В
турецкой кухне не так часто встретишь рецепты блюд со свеклой. Это один из
самых мало употребляемых овощей в Анатолии, и далеко не все хотя бы раз попробовали
ее на вкус! Хотя на каждом местном рынке можно отыскать – но нужно действительно
искать - небольшой лоток с этим
корнеплодом. По-турецки он называется PANCAR.
Нам, постящимся ранней весной, когда свежие овощи еще не
напитаны витаминами солнца, а представляют собой водянистые сгустки, стоит
обратить внимание на традиционные овощи средней полосы – свеклу, морковь,
капусту. Ну, это мое личное мнение, конечно. Добавив травы, выращенные на
гидропонике, можно получить более весенний вкус и более полезный эффект блюд из
северных овощей и корнеплодов.
Один довольно интересный рецепт я нашла в книге Лале Апы,
которая является соавтором уже представленной ранее книги «Современная кухня
Стамбула» моего горячо любимого шефа Ханды Боздоган и к тому же партнером сайта The Guide Istanbul.
Из моей первой регаты вдоль берегов турецкого Средиземноморья я
привезла эту книгу рецептов, целиком посвященную приготовлению еды на
парусной яхте. Книгу я честно заработала переводами для местной чартерной
яхтенной компании. Эта книга также издана еще и на английском языке и
называется Cooking on the Boat.
Скажу сразу, что рецепт для приготовления на камбузе не
очень подходит – достаточно трудоемкий. Но в дни полного штиля кок вполне может
развлечься приготовлением этого салата.
Ингредиенты
4 свеклы среднего размера
½ большого стакана мелкого булгура (здесь и в последующих
строках я имею в виду стакан объемом 250 мл)
¼ стакана нарезанного зеленого лука – 4-5 стеблей зеленого
лука
¼ стакана нарезанных листьев свежей мяты – 4-5 веточек мяты
2 столовые ложки красного винного уксуса (я использовала турецкий
виноградный уксус)
¼ стакана оливкового масла первого отжима (sızma zeytin yağı)
3 ст. ложки концентрата гранатового сока (nar ekşisi)
¼ стакана очищенных и измельченных миндальных орехов (я
взяла готовые миндальные лепестки)
Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу
Прежде чем приступим к приготовлению, небольшое пояснение по поводу булгура – для данного салата подойдет как мелкий – «тонкий» булгур для пилава – ince pilavlik bulgur, так и мелкий-мелкий булгур для кёфте – köftelik bulgur.
Слева направо для сравнения: булгур для пилава (pilavlik bulgur), «тонкий» булгур для пилава (ince pilavlik bulgur), булгур для кёфте (köftelik bulgur). |
Итак приступим
Отварите свеклу. Я варю свеклу неочищенной. Если вы варите
свеклу, предварительно очистив, то сохраните отвар, в котором она варилась.
Один из корнеплодов положите в блендер, добавьте немного
воды или свекольного отвара, гранатовый концентрат и измельчите все до
получения пюре.
Мелкий булгур выложите в небольшую кастрюльку, сверху
выложите свекольное пюре. Посолите, поперчите, добавьте воды или отвара так,
чтобы общее количество жидкости было в полтора раза больше, чем объем булгура (т.е. 3/4 стакана).
Доведите до кипения, накройте крышкой и отставьте.
Оставшуюся свеклу нарежьте кубиками, выложите в большое
блюдо для салата,
добавьте нарезанный зеленый лук и мяту, уксус и оливковое масло, посыпьте миндалем. Посолите
и поперчите.
Остывшее содержимое кастрюльки перемешайте вилкой. Надеюсь,
цвет булгура вас приятно порадует – в зависимости от сорта свеклы он будет от
розового до глубокого бордо. Переложите булгур в салатник к другим
ингредиентам, хорошо перемешайте, украсьте листочками мяты.
Этот салат прекрасно подойдет в качестве гарнира к любым
блюдам из курицы и рыбы.
Afiyet Olsun!
Приятного аппетита!
Да, Лен, меня, кстати всегда интересовал вопрос, почему свёкла в Алании является нераспространённым овощем?))) Ведь вроде бы и выращивать её не так уж сложно, да и климат вполне для этой культуры подходит)) Может быть, вкус её как-то не нравится средиземноморцам?)) Едят же они сливы зелёные с солью)) Для меня это за гранью моего понимания))) А салат очень оригинальный, непростой, конечно, но попробовать стоит, особенно тем, кто без ума от турецкой кухни!)) Спасибо большое!!)))
ОтветитьУдалитьЛена, я точного ответа на этот ваш вопрос не знаю, но у меня есть предположение. В Алании климат подходит и для свеклы, и для помидоров, и для авокадо, и для апельсинов, и для бананов, что встречается крайне редко даже в Турции... Так что вы выберете выращивать - копеечную свеклу, которую можно и в нашей средней полосе, где никак не вырастишь бананы??? Ответ очевиден)) Я и сама в Турции за несколько лет свеклу ни разу ела...
УдалитьДа, пожалуй!!))))
Удалить