Друзья, мне очень хочется поделиться с вами знаниями,
впечатлениями и атмосферой, которые подарил мне Вечный город – Константинополь
- Стамбул. Приглашаю вас присоединиться ко мне и совершить кулинарную прогулку
по Стамбулу. В течение четырех дней - с 16 по 19 октября 2014 - мы будем наслаждаться хорошей погодой,
вкусной едой, османскими интерьерами, неповторимыми пейзажами. Наше путешествие организовано совместно с проектом авторских туров "БольшеЧемПутешествия"/MoreThanTrips.
Тур "Кулинарная магия Стамбула, или вкусный weekend на берегу Босфора
«Люблю хорошо провести
время, особенно поесть»
Прекрасная возможность продлить тепло
золотой осени на берегах Босфора и окунуться в атмосферу живого общения с городом и его жителями.
В течение четырех дней мы будем
наслаждаться хорошей погодой, вкусной едой, османскими интерьерами,
неповторимыми пейзажами. Трапеза в султанском дворце, трехчасовой завтрак,
предсказание судьбы по чашке выпитого вами кофе и на десерт – куриная грудка.
Это – кулинарный уик-энд в столице трех
империй – Стамбуле. Вас ждут генуэзская крепость и дворцовый парк, мечеть
Сулеймана Великолепного и гробница Роксоланы, древний рынок пряностей и узкие
улочки шумного Гранд Базара. Попробовать этот город на вкус, смешаться с
толпой, почувствовать невозмутимое спокойствие суетливых улиц, насладиться прекрасным
Босфором и приготовить турецкий обед – вот лишь немногое из того, что мы
предлагаем вам пережить за 4 дня в Стамбуле.
Программа
День 1
15 октября
Прилет в аэропорт им. Ататюрка (IST)
вечерним рейсом. Встреча с представителем, трансфер в гостиницу.
Размещение в уютной гостинице уровня 4*в
самом центре города – в туристическом районе Бейоглу, который еще во времена
Византийской империи облюбовали для себя европейцы – генуэзцы и венецианцы.
Отель расположен в 100 метрах от пешеходного проспекта Истикляль со множеством
магазинов, ресторанов и кафе. Жизнь здесь не останавливается ни на минуту даже
ночью.
День 2
16 октября
9.00 – встреча группы в лобби отеля
В первый день мы приобщимся к османской
культуре и кухне, а также более подробно изучим район нашего проживания – Бейоглу.
Вы посетите самую большую мечеть
Стамбула и одновременно самое известное творение великого архитектора Мимара
Синана – мечеть Сулеймание, увидите усыпальницы
султана Сулеймана Великолепного и жены его Роксаланы. В ресторане, находящемся
в помещении древних кухонь мечети, вы отведаете блюда османской кухни.
Давайте совместим посещение знаменитых
турецких кондитерских с прогулкой по району Бейоглу: бросим взгляд на огромный
город с высоты птичьего полета, взобравшись на башню Галата; прогуляемся по космополитичному проспекту
Независимости, прокатимся по историческому трамвайному маршруту. А заодно отведаем
знаменитые турецкие молочные десерты – сютляч или даже куриную грудку. Чтобы насладиться
свежайшей пахлавой, перейдем в другую специализированную кондитерскую: наша
задача предложить вам всё только самое лучшее.
Приятно прервать прогулку и
подкрепиться стаканчиком свежего чая или «наперстком» турецкого кофе. При
желании можно и в будущее заглянуть – где, как не в Турции, испробовать гадание
на кофейной гуще!
В завершение дня нас ждет ужин на одной
из самых популярных и оживленных улиц Бейоглу – в переулке Невизаде. Вся улица
— это таверна под открытым небом. Особенностью местных заведений – мейхане — является их демократичность. Сюда
приходят жители и гости города поболтать с друзьями, пропустить пару
стаканчиков ароматной ракы, закусывая ее турецкими мезе— традиционными холодными и горячими закусками овощного, мясного и рыбного
ассортимента (по выбору). В турецкой кухне их насчитывается более 300 видов.
День 3
17 октября
Главное событие дня – кулинарный мастер-класс в Стамбульском кулинарном институте.
Наша цель – не только вкусно накормить
вас, но и научить готовить хотя бы несколько базовых блюд великолепной турецкой
кухни. Мастер-класс пройдет в одном из кулинарных институтов, который является
профессиональным образовательным центром подготовки поваров. Институт
специализируется на развитии и продвижении турецкой и средиземноморской кухонь.
Его основатель – Ханде Боздоган – автор трех кулинарных книг, обладает прекрасным сочетанием достоинств –
владеет традиционными знаниями и «сдабривает» их своим острым современным
взглядом. Последняя из ее книг напечатана в необычном формате – pop-up book.
Завершает мастер-класс обед из
приготовленных нами же блюд. И беседа о тайнах, особенностях и философии
турецкой кухни.
После обеда вы совершите увлекательную
прогулку по восточному базару – древнейшему в Стамбуле – Египетскому. Он посвящен нашей кулинарной теме –
это базар пряностей. Вы узнаете, где продается самый вкусный турецкий кофе,
сможете выбрать изысканные пряности и купить деревянную кухонную утварь и
медную посуду для турецкого застолья. А заодно попробовать историческое
кулинарное наследие на площади Эминёню. И в этом районе нас
везде преследуют соблазнительные запахи турецкого фаст-фуда!
Вечер – свободное время
По желанию возможно посещение
традиционного турецкого исторического хамама Галатасарай (открыт с 1481 года).
День 4
18 октября
Утром вас ждут: необъятный турецкий
завтрак в Мальтийском павильоне султанского дворца, прогулка по дворцовому парку — Yıldız Parkı (запаситесь орешками для любопытных
белок), посещение дворца-музея и придворной фарфоровой фабрики.
Спустившись к Босфору в Ортакёй – излюбленном месте встреч молодых
стамбульцев – вы приобщитесь к подкупающему разнообразию стамбульского
фаст-фуда, славящегося простотой приготовления и относящегося к вполне
здоровому питанию: дёнер-кебаб и кокореч, долма или шиш из мидий, мокрый
гамбургер и кумпир…
На небольшой площади этого местечка
разместились греческая церковь, синагога и известная мечеть Ортакёй,
кафе, киоски фаст-фуда, сувенирные лавки. Осмотр отреставрированной и вновь
открытой мечети Ортакёй по желанию . Вы проведете прекрасный вечер в одном из
популярных кафе на пристани Босфора и смешаетесь с пестрой толпой поклонников
размеренного образа жизни.
Вечером — ужин в одном из модных
ресторанов, с прекрасным видом на Босфор. Ресторан предлагает блюда современной
стамбульской кухни.
День 5
19 октября
Как невозможно представить Стамбул без
Босфора, так не может быть стамбульской кухни без рыбы.
Путешествие по Босфору позволит в
кратчайший срок познакомиться со многими достопримечательностями города на
обоих берегах пролива. Дополнительный колорит (а заодно и аппетит) этому дню
придаст посещение генуэзской крепости на вершине холма. Обед из рыбных блюд ожидает вас в деревне у самого выхода
в Черное море. На ваш выбор рыбу из «улова дня» приготовят при вас же. А
«дубле» (двойная порция) ракы позволит вам почувствовать приятную
расслабленность и погрузит в созерцание вод «прекрасного Босфора».
17.30 – возвращение в гостиницу, отбытие
в аэропорт (трансфер из гостиницы).
*Возможны
незначительные изменения при сохранении программы в целом.
Задать интересующие
Вас вопросы о путешествии и зарегистрироваться Вы можете:
Или позвонив по телефону +7 (903) 714 1570
Подробная иформация об условиях участия в туре - по ссылке,
в разделе ДОПОЛНИТЕЛЬНО.