Раз уж Турция так стремительно вышла из моды, а зима у нас
так и не закончилась, самое время поделиться совсем не турецким рецептом зимних
пирожков. Не турецкий он в первую очередь потому, что в нем присутствует свининка,
да не простая, а весьма жирная. Называю пирожки зимними, потому что они очень
калорийны и прекрасно согревают холодными вечерами, если ими закусывать
стопку водки.
Этот рецепт мне передала мама от моей прабабушки-немки с
глубоко прослеживающейся (аж до Эрика Рыжего) шведской примесью. И, как гласит
семейное предание, рецепт этот шведский.
О том, что пирожки, которые я периодически пеку для всей
семьи вот уже около 20 лет, шведского происхождения, я узнала совсем недавно. Я
считала их то немецкими, то даже прибалтийскими, и во время поездок в Ригу, где
родилась и провела юность моя прабабушка Хелена, пробовала всю выпечку со
шпеком, которую удавалось найти в кофейнях и кондитерских. Но ни разу я так и
не встретила вкуса, хоть немного напоминающего наши шпеккухен («пирожки со
шпеком»).
И если в меню моей встречи с семьей или друзьями есть эти
мелкие, как семечки (на один укус), нордические изделия с весьма своеобразным
вкусом, то без сомнения, мои гости пришли на встречу именно с ними!
Рецепт старинный, весьма тайный, поэтому делюсь единственный
раз в жизни – не упустите такой шанс!
Шпеккухен
Ингредиенты
Тесто
200 г сливочного масла
200 г сметаны
Мука пшеничная
Начинка
200 г шпека (лучше всего подходит «полосатая» сырокопченая
грудинка, в которой чередуются полосы мяса и жира. Еще раз подчеркну, что грудинка должна быть копченая)
200 г некрупного изюма
150 г мелко нарезанного репчатого лука
1 чайная ложка свежемолотого черного перца
Итак приступим
Нарежьте холодное масло на кубики, добавьте стакан муки,
рубите ножом до мелкой крошки или проделайте все это в кухонном комбайне.
Смешайте сметану с мукой (муки возьмите чуть меньше стакана). Соедините крошку
и сметанную смесь в одной миске для вымешивания теста. При необходимости
добавьте муки.
После 10-минутного вымешивания у вас должно получиться
однородное пластичное тесто, не прилипающее к рукам, но и не крошащееся.
Скатайте тесто в колобок, оберните пищевой пленкой и
положите отдохнуть в морозильную камеру минимум на 2 часа.
Из всех перечисленных ингредиентов приготовьте начинку для
шпеккухен: замочите изюм минут на 30, промойте его. Нарежьте шпек очень мелкими
кубиками. Мелко нарежьте репчатый лук. Смешайте все ингредиенты, всыпьте
минимум 1 чайную ложку молотого черного перца. Хорошо перемешайте.
Выньте тесто из морозилки. Минут через 15 можно начинать
лепить пирожки. Можно прямо от большого шара отщипывать кусочки размером с
небольшой грецкий орех. Я же делаю сразу десяток заготовок: отрезаю от теста
примерно пятую часть, скатываю из нее столбил. Затем режу его на 8-10 частей.
Раскатайте каждую заготовку в небольшой круг диаметром 8-10
см. При необходимости присыпьте доску и скалку мукой. Еще раз отмечу, что тесто
получается очень пластичным и легко раскатывается до толщины в 1,5 – 2 мм. При
этом при закрытии пирожков оно хорошо склеивается и не рвется. Чем тоньше будет тесто и чем меньше будут
пирожки, тем они будут вкуснее.
Положите на раскатанный кружок 1 чайную ложку с верхом
начинки, закройте пирожок любым из известных вам способов. Выкладывайте на
смазанный маслом или выложенный пекарской бумагой противень.
Выпекайте в заранее разогретой до 175 градусов духовке 15
минут.
Шпеккухен прекрасно идут под водку. Также их очень вкусно
запивать красным либо белым вином…
А в следующий раз опять буду готовить турецкое).
Очень оригинальные пирожки!!)) Необычное сочетание мяса с изюмом)) Да и тесно такое жирненькое, но, наверное, неимоверно вкусные!!) Спасибо,Лена, что поделились этой диковинкой!!)) И , конечно же, ждём традиционных турецких вкусняшек!))
ОтветитьУдалить