О Турции с любовью: июля 2015

вторник, 28 июля 2015 г.

Встретимся у Хюррем Султан

Благодаря телеканалу «Домашний», слава великой Османской империи дошла, наконец, и до каждого российского дома. Как и в самой Турции,  так и у нас сериал «Великолепный век» подогрел интерес к средневековому Востоку: бархату, органзе, кофе и гарему. Славянская девушка, сумевшая привлечь и сохранить интерес самого именитого султана Османов, стала практически национальной героиней России.

четверг, 16 июля 2015 г.

Тонкая материя: тесто yufka

Стамбул. Будний день. Утро. Самый распространенный завтрак - «бёрек»  (ударение на второй слог, несмотря на наличие по нашим представлениям вечно ударной буквы «ё»). Бёрек – это по-нашему турецкий пирог с начинкой. Продавцы магазинов, клерки всех мастей, водители забегают в кафе с надписью BÖREKÇİ (бёрекчи – человек, занимающийся выпечкой бёреков) и в считанные секунды съедают свою порцию утреннего пирога либо через те же несколько секунд выбегают из кафе с пакетом, в котором аккуратно разложены по порциям нарезанные горячие  пироги-бёреки на всех сотрудников магазинчика, например.

Живя в Стамбуле, я любила завтракать такими «утренними пирогами». В городе на каждом углу (буквально!) находятся кафе бёрекчи, которые открываются рано утром и работают до 3-4 часов дня. Здесь завтракает добрая половина Стамбула.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter