В период Великого поста не буду никого дразнить мясными блюдами. Самое
время представить блюда турецкой кухни, которые внесут разнообразие как в
меню постящихся, вегетарианцев, веганов, а также и тех, кто выбрал Здоровый
Образ Жизни. Для меня это сейчас актуально, так как моя дочь вот уже две недели
придерживается именно его - ЗОЖ.
Блюда из круп и бобовых - bakliyat ve baklagiller - очень популярны в турецкой кухне. Одним из представителей семейства
бобовых является нут – турецкий или бараний горох. Несколько блюд с турецким
горохом уже были представлены в блоге - хумус и летний салат.
Сейчас еще раз повторю только несколько из достоинств нута и в
качестве необходимой информации для последователей ЗОЖ - калорийность и
содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов):
1. Прекрасный
продукт для диетического питания. Полезные вещества, входящие в его состав,
усваиваются организмом намного лучше и легче, чем у обычного гороха.
2. Является отличным источником растительного белка, содержит его больше, чем
всем известная соя. Служит прекрасным заменителем мяса, поэтому используется в
пищу во время поста.
3. Содержит углеводы, протеин, так необходимые человеческому организму.
4. В сочетании с отварным рисом нут дает человеку полный набор аминокислот.
5. Достаточно высокая калорийность – в 100 граммах 320 килокалорий. Для
насыщения достаточно небольшой порции.
6. Известен этот горох как хороший антидепрессант, что весьма важно при
несбывшихся надеждах на раннюю весну.
7. Употребляя нут регулярно в пищу, вы снижаете риск развития сердечно –
сосудистых заболеваний, а так же инфаркта и инсульта.
Только что залитый водой нут.Через пару часов при необходимости долейте воды |
Книга издана на турецком и английском языках. На английском она называется Istanbul Contemporary Cuisine. Я же с гордостью использую книгу на турецком языке с автографом одного из авторов. |
До сих пор в блоге были представлены холодные блюда из нута. Для периода
ранней холодной весны хочу предложить горячий вариант. Данный "гювеч"
я нашла в книге Ханде Боздоган и Ляле Апы "Современная стамбульская
кухня", в которой собраны рецепты традиционной турецкой кухни, которым
повара известных стамбульских ресторанов придали "современное
звучание". Данное блюдо вполне подойдет для обеденного времени.
Ингредиенты
1 большой стакан сушеного нута (nohut)
180 г сушеных помидоров
50 г (1 ½ столовые ложки) салчи из помидоров (или томатной пасты)
1 большая луковица (180 г)
20 мл подсолнечного масла
30 г сливочного масла (это из оригинального рецепта. Для вегетарианского
или постного меню следует его исключить и добавить еще немного подсолнечного)
500 мл овощного бульона или воды (я сохранила воду, в которой варился нут)
соль, черный перец по вкусу
несколько веточек свежего тимьяна (в Москве удовольствие дорогое - 2 500
рублей за 1 кг, но небольшого пучка рублей на 20 хватит)
Итак приступим
А так выглядит тот же нут через 8 часов. |
Сушеные томаты замочите на полчаса в воде. Если у вас есть сушеные на
солнце томаты в оливковом масле, то можно использовать их без предварительного
замачивания.
Мелко нарежьте лук. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, положите
лук и пассируйте до светло-золотистого цвета. Добавьте в лук салчу и сушеные
помидоры. По желанию помидоры можно предварительно порезать пополам или на
четвертинки. Еще немного обжарьте все ингредиенты вместе при постоянном
помешивании.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Выложите наполовину готовый нут в керамическую форму для гювеча, сверху добавьте обжаренный лук с помидорами, залейте водой из-под нута. Можно использовать овощной бульон, куриный бульон, если вы не ставите целью приготовить постное блюдо, или даже просто водой. Посолите и поперчите. Я готовила порционное блюдо и использовала небольшие керамические формы.
Накройте
формы фольгой и поставьте в заранее разогретую духовку. Готовьте 35-45 минут
(при необходимости чуть дольше).
Подавайте в горячем виде, посыпав листочками и мягкими веточками свежего
тимьяна.
Приятного аппетита! Afiyet Olsun!
Комментариев нет:
Отправить комментарий