Наступила весна, но до
фруктов и овощей нового урожая еще так далеко. А витаминизироваться надо как
раз в это время, чтобы ослабленный длинной зимой организм не подхватил
последние болезнетворные бактерии где-нибудь в общественном транспорте или на супер-распродаже в многолюдном мега-шопинг-молле.
Но если
посмотреть на прилавки овощных отделов, то можно увидеть некоторое
"обновление" - появились ранние сорта капусты, плотные белые и
зеленые кочаны, которые, по заявлениям Интернета, являются «настоящим кладезем
витамина С».
Цена на
зеленые вилочки на рынке около 120-150 рублей за кг, а на белые и вовсе уж доступная
- 40-50 руб. за кг.
Есть в
моем меню очень простой, но весьма популярный среди моих друзей салат из
капусты. Его вполне можно назвать "коле-слоу", как в заведениях
фаст-фуда.
К приходу
друзей я делаю большую, можно сказать, огромную порцию такого салата, и все
равно он будет съеден до последнего грамма.
Рецепт
прост:
вилок
капусты
1-2
морковки
1 репка
лука
соль
свежемолотый
черный перец
горсть
изюма (по желанию - я заранее замачиваю в бальзамическом уксусе)
для
заправки: майонез (либо майонез пополам с йогуртом классическим)
Натрите
морковь на крупной терке, мелко порежьте луковицу. Посыпьте черным перцем.
Добавьте - по желанию - изюм. Заправьте салат майонезом и йогуртом. Ваш
витаминный салат готов!
Это
рецепт вполне традиционного для нашей средней полосы салата.
А совсем недавно мне
на глаза попал рецепт салата из той же самой капусты, но со средиземноморским
"духом".
Нашла я его в кулинарной книге турецкого города Мерсин,
который находится на побережье Средиземного моря, в 350 км к востоку от Аланьи.
Летом такой салат из кочанной капусты
вряд ли кого-то заинтересует, а вот в холодные зимние и промозглые весенние дни
такое сочетание обязательно заставит вспомнить о турецкой ривьере и воздухе
Средиземноморья:
Небольшой вилок капусты
1 чайная ложка соли
1-2
зубчика чеснока
1/2
чайной ложки сушеной мяты
сок
половинки лимона
оливковое
масло
Приготовление
крайне легкое: опять же нашинкуйте капусту, посолите и оставьте минут на
15 пустить сок. Затем хорошо отожмите капусту, сок оставьте в той же емкости.
Добавьте
раздавленный зубчик чеснока, сушеную мяту, выжмите сок половинки лимона, убрав
предварительно или в процессе все лимонные косточки. Затем полейте оливковым
маслом (sızma - extra virgin) и хорошо перемешайте. Ваш капустный салат подарит
вам незабываемый аромат южных стран.
Приятного аппетита! Afiyet Olsun!
Лена, спасибо большое за рецепты !!)) Очень необычная заправка - майонез и йогурт)) И изюм ещё вдобавок)) А в бальзамическом уксусе вы его зачем замачиваете?) Салат со средиземноморским духом тоже необычный, с мятой ещё я никогда не пробовала)) Обязательно сделаю, тем более, что всё есть для этого!))) Турецкой кухне отдельное спасибо!!))
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо за Ваши комментарии и вопросы, так приятно со всей очевидностью увидеть, что хотя бы одному человеку пригодятся даже эти весьма простые по составу и исполнению рецепты. Скажу сразу, что капустный салат с мятой меня поразил своей необычностью для нашего среднеравнинного восприятия, сама бы я не догадалась, что так можно приготовить. Теперь отвечу по порядку. 1) Изюм не очень люблю, но, соблюдая рецептуру, все же его кладу в блюда. Замоченный в бальзамическом уксусе, он приобретает для меня более привлекательный вкус. Но это совсем необязательно. 2) Давно пытаюсь отказаться от майонеза. Тем более, что в турецкой кухне он вообще отсутствует. Для уменьшения потребляемых с майонезом калорий, несколько лет назад придумала смешивать его с йогуртом. Заметьте, не со сметаной, ведь это тоже довольно жирный продукт, а именно с легким йогуртом (2-3% жирности). 3) Поздравляю с наступающим весенним праздником и иду готовить что-нибудь вкусненькое-турецкенькое)
УдалитьСпасибо за поздравление!) Вас тоже с праздником!))Я от майонеза давно отказалась, заменяю тем же)) А изюм я люблю, поэтому попробую этот рецепт без уксуса!))
Удалить