Благодаря телеканалу «Домашний», слава великой Османской
империи дошла, наконец, и до каждого российского дома. Как и в самой Турции, так и у нас сериал «Великолепный век» подогрел
интерес к средневековому Востоку: бархату, органзе, кофе и гарему. Славянская
девушка, сумевшая привлечь и сохранить интерес самого именитого султана
Османов, стала практически национальной героиней России.
вторник, 28 июля 2015 г.
четверг, 16 июля 2015 г.
Тонкая материя: тесто yufka
Стамбул. Будний день. Утро. Самый распространенный завтрак - «бёрек» (ударение на второй слог, несмотря на наличие
по нашим представлениям вечно ударной буквы «ё»). Бёрек – это по-нашему
турецкий пирог с начинкой. Продавцы магазинов, клерки всех мастей, водители
забегают в кафе с надписью BÖREKÇİ (бёрекчи
– человек, занимающийся выпечкой бёреков) и в считанные секунды съедают свою
порцию утреннего пирога либо через те же несколько секунд выбегают из кафе с
пакетом, в котором аккуратно разложены по порциям нарезанные горячие пироги-бёреки на всех сотрудников магазинчика,
например.
Живя в
Стамбуле, я любила завтракать такими «утренними пирогами». В городе на каждом
углу (буквально!) находятся кафе бёрекчи, которые открываются рано утром и
работают до 3-4 часов дня. Здесь завтракает добрая половина Стамбула.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)