Как я уже писала, на побережье Средиземного моря можно встретить еще один интересный сорт фасоли – стручки очень узкие и длинные, до 40-45 см. Называется эта местная разновидность стручков börülce (произносится «бёрюльдже»). Точно не знаю название такой фасоли на русском языке, но словосочетание "спаржевая фасоль" я бы отнесла именно к ней.
Действительно, в Стамбуле редко встретишь ее в большом количестве, да еще приличного качества! А здесь, в Аланье, она очень хороша, но сезон у нее недолгий – появляется в конце июня, в августе заканчивается. Но кто сейчас в Турции, еще может успеть попробовать ее своеобразный вкус.
Действительно, в Стамбуле редко встретишь ее в большом количестве, да еще приличного качества! А здесь, в Аланье, она очень хороша, но сезон у нее недолгий – появляется в конце июня, в августе заканчивается. Но кто сейчас в Турции, еще может успеть попробовать ее своеобразный вкус.
Еле хватило длины моей руки до локтя, чтобы продемонстрировать грацию местной фасоли! |
Вот такие красивые небольшие "чернопузые" фасолинки вызревают в тех длинных стручках, что на фото вверху. |
Ну, держитесь, сейчас я вас совсем запутаю: в сухом виде бобы этой фасоли имеют еще одно название – karnıkara (карныкара), что по-русски будет звучать как «чернопузые», потому что у каждого в серединке, в месте крепления к створкам, характерная черная точка.
Обычно на базарах в Аланье ее продают, уже связанную в аккуратные пучки весом почти в килограмм. Покупая эту фасоль, обращайте внимание на то, чтобы стручки были насыщенного зеленого цвета, они не должны быть уже побелевшими, как будто поседевшими от старости, хотя, может, и переросли-то всего на пару дней. Эти стручки хоть и очень длинные, но все же «пузатенькие», не пустые внутри.
На этот раз я только изменила способ нарезки помидора - порезала его кубиками. |
Свежая фасоль börülce готовится точно так же, как и обычная стручковая фасоль, загляните в предыдущую статью. Если вы любите поострее, то добавьте немного красного перца в хлопьях (pul biber), он уместен во всех блюдах и уж точно никогда их не испортит.
Но чтобы и эта статья была полноценной, опишу очень простой рецепт салата из фасоли.
Ингредиенты
250 г фасоли börülce
1 небольшая луковица
зелень 1 пучка петрушки
оливковое масло первого отжима (сорт Sizma)
сок лимона
Итак, приступим
Вымойте фасоль, оторвите кончики с обеих сторон, поломайте на 3-4-5 частей – смотрите сами, какая длина вам больше по вкусу! Отварите до мягкости в подсоленной воде.
Когда фасоль будет готова, слейте воду, откиньте фасоль на дуршлаг, дайте ей остыть. Переложите на плоское блюдо для салата.
Почистите и порежьте тонкими полукольцами репчатый лук, разложите его сверху на фасоли. Посыпьте зеленью петрушки. Посолите, тонкой струйкой полейте оливковым маслом и для начала выжмите сок половины лимона. Если будет недостаточно, всегда добавите. Дайте салату настояться в холодильнике в течение 0,5 – 1 часа.
Можно внести некоторые изменения и добавления в рецепт, например, использовать петрушку вместе с укропом, или заменить лимонный сок виноградным уксусом. Можете положить нарезанный тонюсенькими полосками свежий красный перец, он и красочности добавит.
Ну и напоследок еще один вариант приготовления зеленой фасоли любого сорта: отваренные стручки разогрейте на сковороде с добавлением свежего сливочного масла и немного подсолите. Это будет прекрасным гарниром к любому мясному и даже рыбному блюду.
Поняла- Семен Семеныч, бамия - это ж тоже фасоль!!!!! Вот оно как!!!! Замечательный рассказ и новый рецепт!!! Будем пробовать!!!!
ОтветитьУдалитьПоняла- Семен Семеныч, бамия - это ж тоже фасоль!!!!! Вот оно как!!!! Замечательный рассказ и новый рецепт!!! Будем пробовать!!!!
ОтветитьУдалитьРазве бамия - это тоже фасоль? Фото бамии в самом конце статьи, специально для тебя. Вот цитата из Википедии:
ОтветитьУдалитьБами́я, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики (лат. Abelmoschus esculentus, ранее считалось лат. Hibiscus esculentus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Абельмош (Abelmoschus) семейства Мальвовые, овощная культура.
Ах, Абельмош, звучит очень загадочно...
Ну не знаю-не знаю, по виду как фасоль, может в телефоне просто мелко((((( ну раз это не фасоль, а дамские пальчики, значит это дама по имени Бамия и фамилии Абельмош, сеньора Бамия Абельмош. Кстати, как в Турции к женщине обращаются? А к мужчине?
ОтветитьУдалитьДа.... При увеличении совсем на фасоль не похожа(((( однако...
ОтветитьУдалить