Как известно, османская и современная турецкая
кухни буквально впитали в себя кулинарные особенности всех завоеванных и
подвластных Османской империи народов и территорий. А возникло турецкое
государство на отвоеванных у Византии – Восточной Римской империи – землях. Византию
в Османской империи называли «Рум» (Рим). Так же называли турки ромеев –жителей Византиии, которая в последнее столетие своего существования сжалась до размеров главного города - Константинополя.
Греки продолжали жить в Константинополе-Стамбуле до самого распада Османской империи. В 1912 году миллионное население города на треть составляли греки. Поэтому неудивительно, что в турецкой, а точнее, в стамбульской кухне есть большая группа блюд, которая носит название «румских». По сути это блюда греческой кухни.
Греки продолжали жить в Константинополе-Стамбуле до самого распада Османской империи. В 1912 году миллионное население города на треть составляли греки. Поэтому неудивительно, что в турецкой, а точнее, в стамбульской кухне есть большая группа блюд, которая носит название «румских». По сути это блюда греческой кухни.