И такие факты, как:
- высокая стоимость ягнятины и баранины, да и вообще мяса, в
Турции – 35-45 лир за килограмм;
- в Аланье едят в основном овощные блюда с небольшим
количеством рубленного мяса из-за жаркой погоды, а также из-за п.1;
- в Стамбуле предпочитают рыбные блюда,
При достаточно высокой стоимости мяса в Турции, высоко и его качество. Многие не любят баранину из-за ее специфического запаха, но ягнятина и молодая свежая баранина им не обладают. Конечно, и в Турции встречается «не первый сорт», но чтобы избежать ошибок, следует научиться выбирать мясо, а для этого нужно чаще его покупать. При этом принцип «чем дороже, тем лучше» не работает.
Моя дочь, на дух не переносившая баранину, с удовольствием просит добавки именно того блюда, рецептом которого я сейчас поделюсь. Его я нашла в книге по средиземноморской кухне. Эту книгу я часто использовала, начиная с года ее выхода - 2005.
Ингредиенты:
1 луковица
1 морковь
немного сливочного масла
1,5-2 стакана воды или бульона
300 г турецкого йогурта (йогурт классический без фруктовых
добавок вполне подойдет)
2 желтка
1 ст. ложка пшеничной муки
соль, свежемолотый черный перец
Итак, приступим
Мясо порежьте на куски. В высокой сковороде растопите
немного сливочного масла и обжарьте куски ягненка со всех сторон.
Затем влейте воду или бульон и оставьте тушиться на 25-30 минут, пока мясо не станет мягким.
Затем влейте воду или бульон и оставьте тушиться на 25-30 минут, пока мясо не станет мягким.
Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками. Обжарьте их в небольшом количестве сливочного масла (на другой сковороде, конечно) до слегка золотистого цвета.
Добавьте эти овощи к ягненку и оставьте тушиться еще на 10-15 минут. Следите за количеством воды в сковороде. Если вода будет выкипать, добавьте еще.
Жидкость, в которой готовился ягненок, тоже понадобится для приготовления соуса.
Приготовление соуса
Выложите йогурт в небольшую кастрюлю, добавьте ложку муки и
перемешайте. Добавьте несколько столовых ложек жидкости из ягненка. Доведите
соус до кипения на маленьком огне при постоянном помешивании. Снимите с огня,
дайте соусу остыть, после чего введите яичные желтки. Хорошо размешайте,
посолите, поперчите.
Переложите мясо с овощами в жаропрочное блюдо,
залейте соусом из йогурта и запекайте в духовке в течение 15-20 минут.
Подавайте в горячем виде с пилавом.
Приятного аппетита!
Благодарю. Прекрасный рецепт.
ОтветитьУдалить