в зависимости от ваших
вкусовых предпочтений. Я иногда смешиваю – к нескольким сладким перцам
добавляю один горький стручок.
Ингредиенты
5-6 мясистых красных перцев или 200 г готового пюре из
красного перца (biber salçası)
– это пока что поймут только жители Турции
250 г очищенных свежих грецких орехов
1 небольшая луковица
1 чайная ложка без верха молотого тмина (kimyon)
½ чайного стакана тахини – паста из кунжутных семечек (tahini)
Немного воды, если понадобится
Немного кукурузного либо оливкового масла
Итак, приступим
Начнем с главного ингредиента – с красного перца. В Турции в
магазинах и на рынках продается готовая паста из красного перца – сладкого либо
горького. Называется она «салча» (salça).
Бывает она и из помидоров. Если будете на рынке в ближайшее время, то
посмотрите, попросите попробовать – домашняя «салча» всегда очень соленая, зато
хранится долго и не портится, даже вне холодильника. В магазинах она продается
в банках. Там салча не соленая, но и в холодильнике ее долго не сохранить –
через неделю-две покроется плесенью. Для того чтобы этого не происходило,
съедайте быстрее, покупайте меньшими порциями либо залейте сверху оливковым
маслом, чтобы преградить доступ бактериям.
Но все же салча и рецепт ее приготовления – это тема
отдельной статьи.
Если у вас вдруг под рукой не оказалось такого готового пюре,
то в осенние дни, столь урожайные на овощи, можно приготовить это блюдо из свежих
перцев. Возьмите чистые плоды без трещин и изъянов и запеките их в духовке или
гриле.
Готовые горячие перцы положите в целлофановый пакет, плотно закройте его
и оставьте на 10 минут.
Сердцевинки грецкого ореха измельчите в ступке.
Но если у
вас не хватит терпения на все 250 г, то сделайте это в блендере. Отдельно
измельчите в блендере луковицу. Сложите все ингредиенты в одну миску, добавьте
молотый тмин, пюре из кунжута – тахини, хорошо перемешайте. Если консистенция
будет очень крутая, добавьте немного воды.
Рекомендуется добавить немного кукурузного или оливкового
масла, но только если вы уверены в его отличных вкусовых качествах.
Выложите на плоское блюдечко, примните тыльной стороной
ложки, затем нанесите ложкой рисунок – как рыбьи чешуйки. Украсьте половинками
грецких орехов (похоже на двуглавых орлов, не правда ли?) и зеленью петрушки. В
Турции эту «замазку» подают не только на обед и ужин в качестве мезе, но и на
завтрак.
В Интернете можно найти различные вариации этого рецепта. Кто-то
не добавляет тахину – примите это к сведению и не отказывайтесь от идеи
приготовить перечную «замазку», мотивируя отсутствием пасты из кунжута в
продаже. Многие для более крутой консистенции добавляют пару размельченных кусков
подсохшего хлеба. Однажды я слышала, что жители Хатая во все блюда без
исключения добавляют гранатовый соус, в том числе и в пасту из перца с грецким
орехом. Можно добавить и зубчик-другой чеснока. Экспериментируйте – все в ваших
руках!
Я советую приготовить это блюдо в количестве, достаточном на
несколько дней, и положить на хранение в контейнер с крышкой. В Турции имеется
огромный выбор и пластмассовых, и стеклянных – мода последних лет. В продаже
можно найти любую форму и размер – круглые, квадратные, прямоугольные, как масленки.
Многие контейнеры предусмотрительно изготовлены исходя из того, чтобы для сервировки стола достаточно было просто
достать их из холодильника, открыть крышку и поставить на стол. Я благодарна за
это турецким производителям, заботящимся о домохозяйках.
Вот только некоторые из моих мисочек с крышками. Теперь появились в продаже и прямоугольные - надо сходить за ними... |
Продаются контейнеры
как в супермаркетах, так и в небольших хозяйственных магазинчиках под названием
züccaciye (произносится «зюджаджие»). Причем в таких посудных лавках всё значительно дешевле. Мы с друзьями
посещаем их в каждый приезд и без покупок не уходим. Загляните и вы – и найдете там много
интересного.
...вот в этот магазин. |
Спасибо за приглашение, уже присоединилась). Действительно, очень много интересных рецептов. Надеюсь, и мои турецкие рецепты найдут своего ... кушателя.
ОтветитьУдалитьЕлена и я зашла по ссылке,мне у Вас больше понравилось,тут у Вас все по домашнему,уютно и с душой !
ОтветитьУдалить