среда, 18 декабря 2013 г.

Ягненок в йогурте по-анкарийски - Yoğurtlu Ankara Tavası

Невозможно представить себе турецкую кухню без баранины и ягнятины. На страницах этого блога за полтора года не появилось ни одного рецепта из баранины – это моё огромное упущение.

И такие факты, как:
- высокая стоимость ягнятины и баранины, да и вообще мяса, в Турции – 35-45 лир за килограмм;

- в Аланье едят в основном овощные блюда с небольшим количеством рубленного мяса из-за жаркой погоды, а также из-за п.1;

- в Стамбуле предпочитают рыбные блюда,
абсолютно меня не оправдывают.




При достаточно высокой стоимости мяса в Турции, высоко и его качество. Многие не любят баранину из-за ее специфического запаха, но ягнятина и молодая свежая баранина им не обладают. Конечно, и в Турции встречается «не первый сорт», но чтобы избежать ошибок, следует научиться выбирать мясо, а для этого нужно чаще его покупать. При этом принцип «чем дороже, тем лучше» не работает.




Моя дочь, на дух не переносившая баранину, с удовольствием просит добавки именно того блюда, рецептом  которого я сейчас поделюсь. Его я нашла в книге по средиземноморской кухне. Эту книгу я часто использовала, начиная с года ее выхода - 2005.

Ингредиенты:

750 г мяса ягненка (лопатка или окорок), можно с костями
1 луковица
1 морковь
немного сливочного масла
1,5-2 стакана воды или бульона


Для йогуртового соуса:
300 г турецкого йогурта (йогурт классический без фруктовых добавок вполне подойдет)
2 желтка
1 ст. ложка пшеничной муки
соль, свежемолотый черный перец

Итак, приступим


Мясо порежьте на куски. В высокой сковороде растопите немного сливочного масла и обжарьте куски ягненка со всех сторон.

Затем влейте воду или бульон и оставьте тушиться на 25-30 минут, пока мясо не станет мягким.

Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками. Обжарьте их в небольшом количестве сливочного масла (на другой сковороде, конечно) до слегка золотистого цвета.

Добавьте эти овощи к ягненку и оставьте тушиться еще на 10-15 минут. Следите за количеством воды в сковороде. Если вода будет выкипать, добавьте еще.

Жидкость, в которой готовился ягненок, тоже понадобится для приготовления соуса.

Приготовление соуса


Выложите йогурт в небольшую кастрюлю, добавьте ложку муки и перемешайте. Добавьте несколько столовых ложек жидкости из ягненка. Доведите соус до кипения на маленьком огне при постоянном помешивании. Снимите с огня, дайте соусу остыть, после чего введите яичные желтки. Хорошо размешайте, посолите, поперчите.

Переложите мясо с овощами в жаропрочное блюдо, залейте соусом из йогурта и запекайте в духовке в течение 15-20 минут.

Подавайте в горячем виде с пилавом.

Приятного аппетита!

Afiyet olsun!


1 комментарий: