четверг, 31 марта 2016 г.
суббота, 26 марта 2016 г.
Салат из свеклы с булгуром – Pancarlı Bulgur Salatası
В
турецкой кухне не так часто встретишь рецепты блюд со свеклой. Это один из
самых мало употребляемых овощей в Анатолии, и далеко не все хотя бы раз попробовали
ее на вкус! Хотя на каждом местном рынке можно отыскать – но нужно действительно
искать - небольшой лоток с этим
корнеплодом. По-турецки он называется PANCAR.
Нам, постящимся ранней весной, когда свежие овощи еще не
напитаны витаминами солнца, а представляют собой водянистые сгустки, стоит
обратить внимание на традиционные овощи средней полосы – свеклу, морковь,
капусту. Ну, это мое личное мнение, конечно. Добавив травы, выращенные на
гидропонике, можно получить более весенний вкус и более полезный эффект блюд из
северных овощей и корнеплодов.
понедельник, 21 марта 2016 г.
Нут с сушеными помидорами – Kurutulmuş Domatesli Nohut
В период Великого поста не буду никого дразнить мясными блюдами. Самое
время представить блюда турецкой кухни, которые внесут разнообразие как в
меню постящихся, вегетарианцев, веганов, а также и тех, кто выбрал Здоровый
Образ Жизни. Для меня это сейчас актуально, так как моя дочь вот уже две недели
придерживается именно его - ЗОЖ.
Блюда из круп и бобовых - bakliyat ve baklagiller - очень популярны в турецкой кухне. Одним из представителей семейства
бобовых является нут – турецкий или бараний горох. Несколько блюд с турецким
горохом уже были представлены в блоге - хумус и летний салат.
воскресенье, 13 марта 2016 г.
Armaggan – текстильный Армагеддон
Вот уже более двух лет я работаю на текстильной выставке и
ни разу еще не обратилась к теме турецкого текстиля. Это как минимум упущение с
моей стороны. Все мы знаем, что Турция славится своей
текстильной промышленностью – от производства нитей и тканей до готовой одежды
всех мыслимых и немыслимых ценовых категорий. По статистике, Турция занимает по
всем категориям текстильной и легкой промышленности не ниже 4-го места во всем
мире (!). А вот для нас, российских покупателей, товары турецкой легкой
промышленности почти потеряны.
Но не огорчайтесь – в этой статье я напишу лишь о том, чего
у нас никогда не было – о турецкой фирме, которая, заботясь о сохранении исторического
османского текстильного наследия, создает произведения прикладного искусства.
Компания не имеет широкой известности за рубежом. Зато ее хорошо знают
состоятельные зарубежные гости Турции. Продукция компании относится как раз к
упомянутой мной «немыслимой» ценовой категории. Называется компания Armaggan.
пятница, 4 марта 2016 г.
Салат из капусты с турецким акцентом - Lahana Salatası
Наступила весна, но до
фруктов и овощей нового урожая еще так далеко. А витаминизироваться надо как
раз в это время, чтобы ослабленный длинной зимой организм не подхватил
последние болезнетворные бактерии где-нибудь в общественном транспорте или на супер-распродаже в многолюдном мега-шопинг-молле.
Но если
посмотреть на прилавки овощных отделов, то можно увидеть некоторое
"обновление" - появились ранние сорта капусты, плотные белые и
зеленые кочаны, которые, по заявлениям Интернета, являются «настоящим кладезем
витамина С».
Подписаться на:
Сообщения (Atom)