Зима – хорошее время для урожая зеленных культур и салатов в Турции.
Поэтому именно сейчас продолжу тему статьи «Зелень Средиземноморья» и расскажу о салатах
и листовой зелени, выращиваемых в Турции.
Салат ромэн (романо) – Marul
Пожалуй, это самый популярный и распространенный вид листового салата в Турции. Кочан салата ромен в Турции может быть от небольшого размера – с мужскую кисть – до огромного. С чем его сравнить, даже не знаю. Свежий салат продается с самыми верхними листьями-лопухами. Если же на рынке или в магазине вы увидите кочан, который состоит только из внутренних светло-зеленых листьев, то скорее всего, этот салат уже повалялся на складах, вот и лишился «верхней одежды».
Верхние листья кочана обычно отрывают и выбрасывают, они
могут быть подвявшими, с механическими дефектами, но это и значит, что они
выполнили свою защитную функцию и сохранили свежесть кочана внутри.
Вот такие кочаны вырастают зимой в районе Аланьи. |
Из «марула» обычно готовится зеленый салат (yeşil salata), который является
обязательным гарниром к рыбе.
Рецепт салата прост: зеленые листья нарезаются соломкой, непосредственно перед
подачей их сбрызгивают оливковым маслом и обильно поливают лимонным соком,
слегка подсаливают – вот и всё! Конечно, это базовый рецепт, варьируйте его в
соответствии с вашим вкусом.
Цена кочана такого салата обычно в пределах 1-2 лир.
Салат кудрявый (лолло россо и лолло бьянко, фризе) - Kıvırcık salatası
Кудрявые салаты почти всегда присутствуют на зеленных
прилавках базара. Обычно листья у них тоньше и нежнее, чем у салата ромен. Но
не всегда. Однажды летом в Аланье мы купили кудрявый кочан. А дома выбросили
его – он был ужасно горький на вкус, а листья жесткие и нежующиеся. Думаю, это
связано с большим количеством солнца, и наш кочан был «перезревшим». С тех пор
я всегда незаметно отрываю кусочек листа и пробую салат на базаре прежде, чем
купить его. Еще раз повторюсь – зелень нежнее и вкуснее в районе Стамбула,
нежели чем в более жарких и менее влажных областях.
Общеизвестно, что в красном кудрявом салате велико содержание йода. Во всяком случае, продавцы на рынках Москвы так говорят. Ни разу не слышала такого аргумента от зеленщиков Турции, наверно потому, что, живя в непосредственной близости от моря (в Аланье, в Стамбуле), есть куда более мощный источник этого элемента – морской воздух.
Кудрявые салаты всегда по размеру меньше, а кочан значительно
рыхлее, чем салат ромен, а стоят столько же, иногда и дороже.
Салат кочанный «айсберг» – Göbek salata
Дословный перевод названия - "пузатый" салат.
Кочан айсберга не на всяком базаре можно найти, да и стоить он будет дороже других. Зато какой же он сочный – жуешь лист, как будто воду пьешь. «Головы» салата очень плотные. В первую очередь салат айсберг необходим для блюда под названием ciğ köfte – «сырые котлеты». Они очень острые, действительно, нежареные, холодные, слепленные вручную. Непрофессионалу сложно в домашних условиях сделать их. Обычно такие котлетки покупают в «пунктах общественного питания», специализирующихся именно на этом блюде. Чи кёфте – великолепная закуска к ракы. Большие куски салата айсберг немного «гасят» остроту блюда.
Раз уж на фотографии рядом с салатом айсберг "засветились" кочаны красной капусты, то напишу несколько слов и о ней.
Капуста красная – Kırmızı lahana
Красная капуста тоже в основном идет в салаты. Чтобы
тонко нарезать ее, я пользуюсь ножем для снятия кожицы с помидоров - в нашем понимании, овощечисткой. Подсмотрела я такой способ нарезания этой довльно-таки жесткой капусты у турецких хозяек. Овощечистка снимает тонкие, как листочки, полоски, которые быстро дают сок. Нарезанная обычным ножем капуста в салате окажется слишком жесткой и неподходящей к консистенции зеленых салатов.
Добавив немного красной капусты в зеленый салат, вы получите потрясающе красивое блюдо модных в этом сезоне цветов.
Сезон шпината – это осень и зима. Сажают шпинат в Турции в октябре, затем всю зиму собирают урожай. Иногда на рынке можно встретить эту зеленную культуру и летом, но его листья более жесткие, чем у зимнего шпината.
Добавив немного красной капусты в зеленый салат, вы получите потрясающе красивое блюдо модных в этом сезоне цветов.
Шпинат – Ispanak
Сезон шпината – это осень и зима. Сажают шпинат в Турции в октябре, затем всю зиму собирают урожай. Иногда на рынке можно встретить эту зеленную культуру и летом, но его листья более жесткие, чем у зимнего шпината.
Шпинат – эта та самая культура, о которой меня часто
спрашивают: что это за листики, похожие на щавель. Форма листьев шпината
действительно похожа на листья щавеля, на этом их сходство не заканчивается – в
шпинате также содержится щавелевая кислота, чуть меньше, чем в самом щавеле.
Некрупные листья молодого шпината часто можно увидеть среди
зелени, подаваемой в турецких отелях. Свежий шпинат имеет вкус, слегка
напоминающий свеклу (и в листьях свеклы тоже содержится щавелевая кислота!) Если
съесть несколько молодых листьев шпината в свежем виде, то вы почувствуете дискомфорт
– зубы сразу реагируют на кислоту. Поэтому
при употреблении шпината в свежем виде будьте осторожны и кладите в салаты
умеренное количество этой зелени.
В Турции принято всю зелень и овощи сбрызгивать лимонным
соком. И даже в блюда из шпината там выдавливают пол-лимона. Далеко не каждый российский
турист выдержит такую кислятину!
Я не буду здесь много писать о шпинате, читайте о нем
подробнее в предыдущей статье.Мангольд - Pazı или zılk
Мангольд - это растение семейства Амарантовых, является
подвидом свеклы. Еще одно его название – листовая свекла.
Этот вид зелени можно найти только зимой. В Стамбуле он
встречается чаще, чем в Аланье.
Я пока что не имела чести готовить из мангольда, но знаю,
что зелень его идет на приготовление салатов, а также долмы или сармы (как и в
виноградных листьях). Есть также ряд блюд, которые готовятся из стеблей
мангольда. Большинство рецептов приготовления этого растения - из кухни города
Хатай.
Портулак – Semizotu
О портулаке уже много сказано на страницах этого блога. Поэтому сразу переходите по ссылкам:
К тому же время портулака еще не пришло, он появится на прилавках только ранней весной.
семена адениума и плюмерии
ОтветитьУдалитьсемена
адениум